Поиск по сайту

Официальный сайт администрации
муниципального образования Каневской район

Африканская чума свиней – инфекционная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов

22 Сентября 2022 16:07

Африканская чума свиней – инфекционная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов

Основные клинические признаки АЧС, по которым можно установить заболевание: лихорадка (температуры тела повышается до 41 - 42 °C, с периодом от 3 до 7 календарных дней), угнетенное состояние, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительные и некродистрофические изменения паренхиматозных органов. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудитель АЧС: ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae. Возбудитель устойчив во внешней среде, в почве возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 120 календарных дней, в стоячей воде - 175 календарных дней, в навозе - до 160 календарных дней, в мышечной ткани, костном мозге - до 180 календарных дней, в селезенке - до 1 года. Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, к поверхностно-активным веществам и моющим средствам, погибает при термической обработке при температуре не менее 70 °C в течение не менее 30 минут.

Инкубационный период - длится с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС (в основном это составляет от 3 до 15 календарных дней)

Источником возбудителя являются: больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным (с продуктами питания, через грязные руки, предметы обихода), контактным, ятрогенным (при клинических проявлениях), аэрогенным (через слизистую оболочку дыхательных путей), трансмиссивным (через кровососущих насекомых), внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты (пот, моча) больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также зараженные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.

Методы лечения и соответствующие вакцины не разработаны.

Основами профилактики заболевания АЧС являются:

1. Регулярное клиническое обследование свиней. Мониторинговые лабораторные исследования сыворотки крови.

2. Незамедлительное сообщение (в течение 24 ч.) о всех случаях заболевания или гибели животного в государственную ветеринарную службу.

3. Осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты.

4. Карантинирование вновь приобретенных животных.

Уважаемые граждане, в целях недопущения возникновения и распространения АЧС, необходимо проводить регистрацию свиней в администрации сельского поселения, о каждом случае заболевания, ввоза свиней в ЛПХ граждан (ИП, КФХ) сообщать в ГБУ «Ветуправление Каневского района» для проведения клинического осмотра, установления диагноза, отбора проб и проведения лабораторных исследований.

 

Ветуправление Каневского района


Все новости

Новости

Для участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке, запланированы обучающие семинары

Доводим до Вашего сведения план соответствующих обучающих дистанционных мероприятий.

06 Октября 2022 16:16

Тимашевский филиал «Россети Кубань» обеспечил электроэнергией более 1300 новых потребителей

1340 потребителей тимашевского энергорайона присоединены к сетям компании «Россети Кубань» с начала 2022 года. 

06 Октября 2022 16:03

Большую часть бизнеса освободят от проверок в 2023 году

Не будут проводиться плановые проверки в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.

06 Октября 2022 15:56

Все новости
00:00