Меню

Яндекс.Метрика

Выступление главы Каневского района на торжественном подписании трёхстороннего соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Ленинградским, Каневским и Староминским районами

Уважаемые коллеги!

Событие, которое происходит сегодня, формально закрепляет то, что уже сложилось исторически между нашими районами. У нас очень много общего: одинаковый климат, схожая экономика, культура.

Традиционно во время уборочной страды острое соперничество за победу в краевом соревновании по урожайности зерновых культур возникает между нашими районами, что подтверждает высокий профессионализм наших хлеборобов и общее желание внести достойный вклад в краевой каравай.

Негласное здоровое соперничество есть и в благоустройстве наших станиц. Мы всегда отмечаем, что нового в этом плане появилось у вас, и это подталкивает искать свои решения, которые не уступали бы вашим.

И в этом нет ничего удивительного: наши предки всегда жили с оглядкой на соседа, чтобы у себя во дворе было не хуже.

Для наших жителей граница между районами всегда была условной, существующей только на карте. А в наше время, когда автомобиль в каждой семье - это не роскошь, а средство передвижения, в выходные дни идет активный обмен покупателями: каневчане едут на ленинградский рынок, а ленинградцы – на каневской. Считается, что у вас товары дешевле, а у нас их больше, потому что через Каневскую проходит железная дорога.

Наши деды говорят, что причина кроется в стародавних царских временах, когда по плану железная дорога из Ростова-на-Дону на Екатеринодар должна была соединить наши районы, но уманские казаки поостереглись, чтобы «железный конь» не затоптал их коней, и дорога прошла через Староминскую, где была построена узловая станция.

Не будет преувеличением сказать, что у многих семей каневчан в соседних районах есть дальние или близкие родственники. Отчасти причиной тому – изменение границ районов, в результате чего, к примеру, поселок Октябрьский Ленинградского района одно время входил в состав Новоминского района, который позже вошел в состав Каневского района. А в этом году окончательно мы «породнились» в Атамани, где ленинградский  парубок и наша невеста представляли пару на фестивале «Атамань свадебная».

Еще один объединяющий фактор – наше каневское телевидение, которое своим вещанием охватывает соседние районы, поэтому вы всегда в курсе всех наших новостей. Наша телестудия готова вещать новости ваших районов, и тогда у нас будет полноценный информационный обмен.

И еще: интересы жителей наших районов в Законодательном Собрании края представляет один депутат – Наталья Дмитриевна Боева.

Я назвал только малую часть того, что нас объединяет, роднит и является основой долгого и плодотворного сотрудничества в будущем.

Вместе с тем нам есть чему поучиться друг у друга. К примеру, в Староминском районе образована единственная в крае женская казачья полусотня, уровень подготовки которой высоко оценивает атаман Кубанского казачьего войска.

В Ленинградском районе можно позаимствовать успешный опыт управления многоквартирными домами, позволяющий содержать их в порядке, ремонтировать и благоустраивать придомовую территорию. И в минувшем году делегация каневчан побывала в гостях у ленинградцев с тем, чтобы ознакомиться с этим опытом.

И мы в свою очередь тоже всегда готовы поделиться с вами знаниями и наработками. В частности, мы можем показать построенный в минувшем году современный детский сад на 240 мест, который стал поистине страной счастливых детей.

В нынешнем году мы уже начали строительство второго детского сада на 240 мест. Проблема дефицита мест в детских садах – общая для всех нас.

Готовы рассказать, как с помощью краевой целевой программы «Дети Кубани» решаем жилищный вопрос детей-сирот. За последние четыре года в нашем районе новые квартиры и коттеджи получили уже 107 человек. Сегодня производятся отделочные работы еще в одном 30-квартирном доме, куда вскоре заселятся дети-сироты.

Думаю, ленинградцам, староминчанам и каневчанам будет полезен взаимный обмен творческими коллективами. Эта схема уже отработана нашими детьми – в дни школьных каникул традиционно действует программа «Зовем друг друга в гости».

Ребята убедились, что за новыми яркими впечатлениями не обязательно ездить за пределы края или страны. Много интересного и полезного можно найти буквально рядом, в соседнем районе.

В свою очередь мы приглашаем соседей в картинную галерею станицы Привольной, экспонаты которой часто выставляются в краевом выставочном зале, в краеведческом музее, где собраны интересные экспонаты о минувших эпохах.

Интересно побывать в Свято-Покровском храме станицы Каневской, отметившем в прошлом году вековой юбилей, единственном сохранившемся храме той поры от Краснодара до Ейска, в зоопарке станицы Каневской, где собрана коллекция интересных животных и для них созданы условия, близкие к природным.

Уверен, что и спортивной жизни районов наше сотрудничество придаст новый импульс, что послужит привлечению в ряды сторонников здорового образа жизни новых ленинградцев, каневчан, староминчан.

Готовы принимать спортсменов на ледовой арене, во Дворце спорта с плавательным бассейном, в многофункциональном спортивном комплексе.

У схожих территорий и проблемы схожие. Так, я знаю, что вы тоже ищете решение проблемы сбыта плодоовощной  продукции и мяса, выращенных мелкими хозяйствами. И работа личных подсобных хозяйств может быть очень интересна жителям наших районов. Как хорошие хозяйки делятся рецептами блюд, так и мы с вами можем делиться рецептами решения тех или иных проблем, а их жизнь нам подбрасывает постоянно.

Я уверен, что сотрудничество районов будет плодотворным и долгим.