Поиск по сайту

Официальный сайт администрации
муниципального образования Каневской район

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ

21 июня 1910 года в Ейске родился дважды Герой Советского Союза Тимофей Тимофеевич Хрюкин.

Его отец был каменщиком, зарабатывал на жизнь кладкой печей. Мать, Наталья Арсентьевна Тимошенко, работала прачкой. Жили очень бедно, три брата Тимофея умерли в детстве. Когда ему исполнилось 8 лет, семья переехала в станицу Привольную. Он с детства узнал цену хлеба. Возможность ходить в школу была только зимой, причём часто ему приходилось пропускать занятия из-за отсутствия тёплой одежды и обуви.

Организаторские способности проявились у него рано. Вступив в комсомол, он быстро стал секретарём станичной ячейки, а затем и Каневского райкома ВЛКСМ. После окончания рабфака поступил в сельхозинститут, но вскоре по спецнабору его призвали в армию.

Тимофей Хрюкин окончил Ворошиловградскую школу пилотов. В 1935 году летчик сыграл свадьбу со своей землячкой Полиной Дмитриевной Ткаченко, которая стала для него надежным «начальником тыла», родила ему семерых детей, вырастила их, переезжая с мужем из гарнизона в гарнизон. А вскоре начался его боевой путь.

Капитана Хрюкина летчики между собой прозвали «Петром Первым» – он действительно был внешне похож на знаменитого царя: такой же худой и высокий, с круглым лицом и порывистыми движениями, такой же нескладный на вид, но поразительно сильный. В юности Тимофей работал грузчиком и молотобойцем, и рукопожатие у него было – как стальные тиски…

Тимофей Тимофеевич храбро сражался в небе Испании, затем – на Дальнем Востоке, где метким бомбовым ударом потопил японский авианосец с первого захода. Этот подвиг был отмечен высшей наградой Родины – Золотой Звездой Героя Советского Союза, а также китайским орденом. Участвовал он и в войне с Финляндией.

В мае 1940 года ему присвоили генеральское звание. Генералу едва перевалило за тридцать, однако он уже имел на своем личном боевом счету около 100 боевых вылетов. Тимофей Тимофеевич не только умел водить в бой самолеты и метко бомбить врага, но и владел искусством управления авиационными частями. Эти знания и навыки очень пригодились ему в недалеком будущем.

Когда началась Великая Отечественная, вверенные генералу Хрюкину авиационные соединения были своевременно приведены в боевую готовность. Уже в 4 часа 22 июня 1941 года в полосе действий военно-воздушных сил, которыми он командовал, было сбито 13 фашистских бомбардировщиков.

Он умел не только сражаться с врагом лоб в лоб, но и эффективно применять военную хитрость. Под Сталинградом было построено 32 ложных аэродрома, куда упало в 10 раз больше фашистских бомб, чем на действующие оперативные.

Когда отгремели бои в Крыму, и на какое-то время наступило временное затишье, Тимофей Тимофеевич съездил в знаменитый лагерь «Артек», от которого остались одни развалины. Здесь он предложил восстановить, хотя бы частично, пионерлагерь. В 8-й воздушной армии нашлось немало солдат-умельцев, которые в сжатые сроки подняли из руин первый корпус «Артека». Хрюкин даже успел встретить группу детей-ленинградцев, вселившихся в этот корпус.

О характере генерала можно судить по его приказам. Он составлял их сам, тщательно обдумывая каждую фразу. Вот что он писал 13 сентября 1942 года:  «Противник стремится выиграть время и до зимы занять Сталинград, Астрахань и Кавказ, невзирая на большие потери, которые он несет. Он действует старыми приемами: нахальством, хитростью и обманом, создает впечатление превосходства, часто меняет свою тактику действий...

Наша задача – сбить уверенность и наглость у противника, стать хозяином воздуха. Этого можно добиться смелостью, правильностью использования огня и техники, расчетливостью, хитростью, личной храбростью до самопожертвования и хорошей организацией взаимодействия и взаимовыручки в бою.

Наша задача заключается в том, чтобы как можно больше истребить немцев, не отдать города Сталинграда. Русский летчик-истребитель во всех случаях должен побеждать, от истребителя зависит наша победа в воздухе над немцем и обеспечение действий войск на земле...

Драться только наступательно. Искать врага, нападать на него первым, внезапно, и уничтожать. Помнить правило: тот, кто выше в бою, тот побеждает.

Категорически запрещаю драться одиночно, драться всегда только парой, второму прикрывать хвост товарища, а первому – сбивать...»

Маршал авиации Герой Советского Союза Георгий Васильевич Зимин писал: «Хрюкин имел широкий оперативно-тактический кругозор и огромный боевой опыт. Меня не раз поражала безупречная логика мышления командующего и его способность быстро принимать единственно правильное решение в самой сложной обстановке. За свою долгую жизнь в авиации немного я встречал авиационных начальников высокого ранга, которых бы природа одарила так же щедро, как Хрюкина. Больше всего на свете он ценил и любил летчиков, из которых – без всякого преувеличения – сотни знал в лицо и помнил пофамильно».

Один из его сослуживцев оставил нам такой словесный портрет командарма: «Высокого роста, с отменной строевой выправкой, Хрюкин впечатлял с первого взгляда. Тонкие сжатые губы, короткая стрижка, брови вразлет, прямой продолговатый нос, открытый лоб. Пронзительные серо-голубые глаза... От него так и веяло непреклонной волей, несгибаемой решимостью».

Авиационные соединения под командованием Тимофея Хрюкина били врага под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, в Белоруссии и Прибалтике. В Кенигсбергской операции Хрюкин руководил огромной группировкой советской авиации – без малого 2500 самолётов. 9 апреля 1945 г. Кенигсберг пал, а через десять дней Тимофея Тимофеевича наградили второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.

На Параде Победы его мундир украшали две Золотые Звезды, орден Ленина, три ордена Красного Знамени, по два ордена Суворова и Кутузова, ордена Богдана Хмельницкого, Отечественной войны, Красной Звезды, французский орден Почетного легиона, советские и иностранные медали. Тремя днями раньше ему исполнилось 35 лет.

После войны генерал-полковник Хрюкин был назначен заместителем главнокомандующего ВВС по боевой подготовке.

Он неоднократно приезжал в гости к землякам в станицу Привольную. Директору МТС подарил легковой автомобиль "Виллис", рыбколхозу – электростанцию и радиоузел, клубу – рояль, а школе № 13 – пианино. В 1986 году возле школы открыли памятник этому замечательному человеку. Отец Героя похоронен на станичном кладбище, на его могиле Тимофей Тимофеевич  установил плиту из черного мрамора.

9 мая 1950 году в Ейске был торжественно открыт бронзовый бюст героя. Его автор – всемирно известного скульптора Евгения Викторовича Вучетича, создавший мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде и скульптуру, установленную перед зданием ООН в Нью-Йорке.

В 1953 году Тимофей Тимофеевич  ехал на военные учения. Внезапно из-за поворота на дорогу вышли несколько женщин. Скорость была большой, и водитель не успел затормозить. У лётчика хорошая реакция, и Хрюкин, перехватив руль, направил автомобиль в кювет. Он сражался на разных фронтах, но умер от ран, полученных при спасении мирных жителей, когда ему было всего 43 года... Похоронен он в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Статья о генерале Хрюкине вошла в Большую Советскую Энциклопедию, его имя выбито золотыми буквами среди имён дважды Героев на арке в Георгиевском сквере в центре Краснодара, его именем названы улицы в Волгограде, Севастополе, станице Привольной, а также рыболовный траулер, приписанный к морскому порту Калининграда. В Москве дом, где он жил, отмечен мемориальной доской.

Накануне столетия со дня рождения Тимофея Тимофеевича станицу Привольную, где он провёл детство и юность, посетили его дети – Наталья Тимофеевна и Андрей Тимофеевич.

Андрей Тимофеевич – сам бывший военный, полковник запаса. Сейчас он возглавляет Совет ветеранов 8-й воздушной армии, которой командовал его отец, а Наталья Тимофеевна является секретарём Совета. 8-я армия дала Родине 25 дважды Героев Советского Союза, а Александр Покрышкин был удостоен этого звания трижды.

Ветераны доверили сыну любимого командарма руководство Советом, объединяющим сейчас 34 человека, средний возраст которых - 88 лет, а старший из них уже отметил свой 106-й день рождения.

Кстати, под командованием Тимофея Хрюкина сражались и французские лётчики знаменитого авиаполка "Нормандия – Неман".

Дело защиты Отечества часто имеет семейные корни. Отец дважды Героя, Тимофей Ефимович, - потомственный казак, нес пограничную службу в дореволюционной России. Сын, Андрей Тимофеевич, – выпускник Калининградского Высшего Военно-Инженерного Командного Краснознамённого Училища, служил в Ракетных войсках стратегического назначения. Внук Георгий – ныне воспитанник кадетского корпуса МЧС.

Есть в династии Хрюкиных люди, замечательно проявившие себя и в мирном труде.  Другой сын командарма, Владимир Тимофеевич, закончил геологический факультет МГУ. Сейчас он крупный ученый, академик. А Тимур, сын наших гостей, - постановщик телевизионного фильма "Вертикаль ВВ" о Владимире Высоцком.

Много интересного услышали собравшиеся в тот день. Гости из столицы пополнили историческую экспозицию галереи ценными экспонатами: редкими фотографиями, наградными документами. А затем была экскурсия по картинной галерее, встреча со школьниками. Принимали детей Героя, как родных.

Сын генерала поделился воспоминаниями об отце. Скромный в быту, Тимофей Хрюкин отличался храбростью в бою, и во всех делах умел добиться нужного результата. Самолётам из его авиасоединения срочно было нужно горючее, чтобы поддержать с воздуха войска, принимавшие участие в Севастопольской операции. Те, от кого это зависело, отказали ему. Тимофей Тимофеевич позвонил лично Верховному главнокомандующему, и тот приказал выделить топливо. Позднее солдаты, взявшие Сапун-гору, вспоминали: "Мы победили на крыльях штурмовиков Хрюкина". Его знали и в Ставке, и в окопах.

Было приятно услышать от Андрея Тимофеевича, что самой высокой похвалой из уст его отца была фраза: "Ну, ты настоящий казак!" Закалка, полученная Тимофеем Хрюкиным на Кубани, дала ему силы внести достойный вклад в Великую Победу.

Тимофей Тимофеевич Хрюкин навсегда остался в памяти народной самым молодым авиационным генералом, храбрым воином с открытой и честной душой. Мы вправе гордиться тем, что этот человек, проживший недолгую, но яркую жизнь, вошёл в историю Каневского района.

В.П.Костров,

специалист архивного отдела