Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

Вступили в силу поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы РФ в сфере дорожной безопасности

14 Января 2022 16:27

10 января 2022 года вступил в силу федеральный закон, которым вносятся изменения в уголовный кодекс и уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Так, в соответствии Федеральным законом от 30.12.2021 № 458-ФЗ, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.2 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами».

Если водитель, лишенный водительских прав, вновь сядет за руль и превысит скорость более чем на 60 км/час или выедет на «встречку», ему будет грозить уже не административная, а уголовная ответственность.

Согласно новой статье 264.2 УК РФ, наказание в случае повторного нарушения водителем, уже лишенным прав за такое же нарушение, составит:

  • штраф в размере 200-300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

В качестве дополнительного к основному наказанию предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Ещё более жёсткое наказание грозит тем, кто уже имеет неснятую или непогашенную судимость по этой же статье 264.2 УК РФ. Таким гражданам будет грозить:

  • штраф в размере 300-500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • ограничение свободы до 3 лет
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет.

К основному наказанию предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Также в качестве обязательного условия применения 264.2 УК РФ   выступает необходимость выявления правонарушения сотрудниками полиции. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

ОГИБДД ОМВД России по Каневскому району


Все новости

Новости

104-ю годовщину со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних отметили в администрации района

В этот день отметили работу представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

18 Января 2022 14:28

Для субъектов малого и среднего предпринимательства работает телефон «горячей линии»

По интересующим вопросам можно обращаться в рабочие дни.

18 Января 2022 10:48

Cкидка на оплату пошлины на получение государственных услуг составляет 30%

Если все условия соблюдены, то вы гарантированно получаете 30% скидку на оплату госпошлины.

18 Января 2022 10:38

Все новости
00:00