Меню

Яндекс.Метрика

Путешествие в долину Лотосов

УвеличитьУвеличить

Увеличить

30 июня методической службой Каневского районного Дворца культуры в рамках мероприятий Года охраны окружающей среды в России и накануне празднования Дня семьи была организована выездная экскурсия в акваторию Приморско-Ахтарского лимана. Участниками этой поездки стали четыре семьи каневчан и их друзья, такие же любители воскресных туристических прогулок.

В Приморско-Ахтарске каневчан встретили местные яхтсмены, и сразу же экскурсия превратилась в настоящее путешествие со свойственными ему приключениями, новыми впечатлениями и незабываемым ощущением единения с природой.

В акваторию залива вышли под парусами, что стало первым ярким событием этого путешествия. Сопровождавшие команду специалисты местного яхт-клуба Роман Филлипенко и Александр Улисский тут же провели для участников путешествия «ликбез» по водному туризму и парусному спорту.

Ял уверенно парил по воде, гиды знакомили гостей с историей своего приморского города, прибрежными достопримечательностями, водной флорой и фауной. Поразительная тишина и умиротворение царили вокруг.

Приблизившись к зарослям камыша, ял вошел в канал, по которому путешественники прошли к шлюзам. Здесь пришлось сделать привал, чтобы опустить паруса со снастями, перекусить, искупаться и полюбоваться окружающей красотой.

Далее под жабье поквакивание и комариное попискивание, щебет птиц и шелест ветра прошли «на моторе» по «коридору» из камыша и другой речной растительности в Долину Лотосов.

УвеличитьУвеличитьУвеличить

Поистине царский цветок — индийский лотос! Нежно розовые цветы с тончайшим ароматом в обрамлении насыщенной зелени вызвали у всех неподдельный восторг. Место, где ныне живет рукотворное чудо, подаренное научными мужами человечеству еще в прошлом веке как удачный результат экологического эксперимента, сегодня стало «меккой» для экопутешественников.

Несколько минут в Долине Лотосов и шесть часов под парусом — на первый взгляд путешествие было непродолжительным. Но и этого времени оказалось достаточно, чтобы каждый из путешественников смог получить ответы на простые и вечные вопросы: как сохранить первозданную красоту окружающей природы и насколько значимо бережное отношение человека к природе.

Каждый из путешественников навсегда запомнил, что зря сорванный цветок, напрасно пойманный головастик или сломанная ветка никогда больше не подарят окружающим радости. А забытый горе-туристами костер может погубить огромную территорию со всей фауной и флорой, обитающей на ней, цветущей и пахнущей, щебечущей и шелестящей...

В предзакатных лучах солнца сошли на берег городского пляжа, попрощавшись с парусами. Путешествие закончилось, но воспоминания о нем еще долго будут рисовать в памяти путешественников живописные картины заповедного лимана.

Елена Бутенко, ведущий методист Каневского РДК