Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

ВСТРЕЧА С ИСТОРИЕЙ

Каневской район известен как родина великого историка Ф.А.Щербины, который появился на свет в 1849 году в станице Новодеревянковской и оставил о ней в своих воспоминаниях немало интересных сведений.

Есть в кубанской истории военачальники, общественные и церковные деятели, писатели, биографии которых начались на территории нынешнего Каневского района.

Но не всем известно, что в 1919 году в станице Новоминской ныне Каневского района жила родная сестра последнего российского императора Николая II Великая княгиня Ольга Александровна, которая родила здесь сына – царского племянника.

Она оставалась единственной представительницей династии на российской земле. Одни Романовы были уничтожены, другие – покинули Родину.

УвеличитьСемью Великой княгини спас от неминуемой гибели новоминской казак Тимофей Ксенофонтович Ящик, родившийся 20 апреля 1878 года.

В 1900 году он ушёл в армию. Сначала служил в Тифлисе, в Первом Ейском полку, затем – в конвое командующего войсками Кавказского военного округа князя Г.С.Голицына, а с 1904 года – в лейб-гвардейской Второй кубанской сотне собственного Его Императорского Величества конвоя.

В 1907 году он уволился со службы, пять лет прожил в Новоминской, а потом вновь был призван в Императорский конвой. С началом Первой мировой войны Тимофей Ящик ушёл добровольцем на фронт, однако царю понадобился квалифицированный телохранитель, и он вспомнил о бравом кубанце. Два года новоминчанин охранял Николая II, а затем – его мать, вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну. За верную службу подхорунжий Ящик был награждён несколькими российскими, а также бухарской, японской и французской медалями.

После февральской революции 70-летняя  Мария Фёдоровна и её дочери Ксения и Ольга с мужьями и детьми поселились в Крыму, в имении Ай-Тодор. Тимофей Ящик также перевёз туда свою семью.



Младшая дочь вдовствующей императрицы, сестра царя Николая, Великая княгиня Ольга Александровна родилась в 1882 году и поэтому являлась единственным "багрянородным" ребенком императора Александра III. "Багрянородным" назывался ребенок, рожденный от царствующего императора.

Очень рано у неё проявился талант художницы. "Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала дикие цветы", – вспоминала она.

В своем имении Ольгино в Воронежской губернии она видела вблизи жизнь народа с его радостями и нуждами. Там Великая княгиня поддерживала деньгами сельскую школу и часто навещала созданный по её инициативе деревенский госпиталь. Она старалась помочь каждому нуждающемуся, насколько хватало личных сил и средств. Столичная жизнь, балы и приемы её не интересовали. С детства Ольга была увлечена живописью, и это осталось с нею на всю жизнь, куда бы её ни забрасывала судьба.

Первый брак Ольги Александровны с принцем Петром Ольденбургским был неудачным. Страсть мужа к азартным играм разрушила семью.  Однажды на параде Великая княгиня познакомилась с адъютантом принца ротмистром Н.А.Куликовским, и они полюбили друг друга с первого взгляда.

Николай Александрович – из потомственных дворян Воронежской губернии. Он обучался в Николаевском кавалерийском училище, служил в 37-м драгунском Военного Ордена полку, в лейб-гвардии кирасирском Её Величества полку, заведовал полковой учебной командой, был командиром эскадрона в 12-м гусарском Ахтырском полку.

Ольга сразу попросила развод с намерением выйти замуж за Куликовского. Государь решил, что она еще молода, жизни не знает, и предложил ей подождать семь лет. Она безропотно подчинилась его решению.

Грянула Первая мировая война. Куликовский добровольно ушел на Юго-Западный Фронт. А Великая княгиня, у которой был медицинский опыт еще со времени её пребывания в Ольгино, пошла простой сестрой милосердия на тот же участок фронта. Только после того, как Ольга приобрела опыт, она стала начальницей госпиталя, который оборудовала на свои личные средства.

Она терпеливо ждала, будучи уверена, что старший брат не забудет её просьбу. Через семь лет пришло извещение от государя об аннулировании её брака с принцем Ольденбургским.

В 1916 году в госпитальной церкви Ольга Александровна обвенчалась с любимым. На свадьбе присутствовала её мать, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, и муж её сестры, Великой княгини Ксении Александровны, Великий князь Александр Михайлович. Были приглашены офицеры и сестры милосердия.

В 1919 году них уже был сын Тихон, и она ждала второго ребёнка. Когда фронт приблизился, семья уехала в Ростов-на-Дону, где находился штаб генерала Деникина, командовавшего Добровольческой армией. Ростов встретил их неприветливо. Деникин отказался принять Великую княгиню. «Мы рассчитывали, что он проявит к нам сочувствие, но он не захотел сделать этого. Генерал прислал ординарца, который сообщил нам, что в Ростове мы не нужны», – рассказывала она.

Верный телохранитель предложил уехать к нему на родину, в станицу Новоминскую. Из Ростова они выехали на поезде, потом пересели на подводу,  а  конечной  цели достигли  пешком.

«Новоминская показалась раем», – вспоминала Ольга Александровна. Через три недели после прибытия в Новоминскую она родила здесь второго сына, Гурия. Дочери Ящика нянчили царского племянника. В станице сестра царя ходила босиком, полола огород, пекла хлеб, стирала. Муж тоже работал, пахал землю, а оплату за свой труд получал продуктами.

Когда к станице подошли отряды красноармейцев, семье Романовых-Куликовских удалось через Новороссийск уехать за границу. Мария Фёдоровна и Тимофей Ящик в то время уже были в Лондоне, а затем переехали в Данию. Сначала они жили в королевском дворце Амалиенборг, а затем – на вилле Видере, рядом с Копенгагеном.

Тимофей навсегда остался в Дании. Вдовствующая императрица, скончавшаяся в 1928 году, упомянула его в завещании, и на эти средства он построил дом и открыл магазин в городке Валби.

Его первую жену Марфу Самсоновну, оставшуюся с детьми в Новоминской,  расстреляли 17 мая 1922 года у стены конюшни в районе нынешнего стадиона, девять детей остались сиротами.

Герасим Ксенофонтович Ящик, брат её мужа, был помощником атамана, затем сражался в повстанческом отряде (так называемой «банде Дубины»). Марфу Самсоновну обвинили в его укрывательстве и убили вместе с другими десятью заложниками, в число которых входил и её брат Трофим Самсонович Сидоренко, и другой брат её мужа Андрей Ксенофонтович Ящик, который в 1916 году был станичным атаманом.

Здание, рядом с которым их расстреляли, сохранилось, на стене остались отверстия от пуль. Сейчас там установлена памятная доска.

Впоследствии Тимофей женился на датчанке Агнесс Аабринк,  принявшей православную веру и получившей при крещении имя Нина, но не забывал своих детей, оставшихся на Кубани – присылал им письма, деньги и посылки.

Он вёл дневник, изданный потом на датском языке. Новоминской писатель-краевед, член РОИА Н.А.Султханов, благодаря которому мы узнали эту историю, по праву называет кубанского казака царским летописцем.

В 1946 году Тимофей Ящик скончался в возрасте 68 лет и был похоронен в Дании, на Русском кладбище. Для датчан он стал символом воинской верности присяге, его личные вещи хранятся в Военном музее Копенгагена.



УвеличитьУвеличитьУвеличить

Накануне праздника Светлого Христова Воскресения 3 апреля 2010 года в Новоминской был открыт и освящён памятный камень на месте дома, где жила семья Великой княгини.

На открытие памятника приехал правнук Великой Княгини, Поул Эдвард (он называет себя Павлом Эдуардовичем) Куликовский – внук того самого царского племянника Гурия, родившегося в кубанской станице.

Потомок династии родился в 1960 году в Канаде, затем переехал с семьей в Данию, где долгое время жила Ольга Александровна. Он получил экономическое образование в Копенгагене, работал в сфере бизнеса в Дании, Англии и Германии. В 2008 году Куликовский в качестве генерального директора возглавил представительство мультинациональной европейской компании в Москве, став первым членом императорского дома, живущим и работающим в России после революции 1917 года.

Куликовский принимает активное участие в делах семьи Романовых. В Дании он содействовал созданию в г. Баллеруп музея художественного творчества Ольги Александровны, устраивал выставки ее работ.

Имеет звание почетного члена «Общества возрождения Петергофа», участвовал в создании документальных исторических телефильмов. В 1998 году приезжал в Санкт-Петербург на мероприятия по случаю перезахоронения императорской семьи.

В 2006 году в Дании от имени семьи Романовых он выступил в королевском соборе Роскильде на торжественной церемонии, посвященной перезахоронению праха своей прапрабабушки, Вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны, и сопровождал на датском военном корабле ее останки от Копенгагена до Санкт-Петербурга. В Москве Куликовский живёт и работает вместе с женой Людмилой – верной помощницей и переводчиком. Имеет двух дочерей.

УвеличитьТак получилось, что он посетил Новоминскую ровно через 91 год после Великой княгини – она приехала в станицу 2 апреля 1919 года, он – в тот же день 2010 года.

Куликовский назвал Тимофея Ящика одним из героев семьи Романовых. Посетить Кубань – его давняя мечта, и он воспринял свой визит сюда как паломническую поездку. «Для меня большая честь, что вы здесь собрались!» – так он выразил своё отношение к присутствовавшим на открытии.

О преданности и ответственности кубанского казака говорили глава Новоминского сельского поселения А.В.Плахутин, родственники Т.К.Ящика, новоминские поэты и директор школы Я.Я.Коркишко, назвавший открытие памятника и визит потомка Романовых символами примирения со своим прошлым, со своей историей.

После торжественного мероприятия высокого гостя ждала интересная экскурсия по памятным местам. А.В.Плахутин и Н.А.Султханов рассказали об истории и сегодняшней жизни своей станицы. На следующий день Куликовский посетил станичный краеведческий музей и остался очень доволен увиденным.

Гость привёз альбомы по истории дома Романовых и книги Ольги Александровны, а в качестве ответных даров ему вручили литературу о Кубани и диски с документальными фильмами о казаках и кубанскими песнями.

УвеличитьОсобый интерес потомка Великой княгини вызвал весенний выпуск историко-литературного альманаха «Каневчане» и книги Султханова о Новоминской. Потомок дома Романовых пожелал краеведам Каневского района новых успехов, а журналу – стабильности и читательского внимания. Высокий гость был удивлён и обрадован, когда узнал, что в наших школах уже не первый год проводятся уроки кубановедения, где дети изучают историю своего края и родной станицы, хутора или посёлка. По отзывам преподавателей и учеников, информация из альманаха часто помогает им в подготовке к занятиям.

Во время посещения станицы Куликовский с супругой остановились у ныне живущих там потомков древнего казачьего рода, об одном из представителей которого он сказал так: "Ящик – герой нашей семьи".

Гости побывали на месте расстрела родных и близких верного казака и поклонились их памяти.

Осенью 2011 года станица Новоминская будет отмечать своё 190-летие. Ожидается новый визит Поула Куликовского и посещение Каневского района князем Дмитрием Романовичем Романовым, праправнуком Николая I по мужской линии, принадлежащего к ветви «Николаевичей» рода Романовых. Родился князь во Франции в 1926 году, сейчас проживает в Дании. Он является председателем «Фонда Романовых для России», активно занимается благотворительностью, коллекционирует ордена и медали.

В станицу Новоминскую уже приезжала Ольга Николаевна Куликовская-Романова – вдова Тихона Николаевича. Она посетила Россию, чтобы открыть в Москве выставку акварелей и живописи своей свекрови Ольги Александровны, спасённой нашими земляками от ужасов Гражданской войны. Кстати, очень приятно видеть на её полотнах виды Новоминской – белые хатки, цветущие деревья...

Некоторые из икон, написанных сестрой последнего российского императора, сохранились в Храме Христа-Спасителя канадского города Торонто. А ещё она вполне профессионально сочиняла стихи!

Датский журналист Иен Воррес, записавший воспоминания Ольги Александровны, так вспоминал о ней: «Самая последняя Великая княгиня, внучка, дочь царей, сестра царя, родилась, окруженная блеском и великолепием, которые  нынче  даже трудно представить себе. Она испытала такие невзгоды и лишения, которые редко выпадают на долю благородных дам. Несмотря на все это, она принимала жребий мало кому известной изгнанницы с врожденным тактом и кротостью, сумев сохранить веру незапятнанной перед лицом бед и несчастий».

Вот так переплелись судьбы царского рода Романовых и казачьего рода Ящиков из кубанской станицы Новоминской.



В.П.Костров,

специалист архивного отдела

администрации МО Каневской район

Фотографии

Все новости

Документы

Все документы

Новости

Библиотечная ночь будет ЗВЁЗДНОЙ

24 апреля ежегодная акция «Библионочь» пройдёт в России уже в десятый раз! Все мероприятия акции пройдут под девизом «Книга — путь к звёздам!» и будут посвящены науке, технологиям и 60-летию первого полёта человека...

14 Апреля 2021 14:20

Три улицы Каневской останутся без света

15 апреля с 8.00 до 18.00 возможно отключение электричества по Пушкина (от №31 до №65, от № 34 до №62), Полевой (от №33 до №51, от №38 до №48), Гоголя (от №4 до №66, от №27а до №47).

14 Апреля 2021 14:15

В Каневском районе прокуратура выявила незаконную вырубку деревьев

Нанесенный российскому лесному фонду ущерб составил более 10 млн. руб.

14 Апреля 2021 11:45

Все новости
00:00