Поиск по сайту

Официальный сайт администрации
муниципального образования Каневской район

В цифрах

Каневской район основан в 1924 году. Граница Каневского района установлена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1953 года и решением Краснодарского крайисполкома от 27 марта 1964 года.

Каневской район располагается в равнинной части края, в 120 километрах северо-западнее города Краснодара. Протяженность его территории с севера на юг составляет 50 км, с запада на восток – 75 км. Площадь района - почти 2,5 тысячи кв. км, это 3 % от общей площади Кубани.

Район граничит с севера со Щербиновским и Староминским районами, с востока – с Ленинградским и Павловским районами, с юга – с Брюховецким районом, с запада – с Приморско-Ахтарским и Ейским районами. С востока на запад район пересекают 7 степных рек общей протяженностью 213 км. Для Каневского района характерна мягкая зима и жаркое лето. Климат умеренно-континентальный.

Общая численность жителей района – порядка 104 тысяч человек.

Площадь сельхозугодий в районе составляет свыше 180 тысяч гектаров. Водный фонд – 35 тысяч га. Лесной фонд - 3,5 тысячи га. Русловых водных ресурсов - 17 тысяч га.

Богатой флорой и фауной отличаются искусственный Челбасский лес площадью 1459 гектаров, заложенный сотню лет назад ученым-лесоводом Степановым, а также более 230 тысяч гектаров охотничьих угодий, из них 39 тысяч гектаров - плавней.

Основу транспортной сети составляет Северо-Кавказская железнодорожная магистраль. От районного центра – станицы Каневской – до Краснодара 120 километров, столько же до портового города Ейск. Расстояние до города Ростов-на-Дону – 160 км, до федеральной трассы Ростов – Баку – 80 км.

Связь с районами и ближайшими регионами Российской Федерации поддерживается автобусным сообщением. На территории района более 300 км дорог с асфальтовым покрытием межрайонного и районного значения, не считая поселковых.

Через земли района протянуты нефте- и газопроводы высокого давления. С 1956 года впервые в истории нефтегазовой промышленности Кубани началась добыча природного газа из месторождения на территории района. Сетевой газ подведен к 90 процентам населенных пунктов.

Источником водоснабжения служат подземные воды, добываемые с помощью артезианских скважин глубиной от 170 до 210 метров. Свыше сотни скважин обеспечивают население и предприятия водой.

История района пишется делами его жителей. Многие начинаются со слов «первый», «самый», «единственный».

Каневская - самая большая станица на Кубани.  В Каневском районе построены первая сельская картинная галерея, самая высокая в крае металлическая радиотелевизионная мачта, первый в России сельский широкоформатный кинотеатр, первый на Кубани завод газовой аппаратуры, первый сельский Дворец бракосочетания, первый в России сельский Дворец спорта с плавательным бассейном и первый на юге России Ледовый дворец спорта, единственный в крае бесплатный зоопарк с более чем сорокапятилетней историей.

В районе открыто первое на Кубани газоконденсатное месторождение.   Здесь успешно работает первая в России сельская телестудия.

Свято-Покровский храм станицы Каневской - единственный сохранившийся с начала прошлого века на территории от Краснодара до Ейска. К его вековому юбилею в 2012 году на собранные всем миром средства установлен первый на Кубани памятник святым равноапостольным просветителям Кириллу и Мефодию.

Каневской район – крупнейшая зона  многоотраслевого сельскохозяйственного производства Кубани с развитым перерабатывающим комплексом. В 2016 году по темпам роста основных экономических показателей по крупным и средним организациям район занял 4 место среди 44 муниципальных образований Краснодарского края.

По объему отгруженных сельхозтоваров он на протяжении последних лет стабильно в числе лидеров в крае. Сельскохозяйственная отрасль является бюджетообразующей.

Агропромышленный комплекс района включает 14 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, 5 перерабатывающих предприятия, 2 элеватора, порядка 300 крестьянско-фермерских хозяйств, около 25 тысяч личных подсобных хозяйств.

Все крупные сельскохозяйственные предприятия являются перспективно развивающимися. На полях района выращиваются более 30 видов различных сельскохозяйственных культур. Ведущее место принадлежит производству зерна и, прежде всего, озимой пшеницы и кукурузы.

Восьмой год подряд каневские хлеборобы добиваются самых высоких урожаев в северной зоне края.

Много лет не уступают пальму первенства и каневские  животноводы. Хозяйства района сохраняют самое большое в крае поголовье крупного рогатого скота. Лидируют животноводы и по надоям молока. Валовой суточный удой в районе сопоставим с надоями Ростовской области.

Сельскохозяйственная продукция является мощной  сырьевой основой для пищевой и перерабатывающей промышленности района и края. Пищевая  отрасль  занимает более 80 % в общем объеме выпускаемой продукции.

Промышленность района представлена и такими отраслями, как  машиностроение, производство стройматериалов, газовая промышленность и полиграфическая.

Как объект административно-территориального устройства Краснодарского края Каневской район состоит из 9 сельских поселений: Каневское, Новодеревянковское, Красногвардейское, Стародеревянковское, Челбасское, Новоминское, Кубанско-Степное, Придорожное, Привольненское.

Численность районного центра - станицы Каневской – это почти половина проживающего в районе населения - около 50 тысяч человек. Это самая большая станица на Кубани. Основана она была в 1794 году. Свое название  она получила от поселения, существовавшего в Запорожской Сечи, в котором воскрешалось имя города Канева.

В Каневском районе большое внимание уделяется развитию социальной сферы. Система образования нашего района – это 70 образовательных учреждений, включая 30 школ, 36 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования, 2 - профессионального образования.

Здравоохранение района:  центральная районная больница, 4 участковые больницы, 6 амбулаторий, включая  4 амбулатории ВОП, 15 ФАПов. В структуру ЦРБ входят первичные сосудистые отделения на базе неврологического и кардиологического отделений, травматологический центр второго уровня, межтерриториальный перинатальный центр, межтерриториальный хирургический центр, которые позволяют оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь не только жителям Каневского района, но и населению северной зоны Краснодарского края.

Разнообразно представлены учреждения культуры. Функционируют киновидеоцентр «Космос», историко-краеведческий музей, Привольненская картинная галерея, 2 библиотеки – межпоселенческая центральная и детская, 6 учреждений допобразования: детская художественная школа, детская музыкальная  школа и 4 детских школы искусств; 4 парка, зооуголок с сафари-парком, 27 учреждений культурно-досугового типа (районный Дворец культуры, клубы, дома культуры). В районе 445 памятников истории и археологии.

Создана сильная спортивная база. Сегодня на укрепление здоровья жителей работают три Дворца спорта с плавательными бассейнами, Ледовый дворец спорта,  спортивный многофункциональный комплекс «Юность», три стадиона, двадцать футбольных полей, около 100 спортплощадок, 3 муниципальных спортивных учреждения, укомплектовано 210 учебных групп по 17 видам спорта,  9 филиалов в станицах и посёлках района.

В течение последних нескольких лет Каневской район сохраняет положительный инвестиционный вектор развития. Объем инвестиционных вложений в экономику района стабилен – более 1 млрд рублей в год.

Дата последнего изменения: 07.02.2020 09:34

Документы

Все документы

Новости

35-летие районной первичной организации Всероссийского общества инвалидов отметили в кафе «Мелодия» Каневского РДК

Членов первички от имени главы муниципалитета поздравила его заместитель Ирина Ищенко.

09 июня 2023 16:02

Дорожные полицейские провели профилактическое мероприятие «Лето в безопасности!»

Оно прошло на базе пришкольного лагеря СОШ № 1.

09 июня 2023 15:43

Как изменится график работы МФЦ Краснодарского края в праздничные дни

Жителям и гостям Краснодарского края необходимо обратить внимание на изменение режима работы филиалов МФЦ Кубани в праздничные дни.

09 июня 2023 15:30

Все новости
00:00