Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

Об обязательной индексации заработной платы работникам с 1 января 2020 года

23 Января 2020 14:30

В соответствии со ст. 134 ТК РФ одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы. Поэтому индексация зарплаты работников является обязанностью, а не правом работодателя. Это прямо следует из ст. 130 ТК РФ.
Работодатель должен закрепить порядок индексации в своих локальных документах. Например, коллективном договоре, Положении об оплате труда. Условие об индексации может выглядеть так:
- «Работодатель, по согласованию с Профсоюзным комитетом (или другим представительным органом работников), ежеквартально (или 1 раз в полугодие) индексирует размер тарифных ставок (окладов) с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги в размере указать %»;
- «Работодатель проводит опережающую, с начала календарного года,  индексацию на указать % (например, не ниже 10%).
 Если же в действующих локальных нормативных документах порядок индексации вообще не установлен, то это нарушение!
Если не индексировать зарплату и не иметь порядка ее индексации, возможны административные штрафы в отношении работодателей.
Об этом сказано в письме Минтруда от 26.12.2017г. № 14-3/В-1135г., в соответствии с которым не проведение индексации оплаты труда работников организации, повлекшее выплату заработной платы в неполном объеме, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 КоАП,
Зарплату работников работодатели обязаны индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Итак, перед тем, как сделать пересчет, работодателю необходимо определиться с рядом вопросов:
1)    установить период проведения процедуры (целесообразно инициировать процедуру в конце текущего – начале следующего года, чтобы с января нового года люди уже получали увеличенные оклады и другие выплаты);
2)    выбрать механизм проведения индексации заработной платы.
В качестве механизма определения размера индексации заработной платы в 2020 году может быть выбрана ориентация на:
- минимальный размер оплаты труда (МРОТ);
- уровень инфляции – в данном случае необходимо следить, чтобы индексирование не было ниже индекса потребительских цен (ИПЦ).
Индекс роста потребительских цен – это ключевой показатель при пересчете зарплаты, в этом случае зарплата должна быть проиндексирована как минимум на величину ИПЦ прошлого года. ИПЦ утверждают как на федеральном уровне, так и на уровне региона – на какое значение увеличивать зарплату - решает руководитель по согласованию с профсоюзным органом или другим представительным органом работников.
Информация Росстата об индексе потребительских цен регулярно публикуется на ее официальном сайте (http://www.gks.ru).
Руководитель может выбрать и иные показатели для увеличения уровня оплаты труда с условием, что они не будут меньше законодательно установленных значений.
Индексировать можно не только оклад, но и стимулирующие выплаты. Это также зависит от решения руководителя. Самое главное, чтобы все эти нюансы были отражены в локальных нормативных актах – например, в коллективном договоре.

Оптимальный алгоритм индексации заработной платы в коммерческих организациях

Шаг 1. Проверка коллективного договора и положения об оплате труда.
Все данные о проведении индексации заработной платы должны быть прописаны во внутренних документах. Соответствующим приказом нужно внести в положение дополнительный пункт, отражающий условия индексирования.
Шаг 2. Расчет нового размера заработка.
Ответственный сотрудник должен с учетом коэффициента, указанного в положении, проиндексировать зарплаты всех работников. На основании данного расчета необходимо разработать обновленное или внести корректировки в имеющееся штатное расписание.
Шаг 3. Разработка приказа об индексировании.
В нем должны быть отражены все условия и нюансы пересчета с указанием дальнейших действий.
Шаг 4. Оформление дополнительных соглашений к трудовым договорам работников.
С каждой штатной единицей необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. Оно должно содержать сведения о проведенном индексировании и установке нового оклада. Документ составляют в двух экземплярах, на каждом из них работник должен поставит свою подпись, а один экземпляр дополнительного соглашения получить на руки.
Работодатели, которые проигнорируют это правило, рискуют получить штраф в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ:
- должностное лицо – от 1 до 5 тысяч рублей;
- индивидуальный предприниматель -  от 1 до 5 тысяч рублей;
- юридическое лицо -  от 30 до 50 тысяч рублей.
По вопросам проведения индексации заработной платы вы можете обращаться по телефону «горячей линии»: 8(86164) 7-20-11.

Наталья Воробьева, начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями центра занятости населения Каневского района


Все новости

Новости

23 февраля – День защитника Отечества

Это праздник мужества, силы духа, доблести, чести, патриотизма, отваги, неразрывной связи поколений, преемственности традиций. Праздник тех, кто посвятил свою жизнь служению Отчизне...

21 Февраля 2020 15:55

А ну-ка, мальчики!

Дети показали силу и ловкость, быстроту, смекалку и выносливость. И победила дружба! Члены жюри вручили детям грамоты.

21 Февраля 2020 14:58

Часть Каневской и Привольной временно обесточат

Возможно ограничение подачи электроэнергии 21 февраля с 8 до 15 часов в ст. Каневской по улице Тургенева от № 45 до № 49 б...

21 Февраля 2020 13:52

Все новости
00:00