Меню

Яндекс.Метрика

Степной сверчок

УвеличитьВ последние годы большой вред картофелю, овощным и полевым культурам наносит степной сверчок. Степной сверчок относится к многоядным вредителям (повреждает все полевые и овощные культуры).

Степной сверчок черный, в коротких серых волосках, толстый, с большой круглой головой и длинными усиками. Брюшко с парой придатков, у самок – с тонким яйцекладом. Надкрылья покрывают все брюшко; крылья из- под них выступают в виде жгутиков. Длина тела - до 20 мм. Личинки бескрылые, светло – коричневые.

Зимуют личинки под растительными остатками. К началу лета они превращаются во взрослых сверчков. Сверчки обитают на пониженных местах. Самки откладывают яйца (по 3-5) в трещины почвы, после чего отмирают. Продолжительность эмбрионального развития 15-20 дней. В течение года развиваются в одной генерации. В весенний период появляются на полях при прогревании почвы на глубине 15 см до 13°С.

Меры борьбы

Уничтожение послеуборочных остатков всех выращиваемых культур, с последующей глубокой перекопкой существенно сокращает возможность размножения сверчков. В период вегетации всех сельскохозяйственных культур в апреле, мае рекомендуем проводить систематическое рыхление почвы на глубину 6-10 см. Во время полива почвы сверчки собираются на неполивных участках.

Из химического метода борьбы рекомендуем применить в период пика численности сверчка следующие инсектициды (методом - опрыскивания)

- Молния, к.э. – 2 мл/10 л воды

- Командор Макси – 0,3 мл/5 л воды

- Таран – 1,5 мл/10 л воды

- Гром,Г – 30 г/10 м² ( внесение в почву – в норки сверчка)

- Децис Профи ВДГ – 0,4 г/100 м²

- Кинмикс,к.э. – 2,5 мл/10 л воды

- Лепидоцид, СК-М – 30 мл/10 л воды

Каневской отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю  имеет возможность  реализации  для населения фирменных  препаратов против вредителей и болезней по доступным ценам от производителя.

Тел/факс 8 861 64-4-00-75

Николай  Синица,  начальник Каневского отдела филиала ФГБУ

«Россельхозцентр» по Краснодарскому краю