Меню

Яндекс.Метрика

НА КАНЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Каневской курень был образован в числе 38 бывших запорожских куреней, прибывших на Кубань. Он основан в XVI веке выходцами из города Канева и его окрестностей.
У слияния трёх степных рек, самой большой из которых является Челбас, Каневской курень возник недалеко от хутора войскового атамана Бурсака. В начале ХIХ века здесь поселились казаки из Полтавской и Черниговской губернии.
В 1828 году в центре куреня была освящена каменная церковь во имя сошествия Святого Духа на апостолов. Сейчас на её месте раскинулся прекрасный парк – любимое место отдыха каневчан. Когда-то на этом месте проходили сходы, богослужения, праздники. Отсюда казаки отправлялись на военную службу. Об истории напоминает памятный знак «Книга истории» с именами земляков, которые в те далёкие годы внесли свой вклад в развитие и защиту родной Кубани.
В доме священника Александра Бровковича, служившего в этом храме, работает краеведческий музей, экспозиция которого рассказывает об истории заселения Кубани, казачьем быте и ратных подвигах каневчан.
Часть экспозиции посвящена жизни сестры императора Николая II Великой княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой. В 1919 году она полгода прожила в станице Новоминской ныне Каневского района. Там она родила своего второго сына Гурия – царского племянника. От бедствий Гражданской войны её укрыл телохранитель – казак Тимофей Ящик.
Рядом с храмом находилась церковно-приходская школа, которая помещалась в здании, пожертвованном урядником Пименом Джумайло. Сейчас здесь расположена Каневская районная гимназия. Более сотни лет в этих стенах звучат детские голоса, здесь получили знания многие поколения каневчан.
В другом сохранившемся здании дореволюционной постройки в начале ХХ века действовало училище для девочек. В наши дни здесь работает ЗАГС, и создаются молодые семьи.
Ещё одно старинное здание находится в центре станицы Каневской. В бывшем доме купца Богомолова, известного своей благотворительностью, открыта районная библиотека, которая славится богатейшим книжным фондом. Совсем недавно здесь с успехом состоялась очередная «Библионочь», собравшая многочисленных читателей.
Украшением станицы Каневской является замечательная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1912 году. Алтарь храма выполнен из итальянского мрамора, стены были украшены барельефами работы итальянских и кубанских резчиков, колокола для храма изготовили уральские мастера.
К столетнему юбилею церкви в 2012 году между храмом и школой был открыт первый на Кубанской земле памятник основателям славянской письменности святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Монумент, все художественные детали которого соответствуют церковным канонам, установили на пожертвования местных жителей.
Прекрасный храм еще не один век будет собирать под своими сводами земляков.
В наши дни Каневская по праву считается самой большой станицей в мире. Казаки любят свой край, интересуются его историей. Для каневчан – это символ связи поколений между прошлым и настоящим, это дорога в будущее.


В.П. Костров