Официальный сайт администрации
муниципального образования Каневской район

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: ПОВТОРИВШИЙ ПОДВИГ ГАСТЕЛЛО

14 октября 2019 14:24

В центре станицы Каневской есть скромный обелиск, с чёрной мраморной доски на нас с улыбкой смотрит молодой парень, именем которого названа улица, где установлен этот памятник. А рядом находится самая большая в Каневском районе школа, которая с достоинством носит имя нашего земляка – Героя Советского Союза Григория Карповича Нестеренко.

Простой казачий паренёк
Григорий Нестеренко родился 27 ноября 1916 года в каневской казачьей семье. Окончил местную семилетнюю школу (ныне – средняя общеобразовательная школа № 1 станицы Каневской), работал в колхозе. Осенью 1932 года уехал в город Ростовна-Дону. В 1934 году окончил фабрично-заводское училище, работал на таганрогском хлебозаводе мастером-технологом хлебопечения.
В 1936 году он сдал экзамены в Ростовский финансово-экономический институт. Одновременно с учёбой занимался в ростовском аэроклубе. Весной 1939 года получил удостоверение пилота из рук легендарного полярного лётчика, участника операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» в 1934 году Василия Сергеевича Молокова. После института летом 1940 года приехал на Дальний Восток. Работал городе Сучан (ныне – Партизанск) Приморского края старшим инспектором госдоходов горфинотдела.

В воздушную армию
В октябре 1940 года Григория Нестеренко призвали в Красную Армию и направили в авиационную часть на Дальнем Востоке. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны. В июле 1942 года окончил военную школу лётчиков Дальневосточного фронта. Написал несколько рапортов об отправке на фронт, но только весной 1943-го был направлен на войну.
В действующей армии младший лейтенант Нестеренко был с 7 апреля 1943 года, в должности лётчика 291-го истребительно-авиационного полка (Северо-Кавказский фронт) летал на Як-1. Боевое крещение получил в сражениях в небе Кубани. Был ранен в воздушном бою, но быстро вернулся в строй. Осенью 1943 года сражался в небе Донбасса и южной Украины (Южный фронт) на самолётах Як-1 и Як-9.

Взмахнул крылом над хатою
– После изгнания немецко-фашистских оккупантов с территории нашего края я узнал, что в районе станицы Славянской стоит 291-й авиаполк, – вспоминал Степан Лукич Крамарь, родной брат Григория Карповича Нестеренко по матери. – Мы поехали вместе с комбатом на встречу с Гришей, которого в полку очень любили за весёлый характер, лётное мастерство и отчаянную смелость. Будучи совсем молодым офицером, Григорий Нестеренко был награждён двумя орденами Красной Звезды. Но каково было наше разочарование, когда, прибыв на место базирования авиаполка, мы не застали истребителей, те улетели дальше, на Украину, где разворачивались бои на Мелитопольском направлении. Там и погиб Герой Советского Союза Григорий Карпович Нестеренко.
Не довелось Степану увидеть брата. От матери он узнал, что Григорий прилетал на своём истребителе в Каневскую, побыл два часа и улетел навсегда. По её словам, спустя короткое время после их встречи с сыном высоко в небе над станицей пролетел строй самолётов, один отделился, сделав несколько кругов над крышами домов, взмахнул крылом над их хатою и полетел догонять машины своих боевых товарищей. Это был прощальный привет Григория Нестеренко своей семье и родной земле.

Подвиг Гастелло
21 октября 1943 года группа истребителей 291-го авиаполка 265-й авиадивизии 3-го авиакорпуса 8-й воздушной армии сопровождала штурмовики Ил-2 в районе западнее города Мелитополь (Запорожская область). После успешного выполнения боевого задания при пересечении линии фронта самолёт старшего лейтенанта Нестеренко был подбит огнём зенитной артиллерии противника, а сам лётчик был ранен. Наш земляк направил объятую пламенем машину на скопление вражеской боевой техники, тем самым повторив подвиг Николая Гастелло.
Григорий Нестеренко совершил 55 боевых вылетов, провёл 23 воздушных боя, в которых сбил лично 8 и в составе группы один самолёт противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Останки лётчика похоронены в братской могиле села Новгородковка Мелитопольского района Запорожской области.

Имени героя
Приказом министра обороны СССР от 5 мая 1965 года Герой Советского Союза старший лейтенант Г.К. Нестеренко навечно зачислен в списки личного состава Неманского ракетного полка Кармелавской ракетной дивизии (Литовская ССР). В связи с расформированием части приказом министра обороны Российской Федерации навечно зачислен в списки личного состава отдельного смешанного авиационного полка полигона Капустин Яр. На здании Института народного хозяйства в городе Ростове-на-Дону установлена мемориальная доска. В 1998 году имя Героя присвоено средней общеобразовательной школе № 1 станицы Каневской. Имя Героя навсегда сохранится в памяти потомков наших воинов, тех, кто в годы войны отстоял свободу и независимость Родины.

Константин БАНДИН («10-й канал» № 37 от 6 сентября 2019 года)

21 октября 1943 года группа истребителей 291-го авиаполка 265-й виадивизии 3-го авиакорпуса 8-й воздушной армии сопровождала штурмовики Ил-2 в районе западнее города Мелитополь (Запорожская область). После успешного выполнения боевого задания при пересечении линии фронта самолёт старшего лейтенанта Нестеренко был подбит огнём зенитной артиллерии противника, а сам лётчик был ранен. Наш земляк направил объятую пламенем машину на скопление вражеской боевой техники, тем самым повторив подвиг Николая Гастелло.

В честь Г.К. Нестеренко установлен памятник. Именем Героя Советского Союза названа улица в станице Каневской и самая большая в районе средняя школа № 1.

Фотографии