Меню

Яндекс.Метрика

Как бороться с картофельной молью

УвеличитьНа сегодняшний  день поступает много вопросов, что делать с картофельной молью. Рекомендуем основные мероприятия, которые необходимо проводить в период хранения и вегетации картофеля.

Характерными признаками повреждения растений гусеницами этого вредителя является образование на листьях мин, сплетенных паутиной. Такие сплетения, повреждения стеблей и побегов чаще всего наблюдаются в верхушечной части растений. Обнаруживают эти повреждения по согнутой верхушке побега с усохшими листьями. При старении растений гусеницы проникают в клубни, расположенные у поверхности почвы. Они как бы просверливают ходы под кожицей и внутри клубней, заполняя их грязью и экскрементами, что вызывает гниение.

В местах внедрения гусениц клубни также заполнены экскрементами. Когда гусеницы проделывают ход под самой кожурой, последняя постепенно высыхает и оседает, образуя заметный рубец. При глубоком внедрении гусениц их следы почти незаметны снаружи клубня, внутри же он пронизан извилистыми ходами, заполненными экскрементами. В полевых условиях ущерб, причиняемый этим вредителям, значительно меньше, чем в хранилищах.

В борьбе с картофельной молью необходимы строгое соблюдение карантинных ограничений и выполнение комплекса организационно–хозяйственных, агротехнических мероприятий и проведение химических обработок, регулярная сортировка и выбраковка зараженных клубней в период хранения.

Для борьбы с картофельной молью в период вегетации рекомендуют опрыскивание растений инсектицидами, например, децисом, концентрат эмульсии (дельтаметрин) с нормой расхода 0,2 л/га,  золон, к.э.(фозалон) с нормой расхода 1,5-2 л/га и др. Перед закладкой клубней на хранение их погружают в 1%-ный раствор биопрепарата лепидоцид.

Каневской отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю,  имеет возможность  реализации  для населения фирменных  препаратов против вредителей и болезней по доступным ценам от производителя.

Ст. Каневская, ул.Вокзальная, 32, каб. № 28, тел/факс 8(86164) 4-00-75.

Николай Синица,

начальник Каневского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр»

по Краснодарскому краю