Меню

Яндекс.Метрика

Экономическое развитие и потенциал

Территориальное зонирование

Пространственно-градостроительное развитие территории муниципального образования Каневской район регулируется действующими документами территориального планирования («Схемы градостроительного планирования территории Каневского района  с генпланами населенных пунктов», разработанными ПТМ арх. В.В. Семченко, г. Краснодар, 2002г, утвержденной решением Каневского районного Совета от 15 декабря 2005г, п.16 протокол №11;    Временные правила землепользования и застройки Муниципального образования Каневской район (утверждены распоряжением главы Каневского района от 30 декабря 2005 года, № 1841-р), определяющими текущие и перспективные направления  развития муниципального образования.

В настоящее время часть положений Схемы градостроительного планирования территории не учитывают современные проблемы землепользования и функционального зонирования и требует корректировки.

Для  приведения градостроительной документации в соответствие с действующим законодательством  Постановлением главы муниципального образования Каневской район от 19 ноября 2008г № 1542 принято решение о  корректировке схемы территориального планирования.

План реализации схемы градостроительного планирования муниципального образования включает в себя 9 генеральных планов сельских поселений: – Каневского, Новодеревянковского, Новодеревянковского, Новоминского, Челбасского, Стародеревянковского, Красногвардейского, Кубанскостепного, Привольненского, Придорожного.

Пространственно-планировочное развитие в пределах границ муниципального образования имеет принципиально различающиеся условия в зависимости от направления развития.  Так как Каневской район является сельскохозяйственным, то сохранение роли сельскохозяйственного производства не позволяет существенно менять параметры существующих населенных мест муниципального образования.

Планировочная структура района во многом формируется достаточно развитой дорожной сетью, представленной автодорогами  краевого и местного значения. Почти все дороги имеют твердое покрытие, которые  обеспечивают круглогодовой проезд автотранспорта, однако, технические нормативы автодорог, даже с твердым покрытием не соответствуют возросшей интенсивности движения и повышенной грузоподъемности автомашин.

 

Железнодорожные перевозки осуществляются по линии Краснодар-Староминская-Ростов, проходящей по территории района. Исторически сложившиеся территории населенных пунктов имеют прямоугольную структуру уличной сети.

Градостроительная схема территории района содержит проектные решения по общей планировочной организации территории, совершенствованию планировочной основы поселений, а также включает в себя вопросы совершенствования системы расселения, культурно-бытового обслуживания, размещение объектов инженерной инфраструктуры, мероприятия по охране окружающей среды.

Проектом установлены состав, структура земельных ресурсов, структура сельхозпроизводства, проведен анализ культурно-исторического  наследия территорий населенных пунктов, размещения памятников культуры, истории и архитектуры.

Переустройство населенных пунктов предполагается как на существующих территориях, так и за счет уплотнения застройки и развития их на прирезаемых территориях с учетом создания условий для повышения уровня инженерного оборудования и благоустройства.

Одним из основополагающих моментов при выборе территории под развитие населенного пункта является принадлежность земли. Приоритет предоставляется землям, находящимся в ведении сельских администраций. Однако, в случае, когда по планировочным соображениям  предпочтительно развитие населенного пункта  на землях, используемых под пашню, проектом предлагается производить взаимообмен за счет земель сельских администраций по мере необходимости под конкретное строительство.

Градостроительная документация муниципального района отображает целенаправленную деятельность  администрации МО Каневский район  по формированию благоприятной среды обитания населения, исходя из условий сложившегося расселения, перспектив социально-экономического развития.

Управление градостроительными процессами неразрывно связано с общей системой местного самоуправления, поскольку является одним из важных звеньев последней. Поэтому совершенствование управления градостроительством целиком и полностью зависит от эффективности местного самоуправления, его конструктивной роли в развитии муниципального района.

 

Предложения о сотрудничестве

Конъюнктура рынка муниципального образования Каневской район.

Общие сведения

Отраслевая специализация муниципального образования:

-  сельское хозяйство;

- добыча полезных ископаемых;;

- обрабатывающие производства;

-  розничная торговля

 

Основные виды производимой продукции/услуги:

Производство зерновых и технических культур, мяса, молока., молочной продукции, мясных и колбасных изделий, производство мясных, овощных консервов, джемов, варения. Производство газовых плит, кирпича.

 

Структура денежных потоков по отраслям экономики в 2008 г

Показатели

млн. руб.

Промышленное производство (объем отгруженных товаров):

8490,2

в том числе:

  • Добыча полезных ископаемых

3086

  • Обрабатывающие производства

5191,5

  • Сельское хозяйство (объем отгруженной продукции):

9600,8

 

  • Строительство (объем выполненных работ):

488,2

  • Курортно-туристский комплекс (объем услуг):

13,3

  • Оборот розничной торговли:

4136

  • Оборот общественного питания:

156

  • Объем платных услуг населению:

821,5

  • Объем услуг транспорта:

267,6

  • Объем услуг связи:

190,5

 

На налоговом учете числится 918 налогоплательщиков юридических лиц, 396 филиалов и представительств, индивидуальных предпринимателей – 4791. Число фермерских хозяйств составляет 714.

Экономические показатели и финансовые результаты предпринимательских структур нашли свое отражение в разделах по отраслям, так как на данном этапе все предприятия и организации преобразованы в частные формы собственности.

 

Количество   предприятий района в разрезе отраслей

Промышленное производство:

89

Сельское хозяйство

178

Строительство:

36

Транспорт:

16

Розничная и оптовая торговля

528

Общественное питание

29

Связь:

7

Курортно-туристский комплекс:

7

 

Перспективными отраслями экономики муниципального образования являются сельское хозяйство, промышленность, оптовая и розничная торговля.

Данные отрасли развиваются и имеют положительную динамику роста.

Каневской район один из крупнейших сельскохозяйственных районов Краснодарского края.

Показатели урожайности сельскохозяйственных культур одни из самых высоких в крае. Район имеет многочисленное поголовье крупного рогатого скота, лидирует в производстве молока, и находится на третьем месте по производству мяса.

В элиту российского аграрного производства за первые пять лет третьего тысячелетия вошли 8 акционерных сельскохозяйственных обществ Каневского района.

Агропромышленный комплекс района включает 13 акционерных обществ, рыбоводческая агрофирма  «Новая жизнь», 6 перерабатывающих предприятий, два хлебоприемных пункта с комбикормовым заводом, 714 фермерских хозяйства, около 25 тысяч личных подсобных хозяйств.

В агропромышленном комплексе Каневского района занято 13,5 тыс. человек, из них в сельском хозяйстве – 11 тыс. человек.

Промышленность района представлена следующими отраслями: пищевая, которая занимает наибольший удельный вес в общем объеме выпускаемой продукции – 84,4%, машиностроение, производство стройматериалов, газовая промышленность и полиграфическая. Одним из ведущих направлений промышленности района является переработка сельскохозяйственного сырья.

 

В районе осуществляют свою деятельность  следующие наиболее крупные  предприятия:

  • Газопромысловое управление ПО «Кубаньгазпром»;
  • ООО «Завод газовой аппаратуры»;
  • ЗАО фирма «Калория»;
  • ООО мясоптицекомбинат «Каневский»;
  • ОАО «Каневсксахар»;
  • ОАО «Каневской комбинат хлебопродуктов»;
  • ОАО «Албашский элеватор»;
  • ЗАО «Пламя»;
  • Каневской райпотребсоюз;
  • ООО «Консервное предприятие Русское поле – Албаши»;
  • ООО «Сладич Кубань»

 

Розничная торговля

Сфера розничных торговых предприятий представлена на потребительском рынке Каневского района 523 объектами торговли, в т.ч. 40 магазинами системы райпотребсоюза.

Оборот розничной торговли на 81 % формируется торгующими предприятиями, а доля рынков занимает 19 % от общего объема торговли В структуре розничного оборота продовольственным товарам принадлежит 80  %.

 

Общественное питание

На территории Каневского района функционируют 29 предприятий общественного питания, в том числе: 1 ресторан, 8 кафе, 2 бара и 18 закусочных.  Обеспеченность посадочными местами в общедоступной сети на 1000 жителей по Каневскому району составляет 39 посадочных мест, что составляет 60% в отношении к среднекраевому показателю (59 посадочных мест).

 

Оборот общественного питания в МО (2007-2020гг.), млн. руб.

 

Финансовый сектор.

В Каневском районе сложилась развитая инфраструктура финансового рынка. На территории района работает шесть кредитных организаций:

  • ДО «Каневской» КБ ООО «Кубань-кредит»;
  • ДО в ст. Каневской Юго-Западного филиала КБ «Югбанк»;
  • ДО «Крайинвестбанк»;
  • ДО Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»;
  • ДО Каневской Банка «Первомайский»;
  • Каневское ОСБ № 1865.

Каневское ОСБ № 1865 в свою очередь имеет на территории района 14 внутренних структурных подразделения.

С учетом подразделений Каневского ОСБ № 1865 показатель обеспеченности на 10 000 тыс. человек составляет 2 банковских учреждения.

 

Транспортная инфраструктура.

Основу транспортной сети составляет Северо – Кавказская железнодорожная магистраль. Связь с районами и ближайшими регионами Российской Федерации поддерживается автобусным сообщением

На территории Каневского района находятся 4 железнодорожные станции: Албаши, Каневская, Деревянковка, Придорожная.  Объем погрузки за 2008 год составил 933 вагона, выгрузки 1789 вагонов. За 5 месяцев текущего года объем погрузки составил116 вагонов, выгрузки 767 вагонов, рост в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составляет 107%. 

К  трем железнодорожным станциям имеются подъездные пути: Каневская-6, Деревянковка-4; Албаши-4.

Отправка пассажиров осуществляется  на  железнодорожной станции- Каневская  и Албаши.

Плотность сети автомобильных дорог общего пользования на территории Каневского района составляет 0,421 км/кв.км, что незначительно  меньше, чем в среднем по краю (0,508 км/кв.км). При плотности населения 41 чел./кв.км. (среднее значение по краю - 68,105 чел./кв.км.) на каждого жителя района приходится 0,010 км автомобильных дорог общего пользования – по этому показателю положение района лучше среднекраевого (0,007 км/чел.).

Протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального значения, проходящих по территории Каневского района, по состоянию на 01.01.2009 г., составляет 322,01 км, все с асфальтобетонным или черногравийным покрытием.

Основу транспортных связей в районе в широтном направлении составляют автомобильные дороги регионального значения г. Краснодар – г. Ейск (интенсивность до 9 300 авт./сут), ст-ца Журавская - г.Тихорецк (до 9 000 авт./сут), ст-ца Стародеревянковская - ст-ца Ленинградская - ст-ца Кисляковская (до 4 300 авт./сут), г.Ейск - ст-ца Ясенская - ст-ца Копанская - ст-ца Новоминская (до 4 000 авт./сут), ст-ца Каневская - ст-ца Бриньковская - п.Приморский (до 3 500 авт./сут), ст-ца Каневская - ст-ца Березанская (до 2 300 авт./сут).

Протяженность местных дорог в районе, включая грунтовые, составляет 722,18 километра, все они классифицированы как дороги местного значения поселений. Дороги имеющие твердое покрытие (цементобетонное, асфальтобетонное или гравийное) составляют 69,7 % местных дорог.

 

Инвестиционные предложения

Ежегодно в течение последних трех лет объем инвестиционных вложений в экономику Каневского района стабилен – более 1,2 млрд. рублей. Большая часть инвестиционных вложений принадлежит отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В качестве примера: в сельском хозяйстве из 73 установленных доильных залов по краю, 16 установлено в Каневском районе.

На постоянной основе производится модернизация существующих производственных мощностей, обновление материально-технической базы предприятий, с целью увеличения производительности, в перерабатывающей промышленности расширение ассортимента выпускаемой продукции, повышения качества производимой продукции.