Поиск по сайту

Официальный сайт администрации
муниципального образования Каневской район

СОПРОТИВЛЕНИЕ

Документы, сохранившиеся в краевых архивах, рассказывают о том, как в период оккупации Краснодарского края и Каневского района немецкие палачи решали задачу по вытеснению и уничтожению коренного населения Кубани, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков, чтобы зачистить наш край для германских «арийцев».

На улицах станиц и посёлков немцы вывешивали объявления с угрозами расстрела за неподчинение власти, саботаж, неуплату налогов, появление на улице после 20.00, помощь партизанам. За малейшие нарушения «нового порядка» следовало избиение, заключение в концлагерь и отправка на каторжные работы.

Несмотря на это, в станицах нашего района неоднократно появлялись листовки с призывами бить фашистов. Распространялось и обращение руководства края к жителям оккупированных территорий, в котором говорилось:

«Славные сыны и дочери Кубани! Помогайте Красной армии, бейте фашистских оккупантов, всеми силами препятствуйте им вывозить хлеб, скот и другие материальные ценности. Смело и решительно действуйте в тылу врага, наносите оккупантам сокрушительные удары, уничтожайте живую силу и технику врага — как вам сподручнее будет, так и бейте проклятых фашистов: в лоб, из-за угла, ночью и днём. Бейте и уничтожайте их чем попало: топором, вилами, лопатами, ножом, дубиной. Беспощадно истребляйте ненавистных извергов и кровопийц!»

Ни крайние меры жестокости, ни демагогия об «освобождении» Кубани вермахтом не смогли заставить наших земляков работать на оккупантов. Озимые посевы в колхозах проводились под угрозой расстрела. В 1941 году в Каневском районе было засеяно 29387 га, а в 1942-м, при немцах, — всего 5686,9 га. Труженики сделали всё, чтобы фашисты ничего не получили с наших полей. С тракторов были сняты и спрятаны важнейшие детали, и захватчики так и не смогли запустить технику.

В архиве хранится брошюра Леонида Зорина «Меж широких степей затерялося...», где приводятся воспоминания жителей посёлка Кубанская Степь о разных событиях ХХ века, в том числе и об оккупации. Когда фашисты ворвались в посёлок, они «как по команде, бросились по хатам. Забирали всё, что более или менее добротное попадалось на глаза – мародёрствовали».

Из воспоминаний Г.К.Малтыз, опубликованных в этой книге, мы узнаём, что сразу после оккупации посёлка немцы пригнали туда наших пленных. «Держали их сначала в парке. Подходить к ним разрешалось. Конечно, первыми их обступили дети. Надо было видеть, как пленные брали их на руки, целовали, плакали... Видимо, дома остались такие же мальцы». Потом пленных заперли в подвале, а через две ночи увели. Дальнейшая их судьба неизвестна.

К сожалению, воспоминаний наших земляков, переживших оккупацию, сохранилось немного. Просьба ко всем школьникам нашего района: пожалуйста, записывайте всё, что вам рассказывают старшие родственники о Великой Отечественной войне и приносите в архивный отдел администрации района. Мы сохраним ваши записи для будущих поколений. Память о подвиге будет жить вечно.

Валерий Костров,

специалист архивного отдела

администрации МО Каневской район


Все новости

Новости

Мы вместе!

В канун Дня детских общественных объединений и организаций прошел второй районный фестиваль общественных объединений «Мы вместе».

18 мая 2024 13:00

4

Дорожные полицейские провели профилактическую акцию «Юный пешеход»

В ходе мероприятия участникам акции разъяснили основные правила, которые должны соблюдать пешеходы.

17 мая 2024 14:30

В центре творчества «Радуга» наградили победителей творческого конкурса «Эстафета памяти»

Конкурс проводился при поддержке прокуратуры Каневского района.

17 мая 2024 14:15

4

Все новости
00:00