Поиск по сайту

Официальный сайт администрации
муниципального образования Каневской район

В МРЭО ГИБДД ответили на часто задаваемые вопросы водителей

23 мая 2024 07:53

В МРЭО ГИБДД ответили на часто задаваемые вопросы водителей

Вопрос: Могу ли я оставить на хранение государственные регистрационные знаки имеющегося в собственности автомобиля на хранение в подразделении МРЭО ГИБДД?

Ответ: В соответствии с п. 44, 45 Правил государственной регистрации транспортных средств сохранение государственного регистрационного номера осуществляется на основании соответствующего волеизъявления владельца транспортного средства, за которым оно было зарегистрировано, содержащегося в заявлении о проведении регистрационного действия, в результате которого он высвобождается. После совершения регистрационных действий государственный регистрационный знак остаётся у владельца транспортного средства, срок хранения государственный регистрационный номера составляет 1 год со дня проведения регистрационного действия.

Вопрос: транспортное средство продано, но покупатель не перерегистрировал его на себя по истечении 10 суток с момента приобретения. Можно ли снять с учета указанное транспортное средство?

Ответ: В соответствии с требованиями части 2 статьи 8 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), прежний владелец транспортного средства имеет право обратиться в регистрационное подразделение с заявлением о прекращении государственного учета данного транспортного средства, представив документ, подтверждающий смену владельца транспортного средства. В случае отсутствия указанного документа, владелец транспортного средства может прекратить государственный учет по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 18 Федерального закона, то есть по заявлению его владельца. Для совершения регистрационных действий владельцу транспортного средства или его представителю, действующему на основании доверенности, составленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, необходимо обратиться в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции с соответствующим заявлением, паспортом гражданина Российской Федерации и документом, подтверждающий смену владельца транспортного средства (при наличии).

Также в настоящее время прекращение государственного учета транспортного средства может быть осуществлено посредством соответствующего функционала Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Вопрос: Необходимо ли нотариальное заверение письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего кандидата в водители на сдачу экзамена и выдачу российского национального водительского удостоверения?

Ответ: Заверения письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) не требуется, если они лично явились в подразделение Госавтоинспекции и подписали согласие (заявление о согласии) на сдачу несовершеннолетним кандидатом в водители экзаменов и выдачу российского национального водительского удостоверения. В этом случае должностное лицо подразделения Госавтоинспекции проверяет достоверность сведений в соответствии с документами, удостоверяющими личности обратившихся лиц, а также свидетельством о рождении ребенка или в соответствии с иным документом, подтверждающим усыновление, попечительство. С учетом мнения Минюста России, в случае, если законные представители не имеют возможности лично явиться в подразделение и подписать согласие, то они могут обратиться к нотариусу с целью нотариального свидетельствования подлинности их подписей на указанном заявлении в соответствии с пунктом 5 статьи 35 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993г. № 4462-1.

Вопрос: Необходима ли замена российского национального или международного водительского удостоверения в случае изменения фамилии?

Ответ: При изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца такое российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию. Категория состава транспортных средств является высшей по отношению к категории транспортного средства, являющегося тягачом в составе транспортных средств.

 

МРЭО №9 ГИБДД ГУ МВД по Краснодарскому краю


Все новости

Новости

«Свечи памяти» зажгли сегодня в Каневской

⁣Акция ко Дню памяти и скорби проходит во всех поселениях района.

22 июня 2024 04:49

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей Родины. В этот день, 83 года назад, началась Великая Отечественная война - страшная, кровопролитная, унёсшая миллионы жизней.

22 июня 2024 04:04

В комплексе «Экспоград Юг» пройдёт форум, посвящённый автотуризму и активному отдыху

К участию приглашаются представители учреждений санаторно-курортного комплекса, расположенных на территории Каневского района.

21 июня 2024 16:30

Все новости
00:00