Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

Ответственность за угрозу убийством или телесными повреждениями

29 Июля 2020 11:54

Уголовная ответственность по ст.119 УК РФ наступает по достижении лицом 16-ти летнего возраста.
Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье. Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу.
 Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим.
Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы учитываются все обстоятельства конкретного дела: обстановка преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др. Словесная угроза («убью», «зарежу») не всегда может быть воспринята как реальная. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Наиболее серьезным основанием следует считать высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего.
Например, гражданин Н. в словесной форме высказал угрозу убийством в адрес гражданки А.: «Я тебя сейчас задушу» и, в подтверждение реальности своих намерений, начал ее душить, перекрывая доступ кислорода в дыхательные пути. Гражданка А. опасалась осуществления угрозы убийством, так как гражданин Н. был крайне агрессивно настроен по отношению к ней, он физически значительно сильнее ее, и высказанную угрозу подтвердил удушением. В действиях гражданина Н. присутствуют признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ. Так же будет присутствовать состав данного преступления при применении во время высказывания угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью каких-либо подручных предметов (кухонный нож, железная труба, полено, топор, штакетина), если данные предметы использовались с целью запугивания (данными предметами замахивались, либо ими наносились удары).
Наказание за совершение комментируемого преступления определяется судом и может быть в следующих видах - по части 1 ст.119 УК РФ: - обязательные работы на срок до 480 часов, ограничение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до двух лет, арестом до шести месяцев, лишение свободы на срок до двух лет.
То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, наказывается: принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.


Отдел  по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Продукция каневских производителей подтвердила свое высокое качество на V краевом конкурсе «Сделано на Кубани»

В номинации «Продовольственные товары» отмечена продукция ООО фирмы «Калория» и ООО «Мясоптицекомбинат «Каневской», которые представили на конкурс 19 и 8 наименований соответственно.

07 Августа 2020 14:42

Дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей

Одним из приоритетных направлений деятельности МВД России является противодействие коррупции, формирование в обществе негативного отношения к коррупционным проявлениям...

07 Августа 2020 14:13

Александр Герасименко встретился с выпускником, набравшим 299 баллов на ЕГЭ

Игорь Подцепко добился рекордно высоких результатов на едином государственном экзамене, получив по информатике и русскому языку по100 баллов, по профильной математике – 99.

07 Августа 2020 13:05

Все новости
00:00