Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

Заработная плата

Последствия выплаты «серой» заработной платы

Получение заработной платы в «конверте» влечет за собой множество неприятных «сюрпризов». Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы рискуете:

  • получать лишь «белую» заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
  • не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении;
  • получить оплату больничного из расчета «белой» заработной платы;
  • почти полностью лишится социальных гарантий при сокращении, обучении, рождении ребенка и т.д.;
  • не получить необходимый вам кредит в банке;
  • получить отказ в выдаче визы;
  • получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности;

z1.jpg z2.jpg z3.jpg z4.jpg

В случае установления на предприятии «конвертных» схем финансовых выплат своим сотрудникам недоимка по НДФЛ будет удержана с доходов сотрудников. Существует проект внесения изменений в УК РФ о том, чтобы работник  отвечал наравне с работодателем перед законом, так как подобными действиями (то есть своим согласием с "серыми" выплатами заработной платы) он поддерживает схему ухода от налогов.

Как же должен поступить работник, которому выплачивают «серую» зарплату?

По-нашему мнению, нужно искать новую работу у добросовестного работодателя. Ведь если работодатель будет испытывать финансовые затруднения или просто вы ему разонравитесь, то практически невозможно будет доказать, что вы получали 20000 рублей, а вовсе не 5000 рублей, как написано в вашем трудовом договоре.

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА! Что говорит ЗАКОН?

Серый рынок труда. Какие ассоциации возникают у большинства людей с этим понятием? Зарплата в конверте. Пусть неофициальная, без подписи в ведомости, зато реальные деньги на руках.

Крупные организации обычно рассчитываются с работниками официально, им не выгодно рисковать своей репутацией и конфликтовать с государственными структурами. А вот представители малого бизнеса нередко платят сотрудникам «вчерную», то есть неучтенными наличными.

Они используют двойную бухгалтерию. Работник расписывается в двух ведомостях, лишь одна из которых идет в бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Разочарование наступает, когда работник получает сумму из расчета фактически начисленной заработной платы безличных выплат, где за ним согласно действующего законодательства сохраняется среднемесячный заработок, оплата листков временной нетрудоспособности, пенсии и другие.

Когда речь идет о пенсии, некоторые просто о ней не думают в силу лет: мол еще очень далеко. К сожалению, есть еще и пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца. Не дай Бог произойдет несчастный случай на производстве – работник станет инвалидом, а его отношения с работодателем не оформлены должным образом. А если самый худший вариант, и травма повлекла за собой смерть, тогда страдает его семья, которая получит гораздо меньшую пенсию по случаю потери кормильца.

Нарушения трудовых прав работника в этом случае не вызывает сомнения. «Серая» заработная плата существенно ущемляет права работника.

Работник теряет при получении  «серой» зарплаты:

  • гарантии на получение в полном объеме заработной платы в соответствии с количеством и качеством выполненной работы;
  • право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного работнику в связи с исполнением  им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном трудовым законодательством;
  • выплаты в полном объеме по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • уменьшается размер положенных гарантии и компенсации, а также соответствующих выплат, которые производятся исходя из среднего месячного заработка, в том числе:

- при направлении в служебные командировки (ст. 167 ТК РФ);

- при переезде на работу в другую местность (ст. 169 ТК РФ);

- при исполнении государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ);

- при совмещении работы с обучением (ст. 173 ТК РФ);

- при вынужденном прекращении работы не по вине работника (ст. 220,414 ТК РФ);

- при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска ( ст. 93, 174, 175, 176, 186, 260, 267, 286 ТК РФ);

- в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника (ст. 234 ТК РФ);

- в некоторых случаях прекращения трудового договора (ст. 178 ТК РФ);

- при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации ( п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- при сокращении численности или штата работников организации (п.2 ч. 1 ст. 81 ГК РФ);

-  в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Каждое из таких нарушений влечет за собой привлечение работодателя к административной ответственности, не говоря о возможных судебных тяжбах с работниками, права которых нарушены.

Работник, требуй у работодателя при приеме на работу оформления трудового договора в письменной форме и включения в него всех выплат за оплату своего труда.

При отказе работодателя выполнить Ваши законные требования обращаетесь в органы надзора и контроля (государственную инспекцию труда, прокуратуру) или сектор по труду Каневского района по адресу:

ст. Каневская, ул. Советская, 44 А, телефон «горячей» линии 7-20-11.

 



Памятка работнику

Что делать, если зарплата не выплачивается? Закон предусматривает несколько механизмов:

  • обращение с жалобой в Государственную инспекцию труда;
  • обращение с заявлением в прокуратуру;
  • обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа либо с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате.

В заявлении необходимо изложить сроки задержки зарплаты, ее размер, причины задержек, объявленные вам руководством и т.д.

Кроме того, по всем фактам несвоевременной выплаты заработной платы, выплаты заработной платы не в полном объеме, в «конверте» обращаться по номерам «горячих» телефонов: 7-20-11 - территориальный сектор по труду Каневского района, 7-52-07 – администрация района.

Управление экономики
администрации муниципального
образования Каневской район

Телефоны «горячей линии», на которые можно сообщить о невыплате заработной платы

С целью оперативного и своевременного выявления случаев невыплаты заработной платы работникам предприятий, осуществляющим деятельность на территории Краснодарского края, работают следующие телефоны «горячей линии»:

- в Государственной инспекции труда в Краснодарском крае – 8(861) 991-09-55;

- в министерстве экономики Краснодарского края – 8(861) 210-70-50;

- в министерстве труда и социального развития Краснодарского края – 8(861) 252-33-15.

Кроме того, жители Каневского района могут сообщить о недобросовестных работодателях по телефону в администрации муниципального образования Каневской район  8(86164) 7-52-07 с 8:00 до 17:00 (в рабочие дни). При обращении по телефону «горячей линии» просьба указывать свою фамилию, имя, отчество, имя руководителя и организацию, которая имеет задолженность по зарплате, срок невыплаты. Обращения можно также направлять на адрес электронной почты ekonom@kanevskadm.ru или по адресу: станица Каневская, ул. Горького, 60, кабинет 58-А.




О выплате заработной платы


DETAIL_PICTURE__22336263.jpg

Обращаем внимание работодателей на обязательное  исполнение требований трудового законодательства в части своевременных расчетов с работниками по оплате труда, закрепленных статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Чем грозит для работодателя задержка заработной платы?

В соответствии с положениями действующего законодательства за задержку против установленных  сроков выплаты заработной платы, работодатель может быть привлечен к материальной, административной и уголовной ответственности. Причем эти виды ответственности могут наступать одновременно.

Какая заработная плата является просроченной?

Просроченной задолженностью по заработной плате (денежному довольствию)  считаются фактически начисленные суммы заработной платы, но не выплаченные в срок, установленный коллективным договором, трудовым договором.

В какие сроки лучше  выплачивать  заработную  плату?

Обязанность работодателя установить дни выплаты заработной платы работнику - не реже, чем каждые полмесяца в день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Оптимальный вариант установления сроков выплаты заработной платы за  1-ю половину месяца в расчетном периоде - с 16 до 20 числа и за 2-ю половину следующим за расчетным периодом любое с 1 до 5 числа. Следует обратить внимание, что срок выплаты заработной платы должен быть определен конкретной датой  месяца с учетом разрыва в 15 дней. Применяя  предложенные сроки выплаты заработной платы, в случае допущения задолженности по заработной плате, у Вас будет время погасить задолженность, до наступления  сроков статистической отчетности.

Какой должен быть уровень заработной платы?

В соответствии с региональным Соглашением о минимальной заработной плате в Краснодарском крае, размер минимальной заработной платы  не может быть ниже  установленного прожиточного минимума для  трудоспособного  населения в Краснодарском крае (4 квартал 2013 г. - 7755 руб.).

С целью обеспечения реального содержания заработной платы целесообразно проводить опережающую с начала календарного года индексацию минимальной заработной платы не менее чем на 11%.

Рекомендуем применять величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в крае за 4 квартал 2013 года, до установления величины прожиточного минимума в крае за 1 квартал 2014 года.

Также необходимо продолжить работу по доведению среднемесячного размера заработной платы  на предприятии до среднеотраслевого уровня.

Мы будем очень признательны за принятие данного письма к действию. Совместными усилиями мы сможем повысить уровень социальной защищенности жителей нашего района.

Администрация МО Каневской район



Дата последнего изменения: 31.05.2019 10:31

Новости

О бюджете, подготовке объектов электроснабжения к осенне-зимнему периоду, начале призыва на военную службу и другом говорили на планерном совещании

Очередное расширенное планерное совещание провел глава района Александр Герасименко 23 сентября.

23 Сентября 2019 17:04

Глава Придорожного сельского поселения вступил в должность

Инаугурация избранного главы Придорожного сельского поселения Андрея Камышана состоялась 15 сентября.

23 Сентября 2019 16:47

8

Информация для опекунов, попечителей, родителей бенефициара по Номинальному счету

ПАО Сбербанк запустил сервис совершения операции с номинальным счетом для зачисления социальных выплат (далее – Номинальный счет) в мобильном приложении Сбербанк Онлайн на платформах IOS и Android.

23 Сентября 2019 15:27

Все новости
00:00