Поиск по сайту

Официальный сайт администрации
муниципального образования Каневской район

Каневской ЦЗН рассказывает о проблеме неформальной занятости

17 апреля 2024 09:22

Что такое неформальная занятость? Как решить проблему неформальной занятости?

Эти вопросы сегодня волнуют многих граждан, занятых трудовой деятельностью, и проблема остается повсеместно крайне негативной тенденцией.

Неформальная занятость – это вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора:

– «теневая» или «серая» заработная плата не учитывается при налогообложении;

– неофициальная заработная плата выдается «в конвертах»;

– без оформления с работодателем трудовых отношений.

Работники должны знать, что не оформление с работодателем трудовых отношений и получение заработной платы в «конверте» повлечет за собой множество негативных последствий.

Работник теряет:

– часть своей будущей пенсии, что приведет к малообеспеченности работника в пожилом возрасте;

– страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости;

– право на ежегодный оплачиваемый отпуск;

– пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;

– пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;

– оплату больничных листов, в том числе по беременности и родам;

– доступность банковских кредитов;

– возможность получения возврата из бюджета налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественных (покупка, продажа жилья) и социальных налоговых вычетов (лечение, образование);

– выходное пособие при увольнении по ликвидации организации или сокращении штата;

– отсутствие социальной и законодательной защищенности, в том числе в судебных спорах по трудовому праву.

Например, при возникновении конфликтных ситуаций и нарушений со стороны работодателя условий устного обещания (по сумме заработной платы и других), работнику практически невозможно будет доказать вину работодателя и восстановить свои права.

Обращаем внимание, что при согласии самого работника на неформальную занятость, работник несет такую же ответственность перед законом, как и работодатель.

То есть обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит, в том числе и на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности.

Прежде всего отметим, что при получении дохода, с которого не был удержан и перечислен работодателем налог, работник обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его.

Если этого не сделано, налоговый орган вправе взыскать с работника НДФЛ, исчисленный с неофициальной части зарплаты, и начислить пени (начиная с 16 июля).

Кроме того, за непредставление в установленный срок декларации по НДФЛ на сотрудника может быть наложен штраф в соответствии п. 1 ст. 119 НК РФ.

Серьезные негативные последствия несет неформальная занятость также и для государства: доходы от деятельности в неформальном секторе не облагаются налогами, не уплачиваются страховые взносы, поэтому бюджеты различных уровней и социальные фонды лишаются значительных средств.

Эта проблема является очень важной, так как потеря государством налоговых выплат и социальных взносов, может существенно затруднить выполнение не только инвестиционных программ развития, но и выполнение социальных программ (строительство дорог, объектов ЖКХ, социальных учреждений, школ, детских садов) и обязательств перед населением (бесплатное медицинское обслуживание, достойное социальное страхование и др.).

Центр занятости населения Каневского района 


Все новости

Новости

В хуторе Ударном отключат электричество

Света не будет 23 мая.

22 мая 2024 16:30

Доверяй, но контролируй!

На комиссии по делам несовершеннолетних в администрации района вновь разбирали истории семейного неблагополучия.

22 мая 2024 16:06

Дорожные полицейские напоминают о недопустимости склонения сотрудников ГИБДД к коррупционным действиям

Дача взятки, равно как и ее получение, является уголовно наказуемым деянием для получателя взятки и лица, склоняющего к совершению коррупционного правонарушения.

22 мая 2024 15:04

Все новости
00:00