Поиск по сайту

Официальный сайт администрации
муниципального образования Каневской район

Администрация района напоминает: несоблюдение правил отпуска лекарственных средств влечет административную ответственность

06 Октября 2022 14:11

Администрация района напоминает: несоблюдение правил отпуска лекарственных средств влечет административную ответственность

В настоящее время большое распространение получают «аптечные наркотики» - это неофициальное название лекарственных препаратов с мощным обезболивающим или седативным эффектом, которые можно купить в аптеке, часто без рецепта, и которые могут быть использованы в немедицинских целях для достижения состояния одурманивания, сходного с наркотическим опьянением.

В отношении собственников аптечных учреждений и лиц, незаконно осуществляющих безрецептурный отпуск препаратов, применяются нормы уголовного и административного кодекса.

Несоблюдение правил отпуска лекарственных средств является грубым нарушением лицензионных требований и влечет административную ответственность в виде штрафа для индивидуального предпринимателя или должностного лица в размере от 4 до 5 тысяч рублей; юридического лица — от 40 до 50 тысяч рублей.

Деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица за такие нарушения может быть приостановлена на срок до 90 суток. Одновременно документируются факты административных правонарушений в сфере розничной торговли лекарственными препаратами, обладающими психоактивным воздействием на организм, согласно ст. 14.1 КоАП РФ и дополнительно собирается материал согласно ст. 6,33 (обращение контрафактных лекарственных средств) КоАП РФ, который в дальнейшем направляется в территориальное подразделение Росздравнадзора для составления протокола об административном правонарушении. Наказанием по данной статье КоАП РФ является штраф от 1 до 5 мил. рублей для юридических лиц.

С 1 декабря 2019 года ужесточилось наказание за распространение препаратов рецептурного отпуска тропикамида (капли для расширения зрачков), тапентадола (опиоидный анальгетик) и прегабалина, известного под названием «Лирика» (противосудорожное средство). В настоящее время за незаконный сбыт этих препаратов в соответствии со ст. 234 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы сроком до 3 лет.


Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством



Все новости

Документы

Все документы

Новости

В районе запланировано отключение электричества в связи с планово-предупредительным ремонтом электрооборудования

Электричество отключат 1 декабря с 8-00 до 17-00 в станице Каневской и хуторе Средние Челбасы.

30 Ноября 2022 16:05

В Сочи пройдет ежегодный бизнес-лагерь

Бизнес-лагерь для предпринимателей в Сочи – это мероприятие от партнера Фонд развития бизнеса Краснодарского края.

30 Ноября 2022 13:40

О назначении публичных слушаний на 30 декабря 2022 года

Слушания проведут 30 декабря в 9-00 в управлении строительства Каневского района по адресу: ст. Каневская, ул. Герцена 4, кабинет № 4.

30 Ноября 2022 10:35

Все новости
00:00