Единый день открытых дверей в школьных столовых станицы Каневской состоялся 20 апреля. Родительская общественность, депутаты райсовета, представители администрации района, «Формулы вкуса» собрались в образовательных учреждениях, чтобы посмотреть, как организовано в них детское питание.
В новом корпусе второй школы в 10 часов утра кушали первоклассники. Им предложили картофельное рагу с курицей, хлеб ржаной и пшеничный, соленый огурчик, кисель и кефир 2,5 %-ной жирности. Все – строго по меню. Те же блюда и в том же объеме были и на столах у родителей.
Еда пришлась по вкусу как взрослым, так и детям. Размер порций тоже не вызвал вопросов.
- Конечно, не все любят рыбу или печень, - отметила директор второй школы Светлана Вдовина, - но это те продукты, которые обязательно должны быть в рационе у каждого ребенка для его полноценного роста и развития, поэтому есть они и в школьном меню. Те ребята, в чьих семьях уделяют большое внимание правильному питанию, в школе с удовольствием едят и каши, и салаты, и молочные продукты. Особенно аппетитом могут похвастаться малыши и старшеклассники.
Среди родителей были и те, кто принимает участие в родительском контроле впервые, и те, кто в школьных столовых частый гость. Все без исключения сошлись во мнении, что еда свежая и вкусная, а порции сытные:
- Мы, взрослые, наелись и теперь уверены, что в школе неголодно и нашим детям. Здесь, конечно, не предложат чипсы или сухарики, но обязательно накормят горячей, вкусной и здоровой пищей.
Вместе с родителями попробовала школьный завтрак и замглавы района по соцвопросам Ирина Ищенко:
- У рагу вкус детства - так готовила моя бабушка в то время, когда не злоупотребляли специями, не было усилителей вкуса и никто не слышал о фастфуде. А вообще я уверена, что желание или нежелание ребенка питаться в школьной столовой зависит в первую очередь от той системы питания, которая существует в семье. Если дома готовят каши, рагу, пюре, котлеты, рыбу, не злоупотребляют специями, нездоровыми видами приготовления пищи, то школьная еда ребенку непременно придется по вкусу, потому что она тоже здоровая, полезная, сбалансированная и привычная для него. Школьное меню утверждается Роспотребнадзором и соответствует всем требованиям СанПиНа.
Также Ирина Ищенко развенчала миф о том, что еда для школьных столовых якобы привозная:
- Все готовится непосредственно в 26 школах и во всех 40 детских садах. Подвоз еды осуществляется только в три хуторские школы, где нет большого пищеблока. Но и там плечо подвоза – 5 – 7 минут. За это время остыть или испортиться еда не может.
О своей открытости для общения с родителями в случае возникновения каких-либо вопросов заявил руководитель каневского подразделения ООО «Формула вкуса» Федор Толокнов.
Кроме того, взрослые всегда могут обратиться к директору и посетить школьную столовую, чтобы лично убедиться в качественной организации питания, – дня открытых дверей для этого ждать не нужно.
Пресс-служба администрации Каневского района