Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

Порядок уведомления о планируемом строительстве жилого и садового домов на территории Каневского района

С 4 августа 2018 года получение разрешение на строительство индивидуального жилого дома больше не требуется. Вместо этого Градостроительным кодексом Российской Федерации предусматривается уведомительный характер о начале и, соответственно, об окончании строительства объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке для ведения садоводства.

Теперь, перед началом строительства жилого или садового дома собственник земельного участка подает в уполномоченный орган, а именно в управление строительства администрации муниципального образования Каневской района, уведомление о планируемом строительстве.

Градостроительный кодекс дает разъяснение, что такое объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (т.е. не подлежит разделу на квартиры).

Необходимо отметить, что перед подачей уведомления о планируемом строительстве собственник земельного участка должен убедиться, что участок отмежеван и его границы внесены в Государственный кадастровый учет, а так же должен знать про возможные ограничения в отношении земельного участка, которые могут воспрепятствовать строительству жилого или садового дома. Вышеуказанные ограничения отображены в правилах землепользования и застройки, соответствующего сельского поселения и на публичной кадастровой карте, размещенной в сети Интернет. С правилами землепользования и застройки можно ознакомиться на официальном сайте администрации муниципального образования Каневской район в разделе «Градостроительство» или в отделе планировки и застройки управления строительства.

Форма уведомления о планируемом строительстве, утверждена Приказом Министерства строительства Российской Федерации № 591/пр от 19 сентября 2018 года.

К уведомлению прилагаются документы, подтверждающие право собственности на участок земли, где планируется строительство или реконструкция дома; доверенность — если уведомление предоставляется в уполномоченный орган представителем застройщика.

Уведомление о начале строительства может заполняться как физическим лицом, так и юридическими лицами.

Подать уведомление можно 4-мя способами:

- путем личного обращения в орган по выдаче разрешений на строительство;

- через МФЦ;

- по почте;

- через единый портал государственных и муниципальных услуг.

С данными органа по выдаче разрешений на строительство можно ознакомиться на официальном сайте администрации Каневского района в разделе «Градостроительство».

Уполномоченные на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления в течение 7-ми рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве рассматривает данное уведомление.

По результатам рассмотрения выдается уведомление о соответствии, либо о несоответствии указанных в уведомлении параметров объекта установленным параметрам или недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.

Получение застройщиком уведомления о соответствии от органа местного самоуправления считается согласованием строительства жилого или садового дома и дает право застройщику осуществлять строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении о планируемом строительстве. Срок действия уведомления 10 лет.

В случае, когда собственник участка получил разрешение на строительство жилого дома до 4 августа 2018 года, то дополнительно уведомлять администрацию района не требуется.

Застройщику при завершении строительства или реконструкции жилого или садового дома отводится 1 календарный месяц на то, чтобы подать уведомление об окончании строительства в уполномоченный орган.

Форма уведомления об окончании строительства, так же утверждена, вышеуказанным приказом Минстроя России.

Завершив строительство, нужно подготовить технический план дома, он является обязательным документом, прилагаемым к уведомлению об окончании строительства, а также целесообразно приложить копию документа об оплате госпошлины за регистрацию жилого или садового дома, узнать реквизиты счета можно в МФЦ.

К уведомлению об окончании строительства необходимо дополнительно приложить:

- доверенность, составленную и заверенную у нотариуса, если этим занимается представитель.

- соглашение собственников об определении долей, составленное в случаях, когда земельный участок под ИЖС принадлежит нескольким лицам.

Рассмотрение уведомления производится в течении 7-ми рабочих дней. По результатам рассмотрения выдается уведомление о соответствии построенного или реконструированного жилого или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности либо о несоответствии с указанием всех оснований для направления такого уведомления.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные объект ИЖС проводится без участия застройщика - по заявлению органа местного самоуправления. Если орган местного самоуправления не направит в Росреестр соответствующее заявление в установленный срок, то гражданин это может сделать самостоятельно.


Все новости

Новости

23 февраля – День защитника Отечества

Это праздник мужества, силы духа, доблести, чести, патриотизма, отваги, неразрывной связи поколений, преемственности традиций. Праздник тех, кто посвятил свою жизнь служению Отчизне...

21 Февраля 2020 15:55

А ну-ка, мальчики!

Дети показали силу и ловкость, быстроту, смекалку и выносливость. И победила дружба! Члены жюри вручили детям грамоты.

21 Февраля 2020 14:58

Часть Каневской и Привольной временно обесточат

Возможно ограничение подачи электроэнергии 21 февраля с 8 до 15 часов в ст. Каневской по улице Тургенева от № 45 до № 49 б...

21 Февраля 2020 13:52

Все новости
00:00