Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

Нацизм. Пропаганда и ответственность

18 Сентября 2019 13:36

Нацизм. Пропаганда и ответственность

Мнение каждого человека об окружающей действительности формируется на основе его собственного опыта, влияния его семьи и друзей, а также той информации, которую он получает из СМИ и Интернета.

Однако, помимо его личной воли в отборе той или иной информации, в формировании мнений и установок решающую роль может сыграть пропаганда. В том числе и такая, которая приводит к нарушению гражданского порядка.

Под пропагандой понимают воздействие на людей с целью формирования у них устойчивого мнения по тому или иному вопросу, а также определённой системы ценностей. При этом поданная информация может быть необъективной и наносить вред человеку, мешая его развитию.

Для распространения пропаганды используют простые доводы, которые созвучны базовым установкам многих людей. Благодаря этому лозунги пропагандистов легко воспринимаются их потребителями. А когда такие идеи становятся мнением больших групп людей, то аргументом в их пользу является ещё и факт принятия пропаганды большинством людей.

Те люди, которые в силу развитого критического мышления, не принимают такие идеи, даже в условиях их массовой популярности, становятся изгоями. Общество начинает на них давить.

Показательным примером описанных процессов является приход к власти нацистов в Германии. От пропаганды идей превосходства немецкой нации и белой расы они пришли к созданию мощной армии и развязыванию Второй мировой войны. Учитывая миллионы смертей, к которым привела пропаганда нацизма, сегодня во многих странах это является уголовно наказуемым преступлением.

Описанные выше методы многократного повторения каких-либо идей распространены повсеместно. Их используют в рекламе товаров, в процессе воспитания и формирования ценностей у подрастающего поколения, в политических и религиозных целях. Но далеко не всегда это является противозаконным. В чём же различие этих действий, если все они, по сути, подпадают под понятие пропаганды?

Главным фактором разграничения таких действий по формированию общественного мнения являются их последствия. Если они формируют здравое отношение к собственной жизни и жизни общества, способствуют развитию личности и улучшению её жизни, то преступной такая пропаганда считаться не будет.

Но когда она приводит к формированию идей ненависти и агрессивному поведению, то представляет угрозу для самого человека и всего общества. Соответственно, такая пропаганда может привести к противоправным действиям. Поэтому законодательство и пресекает распространения идей ненависти и превосходства одних людей над другими.

Теория о превосходстве какой-либо нации над другими является одной из самых распространённых форм запрещённой пропаганды. На основе этой идеи формируется вражда между группами людей в обществе, которая нередко выливается в тяжкие насильственные преступления.

Пропаганда нацизма и национализма запрещена законом РФ. В Уголовном кодексе за это правонарушение предусмотрена ответственность.

Законы, запрещающие пропаганду нацизма

На сегодняшний день в России действует три законодательных акта, запрещающих распространение идей или оправдание нацизма:

1. Федеральный закон Российской Федерации №80-ФЗ «Об увековечивании Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 годов». Он запрещает использование нацистской символики.

2. Федеральный закон Российской Федерации №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Под одной из форм экстремизма в нём понимается распространение нацистской символики.

3. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее-КоАП РФ), статья 20.3, статья 20.29.

Ответственность по КоАП РФ

При оценке действий по пропаганде нацизма рассматривают тяжесть преступления и наличие дополнительных отягчающих признаков.

В особых случаях наступает уголовная ответственность, а для менее тяжких правонарушений – административная.

Первая часть статьи 20.3 КоАП РФ наказывает за публичную демонстрацию нацисткой или схожей с ней символики, а также иной экстремистской символики.

Для физических лиц штраф составит 1-2 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Должностных лиц накажут штрафом до 4 тысяч рублей. Юридических лиц – от 10 до 50 тысяч. Предметы с символикой будут конфискованы во всех случаях.

Вторая часть статьи 20.3 КоАП РФ определяет наказание за изготовление продукции с нацистской символикой. Штрафные санкции за это:

Для физических лиц – 1-2,5 тысячи рублей.

Для должностных лиц – 2-5 тысяч рублей.

Для юридических лиц – 20-100 тысяч рублей.

Продукция также будет конфискована.

Конкретными действиями, которые закон трактует как пропаганду нацистской символики, являются:

Публичная демонстрация.

Ношение.

Вывешивание.

Создание изображений.

Воспроизведение и тиражирование любым способом.

Форма и вид изделий с символикой значения не имеет. Это могут быть любые значки, нашивки, флаги, вымпелы и т.д. Главный фактор состава преступления – публичная демонстрация символики.

Статья 20.29 КоАП РФ определяет ответственность за производство и распространение экстремистских материалов.

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечет:

1. Для физических лиц - 1-3 тысяч рублей или арест до 15 суток.

2. Для должностных лиц – 2-5 тысяч рублей.

3. Для юридических лиц - от 100 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Материалы и оборудование, использованное для их производства, будут конфискованы.

Уголовное наказание

Если административные санкции наступят за демонстрацию символики или её производство, то уголовное наказание предусмотрено за осквернение или порчу различных объектов в целях пропаганды нацизма.

Наиболее распространённые преступления такого рода – осквернение зданий, монументов или захоронений. Часто последователи нацистских идей рисуют свою символику на памятниках солдатам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

За это предусмотрена ответственность по статьям 214 и 244 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Заявления, которые реабилитируют нацизм, формируют состав преступления в рамках статьи 354.1 УК РФ.

Также стоит помнить о 282 УК РФ статье за разжигание розни. Призывы к национальной или расовой вражде и дискриминации подпадают под её действие.

Первая часть этой статьи включает следующие санкции:

1. Штраф 100-300 тысяч рублей (или суммарный доход за 1-2 года).

2. Запрет на определённые виды деятельности до 3 лет.

3. Обязательные работы до 360 часов.

4. Исправительные работы до 1 года.

5. Принудительные работы и тюремное заключение до 4 лет.

При наличии отягчающих обстоятельств (угроза применения насилия, действия организованной группой, использование служебных полномочий) преступные действия будут квалифицированы по 2 части 282 статьи УК РФ и будут наказаны:

1. Штраф 300-500 тысяч рублей (или суммарный доход за 2-3 года).

2. Запрет заниматься определёнными видами деятельности до 5 лет.

3. Обязательные работы до 480 часов.

4. Исправительные работы до 2 лет.

5. Принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.

Как видно из перечисленных санкций, наказание за пропаганду нацизма может быть весьма суровым, и надо задуматься, а стоит ли связываться с идеями нацизма?


Все новости

Новости

20 октября – День работников дорожного хозяйства

Уважаемые работники дорожного хозяйства!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником. Вы строите дороги, автомагистрали, мосты. Вы обеспечиваете надежное и безопасное автомобильное сообщение...

18 Октября 2019 16:31

В Каневском районе стартует четвертый этап профилактического мероприятия «Внимание-дети!»

Дорожные полицейские и педагоги проведут с детьми беседы, направленные на закрепление у несовершеннолетних навыков безопасного поведения на дорогах...

18 Октября 2019 16:15

Окончено расследование уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью

Следствием установлено, что в ходе конфликта обвиняемый причинил телесные повреждения четверым работникам предприятия...

18 Октября 2019 16:13

Все новости
00:00