Меню

Яндекс.Метрика

Внимание! Бактериальное увядание (вилт) кукурузы

УвеличитьВ 2013 году впервые в России в семенах кукурузы, выращенной на демонстрационном участке ООО «Агрофирма Лада» в муниципальном образовании Кореновский район, было выявлено опасное карантинное заболевание - бактериальное увядание (вилт) кукурузы. На зараженный земельный участок наложен карантин, проводятся мероприятия по ликвидации очага.

Бактериальный вилт кукурузы — заболевание, карантинное для России, распространено в США, Канаде, Мексике, Южной Америке, Италии. В связи с расширением торговых отношений и ввозом в Российскую Федерацию семян импортной кукурузы увеличивается опасность распространения этого бактериоза в нашей стране.

Вредоносность бактериального вилта кукурузы в годы эпифитотий достигает на восприимчивых сортах до 100%, на более устойчивых от 30 до 80%.

В настоящее время практически нет абсолютно устойчивых гибридов, так как под влиянием благоприятных условий для развития бактериального вилта все они могут повреждаться в  различной степени. Возбудителем бактериального увядания кукурузы является бактерия Pantoeastewartii (Smith.). Это типичное сосудистое заболевание. Оно поражает все органы растения: листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Наиболее вредоносен вилт для молодых проростков, на взрослых растениях имеет локальный характер. Возбудитель проникает через ранения во все части растения и закупоривая сосуды, нарушает водоснабжение и питание растения. Увядание растения происходит  так же под действием выделяемого бактерией токсина.

Симптомы на листьях проявляются обесцвеченными штрихами вдоль сосудов, от нескольких миллиметров до полос во всю длину листа и от 1-2 мм до 10 мм более в ширину. Пораженные части листьев сморщиваются и высыхают, концы их обесцвечиваются, скручиваются, буреют и разрушаются. Заболевание может проявиться в виде разрушения нескольких листьев, в то время как остальное растение продолжает развиваться. В случае сильного поражения, растения гибнут в ранней стадии развития или вырастают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами. Зерна с внутренней инфекцией обнаруживаются чаще всего около проводящих сосудов початка. Характерным признаком данной болезни является то, что при поперечном срезе стебля пораженного растения из сосудов выделяется сок желтого цвета (экссудат).

Обследования посевов кукурузы следует проводить в три срока:

1) в фазу всходов -3-4 листа - пожелтение и увядание проростков;

2) в период выбрасывания метелок—на листьях появляются бледно-зеленые водянистые полосы, постепенно темнеющие. На пораженных растениях метелки белого цвета. При срезе стебля возможно вытекание слизи желтого цвета, содержащей бактерии. У пораженных растений наблюдается задержка роста - карликовость растений.

3) за две недели до уборки урожая - пятна и продольные полосы желтого и коричневого цвета на листьях, стеблях, обертках початков, невыполненные початки.

В случае выявления заболевания на небольшом участке все растения скашивают и сжигают на зараженной делянке. При этом необходимо тщательно обследовать растения кукурузы на делянках, примыкающих к зараженной делянке. Посев кукурузы на данном поле допускается не ранее чем через 3 года. На хозяйство, где обнаружен очаг заболевания, накладывается карантин. Профилактическими мероприятиями являются: уничтожение растительных остатков после уборки, соблюдение севооборота, оптимальные сроки сева, борьба с сорняками.

В соответствии п. 4 ч. I «Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 22 апреля 2009 г. N 160 посевы подлежат ежегодному обследованию. При обнаружении признаков бактериального увядания кукурузы необходимо срочно сообщить в Тимашевский отдел  Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, по адресу: г.Тимашевск ул. Пионерская, 13. Тел. 8(86130) 4-37-36, 4-10-95.

Ю. Устименко, начальник Тимашевского МОВФН