Поиск по сайту

Официальный сайт администрации
муниципального образования Каневской район

Александр Передерий ответил на наиболее часто возникающие вопросы в сфере услуг Росреестра

13 марта 2023 14:00

Александр Передерий ответил на наиболее часто возникающие вопросы в сфере услуг Росреестра

Какие объекты недвижимости отображаются на Публичной кадастровой карте? Почему на ней не отображается сведения о моей квартире? 

Сервис «Публичная кадаcтровая карта» находится на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru.

На этой онлайн-карте отображаются сведения о земельных участках, строениях, зданиях, домах, в отношении которых установлены координаты.

Такие объекты как квартиры, жилые и нежилые помещения на Публичной кадастровой карте не отображаются, так как они входят в состав зданий и многоквартирных домов.

Почему государственный регистратор не провел бесплатно регистрацию ране возникшего права на недвижимость?

Гражданин обратился за регистрацией права общей долевой собственности на основании правоустанавливающих документов ранее возникшего права по договору безвозмездной передачи жилого помещения, согласно которому право собственности было передано в совместную собственность граждан.

У заявителей возник вопрос, почему в этой ситуации нужно платить государственную пошлину?

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в ЕГРН.

Ранее возникшие права признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей и носит правоподтверждающий характер.

В рассматриваемой ситуации ранее возникшим правом по документам является право общей совместной собственности на жилое помещение, а не общей долевой. Если бы оформлялось право общей совместной собственности, тогда государственную пошлину уплачивать было бы не нужно.

Как ранее возникшие подтверждаются права в том объекте и на тот объект недвижимого имущества, которые указаны в правоустанавливающем документе, на основании которого на этот объект возникли права.

Соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на помещение было заключено уже после вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» №122-ФЗ от 21.07.1997. Право общей долевой собственности гражданина, таким образом, не является ранее возникшим правом.

Недействительный паспорт. Возможна ли регистрация недвижимости в Росреестре? 

Гражданин заключил договор аренды земельного участка. Сделка заключена по ранее выданной доверенности. При поступлении документов в Росреестр выяснилось, что в договоре аренды указаны данные недействительного паспорта арендатора. Государственная регистрация была приостановлена и проведена только после внесения изменений в договор.

При правовой экспертизе документов государственный регистратор установил, что в договоре указаны данные недействительного паспорта. Дело в том, что месяц назад арендатору исполнилось 45 лет и он должен поменять свой паспорт на новый. Прежний паспорт числился в списке недействительных паспортов.

Такие случаи нередки, и встречаются при заключении договоров по ранее выданной доверенности, в которой указаны старые паспортных данные, при заключении дополнительного соглашения с указанием в нем старых паспортных данных из давно заключенного основного договора.

Проверить статус паспорта несложно. На сайте МВД есть общедоступный сервис «Проверка по списку недействительных паспортов». Если паспорт не значится недействительным, значит он действующий. В случае, если результата проверки имеет неверное значение, в этом же сервисе необходимо сообщить об ошибке в режиме реального времени в поле «Описание ошибки».

Перед заключением сделок рекомендую проверять паспорт на действительность. Особенно актуально это для тех, кому недавно исполнилось 20 или 45 лет, при смене фамилии при заключении или расторжении брака.

Как снять с учета несуществующие объекты недвижимости?

Сегодня в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о тысячах различных объектов.

Некоторые из них из-за своей ветхости не подлежат восстановлению или вовсе перестали существовать, например, были снесены или сгорели.     

Такие объекты необходимо снимать с государственного кадастрового учета, а также прекращать на них право собственности, если оно было ранее зарегистрировано.

Прежде всего это нужно сделать, чтобы не платить налог на имущество, а также для того, чтобы поставить на учет и зарегистрировать новое здание, если оно уже построено на месте снесенного.

Чтобы снять с кадастрового учета объекты недвижимости, на которые зарегистрировано право собственности, необходимо представить в Росреестр заявление на единую процедуру: вместе со снятием с учета будет зарегистрировано и прекращение права.

Если сведения о правах собственности не были внесены в ЕГРН, нужно представить правоустанавливающий документ на объект недвижимости.

В поданном пакете документов должен быть представлен акт обследования объекта недвижимости, подтверждающий факт прекращения его существования. Он составляется кадастровым инженером на основе заключенного с ним договора подряда по итогам осмотра местонахождения объекта недвижимости.

Подготовленный пакет документов можно представить в Росреестр разными способами: в бумажном виде при обращении в МФЦ, в электронном виде на официальном сайт Росреестра www.rosreestr.gov.ru при наличии у заявителя электронной подписи.

За снятие с кадастрового учета объекта недвижимости и регистрацию прекращения права государственная пошлина не взимается.

За что наложен арест на мою недвижимость в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)?

Росреестр вносит в ЕГРН сведения об арестах, запретах на основании актов, вынесенных уполномоченными органами – судами, судебными приставами-исполнителями и не располагает деталями судебного спора или основаниями возбуждения исполнительного производства.

Для уточнения подробностей нужно обращаться в тот орган, который принял решение об аресте или запрете.

Если постановление о запрете или аресте вынесено судебным приставом-исполнителем, то узнать информацию по делу можно в сервисе «Банк данных исполнительных производств» на сайте Федеральной службы судебных приставов www.fssp.gov.ru.

Чтобы узнать информацию о наличии или отсутствии задолженности, гражданину достаточно ввести в соответствующие поля фамилию, имя, отчество и дату рождения. При наличии долга будут отражены: дата исполнительного документа, его вид, наименование органа, выдавшего исполнительный документ, дата и номер исполнительного производства, отделение, в котором возбуждено производство, а также фамилия судебного пристава и контактный номер телефона. 


Все новости

Документы

Все документы

Новости

В Каневской планируется отключение электроэнергии

Завтра света не будет на некоторых улицах и переулках райцентра.

27 февраля 2024 15:34

Уведомление о проведении общественных обсуждений предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду

Планируемые сроки проведения оценки: с 15 марта по 15 апреля 2024 года.

27 февраля 2024 14:11

Федеральным законом регулируются отношения, возникающие в связи с осуществлением инвестиций

Они регулируются на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

27 февраля 2024 11:51

Все новости
00:00