Заработная плата
Последствия выплаты «серой» заработной платы
Получение заработной платы в «конверте» влечет за собой множество неприятных «сюрпризов». Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы рискуете:
- получать лишь «белую» заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
- не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении;
- получить оплату больничного из расчета «белой» заработной платы;
- почти полностью лишится социальных гарантий при сокращении, обучении, рождении ребенка и т.д.;
- не получить необходимый вам кредит в банке;
- получить отказ в выдаче визы;
- получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности;
В случае установления на предприятии «конвертных» схем финансовых выплат своим сотрудникам недоимка по НДФЛ будет удержана с доходов сотрудников. Существует проект внесения изменений в УК РФ о том, чтобы работник отвечал наравне с работодателем перед законом, так как подобными действиями (то есть своим согласием с "серыми" выплатами заработной платы) он поддерживает схему ухода от налогов.
Как же должен поступить работник, которому выплачивают «серую» зарплату?
По-нашему мнению, нужно искать новую работу у добросовестного работодателя. Ведь если работодатель будет испытывать финансовые затруднения или просто вы ему разонравитесь, то практически невозможно будет доказать, что вы получали 20000 рублей, а вовсе не 5000 рублей, как написано в вашем трудовом договоре.
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА! Что говорит ЗАКОН?
Серый рынок труда. Какие ассоциации возникают у большинства людей с этим понятием? Зарплата в конверте. Пусть неофициальная, без подписи в ведомости, зато реальные деньги на руках.
Крупные организации обычно рассчитываются с работниками официально, им не выгодно рисковать своей репутацией и конфликтовать с государственными структурами. А вот представители малого бизнеса нередко платят сотрудникам «вчерную», то есть неучтенными наличными.
Они используют двойную бухгалтерию. Работник расписывается в двух ведомостях, лишь одна из которых идет в бухгалтерскую и налоговую отчетность.
Разочарование наступает, когда работник получает сумму из расчета фактически начисленной заработной платы безличных выплат, где за ним согласно действующего законодательства сохраняется среднемесячный заработок, оплата листков временной нетрудоспособности, пенсии и другие.
Когда речь идет о пенсии, некоторые просто о ней не думают в силу лет: мол еще очень далеко. К сожалению, есть еще и пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца. Не дай Бог произойдет несчастный случай на производстве – работник станет инвалидом, а его отношения с работодателем не оформлены должным образом. А если самый худший вариант, и травма повлекла за собой смерть, тогда страдает его семья, которая получит гораздо меньшую пенсию по случаю потери кормильца.
Нарушения трудовых прав работника в этом случае не вызывает сомнения. «Серая» заработная плата существенно ущемляет права работника.
Работник теряет при получении «серой» зарплаты:
- гарантии на получение в полном объеме заработной платы в соответствии с количеством и качеством выполненной работы;
- право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном трудовым законодательством;
- выплаты в полном объеме по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- уменьшается размер положенных гарантии и компенсации, а также соответствующих выплат, которые производятся исходя из среднего месячного заработка, в том числе:
- при направлении в служебные командировки (ст. 167 ТК РФ);
- при переезде на работу в другую местность (ст. 169 ТК РФ);
- при исполнении государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ);
- при совмещении работы с обучением (ст. 173 ТК РФ);
- при вынужденном прекращении работы не по вине работника (ст. 220,414 ТК РФ);
- при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска ( ст. 93, 174, 175, 176, 186, 260, 267, 286 ТК РФ);
- в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника (ст. 234 ТК РФ);
- в некоторых случаях прекращения трудового договора (ст. 178 ТК РФ);
- при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации ( п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- при сокращении численности или штата работников организации (п.2 ч. 1 ст. 81 ГК РФ);
- в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Каждое из таких нарушений влечет за собой привлечение работодателя к административной ответственности, не говоря о возможных судебных тяжбах с работниками, права которых нарушены.
Работник, требуй у работодателя при приеме на работу оформления трудового договора в письменной форме и включения в него всех выплат за оплату своего труда.
При отказе работодателя выполнить Ваши законные требования обращаетесь в органы надзора и контроля (государственную инспекцию труда, прокуратуру) или сектор по труду Каневского района по адресу:
ст. Каневская, ул. Советская, 44 А, телефон «горячей» линии 7-20-11.
Памятка работнику
Что делать, если зарплата не выплачивается? Закон предусматривает несколько механизмов:
- обращение с жалобой в Государственную инспекцию труда;
- обращение с заявлением в прокуратуру;
- обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа либо с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате.
В заявлении необходимо изложить сроки задержки зарплаты, ее размер, причины задержек, объявленные вам руководством и т.д.
Кроме того, по всем фактам несвоевременной выплаты заработной платы, выплаты заработной платы не в полном объеме, в «конверте» обращаться по номерам «горячих» телефонов: 7-20-11 - территориальный сектор по труду Каневского района, 7-52-07 – администрация района.
Управление экономики
администрации муниципального
образования Каневской район
Телефоны «горячей линии», на которые можно сообщить о невыплате заработной платы
С целью оперативного и своевременного выявления случаев невыплаты заработной платы работникам предприятий, осуществляющим деятельность на территории Краснодарского края, работают следующие телефоны «горячей линии»:
- в Государственной инспекции труда в Краснодарском крае – 8(861) 991-09-55;
- в министерстве экономики Краснодарского края – 8(861) 210-70-50;
- в министерстве труда и социального развития Краснодарского края – 8(861) 252-33-15.
Кроме того, жители Каневского района могут сообщить о недобросовестных работодателях по телефону в администрации муниципального образования Каневской район 8(86164) 7-52-07 с 8:00 до 17:00 (в рабочие дни). При обращении по телефону «горячей линии» просьба указывать свою фамилию, имя, отчество, имя руководителя и организацию, которая имеет задолженность по зарплате, срок невыплаты. Обращения можно также направлять на адрес электронной почты ekonom@kanevskadm.ru или по адресу: станица Каневская, ул. Горького, 60, кабинет 58-А.
О выплате заработной платы
Обращаем внимание работодателей на обязательное исполнение требований трудового законодательства в части своевременных расчетов с работниками по оплате труда, закрепленных статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Чем грозит для работодателя задержка заработной платы?
В соответствии с положениями действующего законодательства за задержку против установленных сроков выплаты заработной платы, работодатель может быть привлечен к материальной, административной и уголовной ответственности. Причем эти виды ответственности могут наступать одновременно.
Какая заработная плата является просроченной?
Просроченной задолженностью по заработной плате (денежному довольствию) считаются фактически начисленные суммы заработной платы, но не выплаченные в срок, установленный коллективным договором, трудовым договором.
В какие сроки лучше выплачивать заработную плату?
Обязанность работодателя установить дни выплаты заработной платы работнику - не реже, чем каждые полмесяца в день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Оптимальный вариант установления сроков выплаты заработной платы за 1-ю половину месяца в расчетном периоде - с 16 до 20 числа и за 2-ю половину следующим за расчетным периодом любое с 1 до 5 числа. Следует обратить внимание, что срок выплаты заработной платы должен быть определен конкретной датой месяца с учетом разрыва в 15 дней. Применяя предложенные сроки выплаты заработной платы, в случае допущения задолженности по заработной плате, у Вас будет время погасить задолженность, до наступления сроков статистической отчетности.
Какой должен быть уровень заработной платы?
В соответствии с региональным Соглашением о минимальной заработной плате в Краснодарском крае, размер минимальной заработной платы не может быть ниже установленного прожиточного минимума для трудоспособного населения в Краснодарском крае.
Мы будем очень признательны за принятие данного письма к действию. Совместными усилиями мы сможем повысить уровень социальной защищенности жителей нашего района.
Администрация МО Каневской район
Документы
08 декабря 2023 15:28
№ 125-р от 08.12.2023 года РАСПОРЯЖЕНИЕ «О вручении ценных подарков»Скачать91.5 Кбайт
08 декабря 2023 15:27
№ 124-р от 08.12.2023 года РАСПОРЯЖЕНИЕ «О создании рабочей группы по оказанию содействия в реализации объекта «Реконструкция водозаборных сооружений с устройством станции очистки воды производительностью 10 000 м³ в сутки, расположенных по адресу…»Скачать87.5 Кбайт
Новости
На нем присутствовали редакторы районных изданий из Белоглинского, Ейского, Каневского, Крыловского, Кущевского, Ленинградского, Новопокровского, Павловского, Приморско-Ахтарского, Староминского и Щербиновского...
11 декабря 2023 17:35
На 2024 год утвержден федеральный перечень физкультурно-спортивных организаций и ИП, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.
11 декабря 2023 11:58
На нем наградили местных волонтеров, оказывающих помощь участникам СВО и нуждающимся землякам.
11 декабря 2023 10:22