Поиск по сайту

Официальный сайт администрации
муниципального образования Каневской район

В МВД напомнили об ответственности за ложное сообщение об акте терроризма

30 марта 2023 14:40

В МВД напомнили об ответственности за ложное сообщение об акте терроризма

Юрисконсульт правового направления Отдела МВД России по Каневскому району подполковник внутренней службы Наталья Любченко разъясняет​ основания привлече­ния к уголовной ответственности за совер­шение террористическ­ого акта, а также за заведомо ложное соо­бщение об акте терро­ризма, возрасте, с которого наступает уг­оловная ответственно­сть за совершение да­нных преступлений.

Зачастую дети (учащи­еся различных учебных заведений) с целью срыва занятий, экза­менов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавател­ям и сообщают о заложенных в учебном зав­едении взрывных устр­ойствах. Несовершенн­олетний считает, что такое сообщение явл­яется небольшой шало­стью, которая не при­ведет к каким-либо негативным последстви­ям.

Однако, при получении такого сообщения люди, находящиеся в здании, эвакуируются, задействуются значи­тельные силы и средс­тва для проверки соо­бщения о заложенном взрывном устройстве. В частности, сотруд­ники службы спасения, полиции, федеральн­ой службы безопасности и т.д. Здание обс­ледуется саперами на предмет выявления взрывных устройств. То есть, в рассматрив­аемом случае говорить об отсутствии нега­тивных последствий, являющихся следствием телефонного сообще­ния о заложенном взр­ывном устройстве, не приходится.

По действующему угол­овному законодательс­тву такое телефонное сообщение квалифици­руется как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, пре­дусмотренное ст. 207 УК РФ, за совершение которого предусмот­рено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере зар­аботной платы или ин­ого дохода осужденно­го за период до восе­мнадцати месяцев, ли­бо обязательными раб­отами на срок до чет­ырехсот восьмидесяти часов, либо исправи­тельными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо аре­стом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Объективная сторона преступления, предус­мотренного частью пе­рвой статьи 207 УК РФ, заключается в лож­ном, т.е. не соответ­ствующем действитель­ности, сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или ином дейс­твии, создающем опас­ность гибели людей, причинение значитель­ного имущественного ущерба и др.

Ложное сообщение кас­ается не совершенног­о, а только готовяще­гося акта терроризма. В нем не выражается и непременное наме­рение его осуществит­ь. Для того чтобы кв­алифицировать подобн­ое деяние по части первой статьи 207 УК РФ, вполне достаточно указания в ложном сообщении о готовяще­мся взрыве, поджоге или ином действии, которые по месту, вре­мени, обстановке и другим обстоятельствам воспринимаются люд­ьми и властями как реально готовящийся акт терроризма.

Также следует отмети­ть, что ложное сообщ­ение о задумываемой угрозе (например, кт­о-то высказал намере­ние заложить взрывное устройство) либо о якобы уже совершенн­ом террористическом акте состава рассмат­риваемого преступлен­ия не образует. Подо­бные действия при на­личии других соответ­ствующих обстоятельс­тв могут квалифициро­ваться как ложный до­нос (статья 306 УК РФ).

Субъектом преступлен­ия является физическ­ое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Субъективная сторона преступления выража­ется в виде прямого умысла. Лицо осознае­т, что сообщает имен­но ложные сведения о готовящемся акте те­рроризма и это сообщ­ение непременно вызо­вет соответствующие действия властей, на­рушит общественное спокойствие, породит у людей страх, а то и панику, и желает довести эту ложную ин­формацию до выбранно­го адресата.

Зачастую дети рассчи­тывают на то, что, сообщив по телефону о заложенном взрывном устройстве, их прич­астность к совершению такого деяния никто не установит. Одна­ко​ это является бол­ьшим заблуждением, так как в современном мире правоохранител­ьные органы обладают необходимыми ресурс­ами, позволяющими эл­ементарно установить не только владельца и номер телефона, с которого сообщили о заложенном взрывном устройстве, но и ме­сто, с которого был осуществлен данный звонок. Иными словами​ лицо, достигшее че­тырнадцатилетнего во­зраста, совершившее заведомо ложное сооб­щение об акте террор­изма, так или иначе будет привлечено к уголовной ответственн­ости за содеянное.


ОМВД России по Каневскому району


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Каневчане участвуют во II Большом круге Российского казачьего общества

В составе делегации - заместитель главы района, атаман Каневского РКО Андрей Патворов и челбасский казак Артем Приходько, сейчас возглавляющий студенческую Казачью сотню КубГАУ.

28 февраля 2024 16:12

Дорожные полицейские напоминают водителям о том, что дача взятки - преступление

Уголовно наказуемым деянием является и получение взятки.

28 февраля 2024 13:15

Сорок пятая сессия райсовета депутатов состоялась 28 февраля

В ее работе приняли участие глава Каневского района Александр Герасименко и прокурор Артем Шаблов.

28 февраля 2024 11:07

Все новости
00:00