Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

НАВСТРЕЧУ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: ГЕРОЕМ ВЗЯТАЯ ТВЕРДЫНЯ

08 Ноября 2019 16:26

НАВСТРЕЧУ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: ГЕРОЕМ ВЗЯТАЯ ТВЕРДЫНЯ
9 мая 1944 года в боях на подступах к Севастополю, в районе высоты с отметкой 144,4, старший сержант Григорий Дуб скрытно проник к доту гитлеровцев и забросал амбразуру гранатами. За этот подвиг нашему земляку 24 марта 1945 года присвоили высокое звание Героя Советского Союза.
Дорогами войны
Григорий Моисеевич Дуб родился 15 июля 1919 года в станице Челбасской в семье крестьянина. В раннем детстве остался сиротой. Воспитывался в детском доме. Учился в станичной новоплатнировской школе. После окончания семилетки работал начальником пожарной команды.
В 1940 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Участвовал в героической обороне Севастополя, куда прибыл с отступающими частями от Сиваша. Был тяжело ранен, незнакомый моряк вынес его из обрушенного окопа. Потом на пароходе «Абхазия» раненых переправили на Большую землю. Так Григорий Моисеевич Дуб оказался в госпитале. Вернулся в строй в июне 1942 года.
В сражении за Севастополь
Ясным майским утром 1944 года прижатый к Чёрному морю в районе города Севастополя враг отчаянно сопротивлялся. Однажды фашистам удалось потеснить нашу 25-ю стрелковую Чапаевскую дивизию, и та, понеся серьёзные потери, отошла на новый, заранее подготовленный рубеж.
– С наступлением темноты надо было форсировать реку и помочь нашим соседям, оказавшимся в тяжёлой ситуации, – вспоминал Григорий Моисеевич Дуб. – Мост через эту водную преграду находился под обстрелом противника, поэтому пришлось прибегнуть к хитрости. Наш командир взвода направил одно отделение к мосту для отвлечения внимания гитлеровцев, и те сразу же открыли по нему бешеный огонь. Основные же наши силы под покровом темноты переправились через реку в полукилометре от моста.
Немцы готовили массированную танковую атаку. Вражеские боевые машины скрытно двигались в направлении наших позиций, которые держали части обескровленной дивизии «чапаевцев». Тогда взвод лейтенанта Иванова, в составе которого воевал старший сержант Дуб, приступил к уничтожению фашистской бронетехники.
Штурм вражеской крепости
Кубанцы Григорий Дуб и Тимофей Клименко заняли удобную огневую позицию в воронке, откуда поражали вражеские танки из противотанкового ружья. Головной танк они подбили с дистанции двухсот метров, разорвав ему гусеницу. Бронетехника противника ответила мощным артиллерийским огнём по предполагаемому месту нахождения истребителей танков. В это время красноармеец Николай Нестеренко вплотную подполз к броневой колонне врага, метнув в одну из машин бутылку с зажигательной смесью. Вражеский танк вспыхнул, из него стал выскакивать экипаж, застрочили немецкие танковые пулемёты. От их огня Нестеренко получил тяжёлое ранение.
Кровопролитные бои продолжались пять дней. Утром 9 мая 1944 года появилась немецкая авиация. В этих тяжелейших условиях подразделения 1001-го стрелкового полка прорвались к оборонительным сооружениям противника, возведённым по склонам высоты 144,4, вблизи Севастополя.
Узкие проходы между горными склонами прикрывались ДОТами, подходы к ним были перекрыты ограждениями из нескольких рядов колючей проволоки и минными полями.
– Я собрал штурмовую группу из опытных разведчиков. Со мной пошли Адашев, Базаров, Иргашев и Турсунов. Ночь была тёмной, как по заказу, – рассказывал Григорий Моисеевич Дуб. – Мы быстро подобрались к проволочным заграждениям, в которых сапёры проделали для нас проходы. Потом наша группа разделилась: мы с младшим сержантом Турсуновым поползли вперёд, а остальные остались для прикрытия. Мы продвинемся вперёд на 20 – 30 метров, к нам подтягиваются наши товарищи. Пройдя правее высоты километров пять, мы оказались в тылу противника. Местность была открытая, с редким кустарником на каменистых склонах.
Осторожно сползли по горному склону в траншею, преодолев колючую проволоку, двинулись дальше к опорному пункту и напоролись на дозорную группу немцев. Вражеских солдат было семеро. Завязался бой.
Троих уложили сразу первой же автоматной очередью, остальные залегли в траншее, открыв ответный огонь. Но страхующая группа наших бойцов забросала немцев гранатами.
В наступившей тишине раздалась команда старшего сержанта Дуба: «За мной!» – наши бойцы бросились вперёд. Впереди возникла дверь ДОТа, Григорий Дуб с разбегу открыл её ногой и бросил внутрь помещения гранату.
Вражеская огневая точка была уничтожена. По другому ходу сообщения добрались до второго ДОТа, оказавшись в немецком окружении. Разведчики решили вызвать огонь нашей артиллерии на себя. Григорий Дуб запустил в небо сигнальную ракету, что было условным сигналом для артиллеристов. Раздался оглушительный грохот, вокруг стали рваться снаряды.
Немцы перестали стрелять, спрятавшись по укрытиям. Как только смолкли наши пушки, фашисты вновь кинулись в атаку. Для её отражения пригодился вражеский пулемёт, захваченный в одном из ДОТов.
Наконец Григорий Дуб понял, что у группы заканчиваются патроны. Разведчики взяли по последней гранате. Это означало, что ещё минута-другая и они взорвут себя вместе с врагами. Враги подходили всё ближе и ближе. Вот один из них дал очередь, пули пролетели над головами наших бойцов, одна из них зацепила плечо старшего сержанта Дуба.
– Я подумал, что теперь нам крышка, – вспоминал Григорий Дуб. – Вдруг где-то справа кто-то открыл по немцам такой мощный огонь, что те бросились назад. Оказалось, это были бойцы капитана Тыщенко, пришедшие нам на помощь! Наши взяли высоту, на ней лежали 36 убитых немцев, а 70 фашистов сдались в плен.
Навеки в памяти народной
После окончания Великой Отечественной войны младший лейтенант запаса Дуб жил в станице Крыловской Ленинградского района, работал председателем сельского совета, техником в гражданском воздушном флоте. Умер Григорий Моисеевич 9 марта 1994 года в Краснодаре. Похоронен в станице Крыловской.
Имя Григория Моисеевича Дуба присвоено крыловской 4-й школе (Ленинградский район). В новоплатнировской 11-й школе в честь Героя установлена мемориальная доска.

Константин БАНДИН («10-й канал», № 45 от 1 ноября 2019 года)


За мужество и героизм, проявленные в боях за город Севастополь, умелое командование разведгруппой при штурме высоты 144,4 челбасянину Григорию Моисеевичу Дубу было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме Золотой Звезды Героя, Григорий Моисеевич Дуб был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многими медалями.

Фотографии

Все новости

Документы

Все документы

Новости

Аграрии района ведут затравку мышевидных грызунов

Большое внимание этому уделяют в предприятии «Каневском», «Дружбе», «Ниве», «Победе», «Воле».

20 Ноября 2019 14:44

Жители Кубани могут поддержать свой регион в борьбе за Национальную спортивную премию

Краснодарский край вошел в число трех претендентов на победу в номинации «Регион». Проголосовать можно до 11 декабря на официальном сайте премии.

20 Ноября 2019 14:21

Назначение пенсии по данным персонифицированного учета

Назначить страховую пенсию по имеющимся у ПФР сведениям индивидуального учета без предоставления сведений о стаже и заработке может каждый желающий.

20 Ноября 2019 14:08

Все новости
00:00