Меню

Яндекс.Метрика

Лидия Волкова приближала Победу ударным трудом в тылу

УвеличитьУвеличитьКубань отметила знаменательную дату – 75-летие со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Событие это – одно из важнейших в Великой Отечественной войне. В трагические годы женщины заменили мужчин у станков и в поле. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» определял жизнь многих кубанцев в тылу в годы войны.
93-летняя Лидия Авксентьевна Волкова – жительница станицы Новодеревянковской. Много раз я слушала её воспоминания о нелёгкой жизни в годы войны. Слушала и понимала, что большая история страны складывается из судеб таких вот простых женщин.
Давным-давно, 23 февраля 1925 года в хуторе Албаши в семье сельского кузнеца Авксентия Николаевича и Надежды Акимовны Серенко родилась дочь. И нарекли её Лидией, что означает смелая и твёрдая духом. Начальное образование Лида получила в хуторской школе, затем продолжила обучение вдали от дома, в станице Копанской.
На 17-м году жизни, ноябрьским холодным днём 1941 года впервые и узнала хуторская комсомолка о реальных тяготах войны. Вместе с ней из хутора отправились на защиту Родины Александр Федченко, Мария Север, Паша Крамаренко. Их путь лежал к оборонительным линиям в границах станиц Староминской, Канеловской, Шкуринской, Марьинской, Крымской… Надо было на полях рыть окопы. В звеньях по 30 человек, в основном, женщины. В руках небольшая лопатка и топорик. Распорядок дня был спартанский, дисциплина жёсткой, трудились, не покладая рук. Змейкой вились 50–60-сантиметровые в ширину и полутораметровые в глубину окопы. А для прикрытия от самолётов врага расчищенную площадку необходимо было ещё и ветками «загородить». Сложнее было справляться с рытьём противотанковых окопов. Почва на месте работ тяжёлая, сырая. Ладони были как рыбья чешуя – шершавые, мозолистые от носилок и лопат. Перчаток тогда не было, а рукавиц не хватало. Лидия Авксентьевна со слезами на глазах вспоминает телогрейки и валенки, ночлеги в скирдах соломы, окопах… Замерзали, но никто не ныл и не жаловался. Ударный труд в тылу – это и был её фронт и вклад в Победу.
Совершенно секретно их отправляют в Тихорецк, а оттуда – сразу в Сталинград, где пришлось пережить ещё большие тяготы и невзгоды. После освобождения Краснодара, в марте 43-го вернулась защитница Отечества в родные края. Пришёл с войны и отец Авксентий Николаевич.
… Трудовые её будни начались в колхозе «Заветы Ильича», позже – в «Путь к коммунизму», «Дружбе». Сначала работала дояркой, затем руководила садово-огородной бригадой, возглавляла птицеводческое звено. На выставке ВДНХ она отмечена медалью «За высокие показатели в выращивании уток». О высоких результатах в работе свидетельствует орден Ленина, которым она награждена в 1960 году, медали «Ветеран труда», «За доблестный труд».
Не однажды я бывала в гостях у нашей землячки. И каждый раз восхищалась её жизнелюбием. И вот снова удивляет она меня! Вижу, как Лидия Авксентьевна садится за швейную машинку, чтобы дошить себе обновку. Как говорит сама хозяйка дома, рукоделием она занимается с детских лет, и до сих пор в часы досуга с удовольствием берётся за любимое дело.

 

Татьяна ХОЖАЕВА («Каневские зори», № 45 от 19 июня 2018 года)