Поиск по сайту

Официальный сайт администрации
муниципального образования Каневской район

ВОСПОМИНАНИЯ ГЕРМАНА ЭСПИНОСА

В фондах Каневского районного историко-краеведческого музея сохранились краткие воспоминания испанского парашютиста Германа Восмедиано Эспиноса, из которых мы можем больше узнать о его судьбе и событиях, связанных с десантами 1943 года.

Герман Восмедиано Эспиноса родился в 1918 г. В 1934 г. он вступил в испанский комсомол, а в 1936 г. в его стране началась война.

В сентябре 1937 г. он пошёл учиться на пилота, летали на «кукурузниках». В 1938 году восемь лётчиков отправили в Валенсию, затем в Барселону, где были другие, более современные самолёты. Пришёл советский пароход, и через Балтийское море их привезли в Ленинград, а затем в Кировобад, где была лётная школа. Их учили летать на самолёте «Ла-5».

В 1939 году вместе с другими испанцами Герман прибыл в Ростов. После шести месяцев обучения стал токарем и начал работать на заводе «Красный Аксай». 29 сентября 1939 г. он женился на русской девушке Тамаре, и в 1940 г. у них родился первый сын Манолио.

В 1941 г. все испанские семьи эвакуировали в г.Орджоникидзе, где они работали на военном механическом завод. В 1942 г. испанцев вызвали в Москву. Семья Германа эвакуировалась в Среднюю Азию, а он поехал учиться в диверсионной школе, где полгода изучал немецкие документы, язык, питание и быт.

Из Москвы поехали в Сухуми, там учились парашютному делу и ориентированию на местности. В декабре их отправили в Адлер, там пробыли с неделю, и началось десантирование. Первые две группы были сброшены в районе Староминской.

Группа Германа Восмедиано Эспиноса высадилась около двух часов ночи с 17 на 18 января 1943 г. В группе были шесть русских солдат, два испанца и радистка Валя Гальцева. При приземлении Герман ударился левым бедром, не мог встать, и лежал в поле. Вскоре его нашли трое десантников, среди них был Василий Александрович Кожедуб.

Рядом была конюшня, и он послал одного десантника туда на разведку. В конюшне никого не было, испанца подняли по лестнице и спрятали на чердаке. На следующий день пришёл за сеном мальчик, и его попросили позвать бригадира. Пришёл бывший красный партизан Нефёдов, принёс чаю и мёд.

Большую помощь в спасении испанца оказал председатель колхоза Новиков. Через сутки подошла подвода, и испанца отвезли в станицу. У Германа было сильное обморожение, лечили его гусиным жиром. Через два дня прибыл фельдшер Животовский, принёс марганцовку и другие лекарства.

Приходили два немца, спрашивали: «Кто лежит?» Хозяйка сказала: «Это мой сын – он болен тифом». Затем пришли на постой два румынских солдата, и семья Нефёдовых спрятала парашютиста на чердаке.

Впоследствии испанцу нашли более надёжное место и на рассвете отвезли на птичник. Вскоре Каневской район был освобождён, и Германа перевезли в дом секретаря райкома партии Ольги Лукьяновны Сидоренко. Два-три дня он был там, потом ему сделали операцию и самолётом переправили в Тбилиси, где провели вторую операцию. Год он пролежал в госпитале, после этого вернулся в Ростов.

Новый, 1945 год он встречал уже в своей семье. Затем состоялась поездка в Москву и встреча в испанском посольстве с Долорес Ибаррури. После войны жил в Ростове, а в 1957 году его родители захотели увидеть Германа, брат прислал письмо, и семья Эспиноса уехала в Испанию. Герман работал там проектировщиком.

А в 1977 году состоялась его поездка в Каневской район и памятная встреча со своими спасителями.

В.П.Костров,

специалист архивного отдела