Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: КОМАНДИР, СТАВШИЙ ГЕРОЕМ

02 Декабря 2019 15:39

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: КОМАНДИР, СТАВШИЙ ГЕРОЕМ
В станице Новодеревянковской родился Герой, чей подвиг известен далеко за пределами Краснодарского края. Он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, боролся с преступностью в довоенном Грозном и послевоенном Краснодаре.
Кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза, был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу в МВД», а также юбилейными наградами.

Вышли мы все из народа…
Павел Гаврилович Гуденко родился 7 марта 1911 года в станице Новодеревянковской Ейского отдела Кубанской области.
Окончил 7 классов школы крестьянской молодёжи (ныне – школа № 43), работал в колхозе. В 1930-м выехал на заработки в Донбасс, где трудился в качестве кочегара на электростанции, в 1932-м был призван в ряды Красной Армии, где окончил школу младших командиров.
После демобилизации в 1935 году райком комсомола направил Павла Гуденко на работу в органы милиции в город Грозный. В 1941-м, с началом Великой Отечественной войны, Орджоникидзевским райвоенкоматом города Грозный Павла Гуденко мобилизовали в Вооружённые силы СССР.
В 1944 году Павел Гаврилович окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Воевал на 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. С октября 1944-го по январь 1945 года командир взвода 358-го стрелкового полка 65-й армии лейтенант Гуденко принимал участие в боях на территории Польши – на Наревском плацдарме в районе города Сероцк (к северу от Варшавы).
Наш командир боевой…
20 октября 1944 года взвод лейтенанта Гуденко во время наступления наших войск у реки Нарев – в боях за деревню Шадки – участвовал в отражении контратаки вражеской пехоты, поддержанной танками. После тяжёлого ранения командира роты Павел Гуденко принял на себя командование. Бойцы его роты успешно отбили контрнаступление фашистов, уничтожив до 40 вражеских солдат, понеся минимальные потери. За умелые действия роты в этом бою и личное мужество лейтенант Гуденко был награждён орденом Красной Звезды.
С 14 по 26 января 1945 года наш земляк участвовал в сражениях на Сероцком плацдарме в составе подразделений 70-й армии 2-го Белорусского фронта, действовавших в ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции. 18 января наши войска освободили польский город Модлин, а 25 числа вышли к Торну (Торунь), окружили его и разгромили вражескую группировку, засевшую в этом городе. 1 февраля Торн был полностью очищен от гитлеровских войск. За отличие в этой операции командир роты старший лейтенант Гуденко награждён орденом Александра Невского.
С 10 февраля по 4 апреля 1945 года Павел Гуденко участвовал в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, в ходе которой войска 1-го и 2-го Белорусского фронтов вышли к побережью Балтийского моря, рассекли и уничтожили крупную вражескую группировку. 136-я стрелковая дивизия в составе 70-й армии наступала в направлении на город Хойнице, затем повернула на северо-восток для участия в разгроме Данцигской группировки фашистов. 30 марта 1945 года город Данциг (Гданьск) был освобождён советскими войсками.
За мужество, героизм и командирское мастерство, проявленные в ходе операции, Павел Гаврилович Гуденко награждён орденом Красного Знамени.
26 марта 1945 года в боях за деревню Лауэнталь противник обрушил на наши войска шквал огня. Командир роты Гуденко со своими бойцами обошёл противника с фланга и нанёс внезапный удар – стремительно ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке личный состав роты уничтожил до 60 фашистов, а 45 вражеских солдат были взяты в плен. В результате решительных действий наших воинов под командованием старшего лейтенанта Гуденко линия обороны врага была прорвана, и путь на Лауэнталь был открыт.
При форсировании реки Мёртвая Висла 27 марта 1945 года первым со своей ротой переправился через реку, захватил плацдарм и на нём закрепился. Противник безуспешно пытался сбросить наши части с плацдарма в реку, за день боёв 12 раз переходил в контратаки. Отражая их, рота Гуденко огнём уничтожила до 75 вражеских солдат (из них 12 – комроты лично) и подавил огонь двух пулемётов.
Вперёд, на Берлин!
С 16 апреля по 8 мая 1945 года наш земляк участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции на 2-м Белорусском фронте. Форсировав реки Вест-Одер и Ост-Одер, наши войска разгромили Штеттинскую группировку немцев. П.Г. Гуденко особо отличился в этой операции и стал Героем Советского Союза.
18 апреля 1945 года вместе с бойцами штурмовой группы Павел Гуденко переправился через Ост-Одер. Преодолев трёхкилометровое болото, наши воины бесшумно подошли к берегу реки Вест-Одер. Командир, находясь по пояс в воде, вёл наблюдение за противником до 4 утра 20 апреля.
За время наблюдения Гуденко установил расположение огневых точек противника, которые были успешно подавлены советской артиллерией. Во время нашей артподготовки, под разрывами снарядов, во главе штурмовой группы стремительно переправился на западный берег реки, где захватил плацдарм и удерживал его до подхода наших основных сил.
Противник активно контратаковал. Павел Гуденко личным примером воодушевил личный состав, отбиваясь от яростных бросков вражеской пехоты. Оставшись один у станкового пулемёта, ураганным огнём уничтожил три десятка фашистов, чем способствовал прочному удержанию занятого плацдарма. В этих боях ротой под командованием Гуденко было уничтожено до 140 вражеских солдат, подбито три единицы бронетехники противника, взято в плен 27 гитлеровцев.
22 апреля при взятии высоты 44,8, непосредственно находясь в боевых порядках роты, Гуденко, обойдя противника с фланга, нанёс внезапный удар по обороняющимся фашистам, вследствие чего противник в панике оставил господствующую высоту. Гитлеровцы двинули на наших бойцов 16 танков, чтобы вернуть утраченную выгодную огневую позицию. Упорное сопротивление, оказанное ротой Гуденко, заставило врага прекратить натиск на высоту, взятую красноармейцами. На поле боя остались 180 трупов солдат противника, два горящих немецких танка и три бронетранспортёра.
За умелое командование подразделением, личное мужество и героизм старшему лейтенанту Павлу Гавриловичу Гуденко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации из армии в 1947 году в звании капитана работал в органах внутренних дел города Краснодара.
С 1979-го – подполковник запаса. Вырастил и воспитал двух сыновей и двух дочерей. Умер 9 марта 1994 года, похоронен в городе Краснодаре.

Константин БАНДИН («10-й канал» № 48 от 22 ноября 2019 года)


Имя Павла Гавриловича Гуденко увековечено на барельефе мемориального комплекса «Аллея Славы имени Ахмада Кадырова» в городе Грозном, откуда призвали Героя, а также занесено на краевую Доску Героев в Краснодаре

Фотографии

Все новости

Документы

Новости

В районной администрации обсудили вопросы ремонтно-строительных работ на территории муниципалитета

Глава района Александр Герасименко провел рабочую встречу с участием прокурора и руководителей подрядных организаций.

05 Декабря 2019 16:47

2

Люди, любящие жизнь, получили награды от главы района Александра Герасименко

Смотреть фотоальбом

Традиционная встреча главы района Александра Герасименко и людей с ограниченными возможностями состоялась 5 декабря в кафе «Мелодия».

05 Декабря 2019 15:49

3

Работа края по снижению смертности от онкологии отмечена на федеральном уровне

Минздраву региона вручена премия «За качество и безопасность медицинской деятельности». Среди всех субъектов РФ край стал победителем в номинации «Снижение смертности от злокачественных новообразований».

05 Декабря 2019 13:04

Все новости
00:00