Меню

Яндекс.Метрика

Природные ресурсы и окружающая среда

Полезные ископаемые

Горючие газы и конденсат

Территория входит в состав Тимашевско-Кропоткинской газоконденсатной области. Юго-западная ее часть (западно-Кубанский прогиб) расположена в пределах Индоло-Кубанской нефтегазоносной области.

В пределах Ростовского выступа большая часть газоконденсатных месторождений расположены в пределах Каневско-Березанского вала. Здесь расположены крупные Бейсугское, Каневско-Лебяжье, Челбасское, Березанское и несколько средних и мелких месторождений.

 

Минерально-сырьевые ресурсы муниципального образования

Наименование ресурсов

Запасы

Бейсугское газовое месторождение

Свободный газ, млн. куб. м

7605,0

Каневско-Лебяжье газоконденсатное месторождение

Свободный газ, млн. куб. м

2690,0

Конденсат, млн. т

0,488

Челбасское газоконденсатное месторождение

Свободный газ, млн. куб. м

2070,0

Конденсат, млн. т

0,04

Березанское газоконденсатное месторождение

Свободный газ, млн. куб. м

4,0

Глины кирпичные, гончарные

Месторождения кирпичных суглинков и глин на территории района распределены равномерно и расположены, в основном, вблизи крупных населенных пунктов.

Разработанные месторождения эксплуатируются для производства кирпича различных марок.

Каневское месторождение (участок разведки 1971 года) расположено восточнее станицы Каневской на левом берегу р. Челбас. Месторождение приурочено к пластообразной толще эолово-делювиальных нижне-среднечетвертичных суглинков. Мощность полезной толщи от 6,9 м, вскрыши 0,45-1,1 м. Площадь месторождения 27,1 га. Суглинки желто-бурые, дисперсные, среднепластичные, с низким содержанием карбонатных и гипсовых включений. Запасы глины кирпичной и гончарной утверждены в 1972 году.

 

Минерально-сырьевые ресурсы

Наименование ресурса

Запасы

Глины кирпичные, гончарные

1984 тыс.м3

 

Ракушка морская

В Каневском районе известно одно непромышленное месторождение морской ракушки, приуроченное к Новоазовским слоям современного эвена. Оно расположено в прибрежной полосе Бейсугского лимана на западе муниципального образования. Месторождение приурочено к современным и погребенным морским косам, пересыпям и пляжам.

Площади, перспективные на морскую ракушку, выделяются в прибрежной, лиманно-плавневой полосе Азовского побережья. В случае необходимости расширения сырьевой базы предприятий по использованию морской ракушки как для строительных целей, так и для подкормки птицы рекомендуется проведение детальных поисково-разведочных работ на нескольких участках, приуроченных к уже известным месторождениям.

 

Источники минеральных вод

Каневско-Лебяжье проявление йодных вод приурочено к одноименному газоконденсатному месторождению. Высокие содержания йода (18-60 мг/л) установлены в водах нижнего и верхнего мела, палеоцена, эоцена. На Лебяжьем участке дебиты пластовых вод палеоценового и эоценового комплексов достигают 185-320 куб.м/сутки.

Подземные воды глубокопогруженных водоносных комплексов описываемой территории являются потенциально перспективным гидроминеральным сырьем для добычи йода, соды, а в некоторых случаях совместно с ними брома. В дальнейшем, по мере завершения разработки газовых и газоконденсатных месторождений, вблизи которых они вскрыты, и совершенствования технологии извлечения микроэлементов, значение вод как химического сырья будет возрастать. Эти же воды во многих случаях могут использоваться для лечебных целей.

Наиболее перспективной является Каневско-Лебяжья падь, расположенная в пределах одноименного газоконденсатного месторождения. На этой площади имеется возможность использования подземных вод этих комплексов в бальнеологических целях (Привольненское месторождение).

Месторождение Привольненское, расположено в районе станицы Привольной. Вода высокоминерализованная (35,5 г/л), хлоридно-натриевая, йодная (38-40 мг/л), бромная (105 мг/л), нейтральная, термальная (41 С), газонасыщенная (1,9 г/л), бесцветная, со слабым йодным запахом.

Песчаный водоносный горизонт имеет региональное развитие, выдержанный состав и мощность. Запасы утверждены в 1987 году на 50-летний срок эксплуатации для использования вод в бальнеологических целях в действующей водолечебнице. Из-за высокого содержания йода вода также представляет интерес как промышленная.

 

Земельные ресурсы

Увеличить

Большая часть земельных угодий (79%) составляют земли сельскохозяйственного назначения, которые являются главным сырьевым богатством района.

 

Космический снимок территории МО Каневской район

Увеличить

 

 

 

 

 

 

Лесные ресурсы

УвеличитьЗемли лесного фонда на территории муниципального образования Каневской район занимают 3504 га. Данные земли расположены в Челбасском сельском поселении.

С 1895 года на безлесном пространстве организовано Челбасское Лесничество.

Насаждения лесничества представляют исключительную и уникальную ценность для Северного Кавказа, как созданные искусственным путем в условиях засушливой степи.

В лесу произрастают такие деревья, как: дуб, акация, ясень, боярышник, липа, можжевельник, софора японская, сосна; лекарственные травы – девясил, душица, зверобой, пустырник, чабрец, мята, крапива, мелисса, ромашка, подснежники, горицветы и др. Всего более 120 видов.

В Челбасском лесу водятся лоси, дикие кабаны, лисы, фазаны, болотные совы и другие представители фауны региона.

Челбасский Красный лес – это ресурс древесины и лекарственного сырья.

 

Водные ресурсы

УвеличитьС востока на запад район пересекают степные реки: Челбас, Средняя Челбаска, Сухая Челбаска, Мигуты, Албаши, Бейсуг, Правый Бейсужек, общей протяженностью 213 км.

Водный фонд по Каневскому району составляет 35036 га, в том числе водная гладь – 23367 га, болота – 11669 га.

На территории Каневского района расположены лиманы, площадь которых составляет 6153 га: Кущеватый – 810,7 га, Горький – 2139 га, Албашинский – 600 га, Кущеватый малый – 219,2 га, Круглый – 100,7 га, Сладкий – 2249 га, Сотников – 34,3 га.

На территории района 3,6 тыс. га находится в пользовании (аренда).

Гидрографическая сеть Каневского района относится к бассейну Азовского моря. Она представлена реками, балками; в западной части района — лиманами, плавнями и озерами. Реки района – Челбас с притоками, Средняя Челбаска и Сухая Челбаска, Албаши, Мигута и Правый Бейсужек – текут в северо-западном направлении в сторону Азовского моря, имеют незначительное общее падение и гидравлические уклоны (0,0028-0,0049 ‰), поэтому обладают спокойным течением (0,6-0,8 м/с).

Ихтиофауна всех водоемов Каневского района представлена 30 видами рыб. Наиболее характерными из них являются судак, лещ, тарань, окунь, сом, щука, азиатско-европейский карась, карп, линь, окунь, красноперка, пескарь.

 

Рекреационные ресурсы

Каневской район обладает богатейшим рекреационным потенциалом и уникальными природными лечебными ресурсами.

Ихтиофауна водоемов района по существующему зоогеографическому делению континентальных водоемов относится к Дунайско-Кубанскому участку Черноморского округа. Челбасские лиманы относятся к наиболее продуктивным естественным водоемам. Небольшая глубина, слабая проточность, высокая зарастаемость - все это способствует созданию особых экологических условий. Через Челбасское гирло лиманы имеют связь с Бейсугским лиманом, из которого заходят на нерест судак, тарань, лещ и другие виды.
Рыбохозяйственное значение Челбасских лиманов определяется, с одной
стороны, той ролью, которую они играют для воспроизводства ценных пород рыб, с другой - промысловым выловом в них рыбы.

В конце 50-х годов прошлого столетия в Челбасских лиманах вылавливалось ежегодно до 2000 ц рыбы и около 220 ц раков. Раков в лиманах было так много, что они еженедельно в больших количествах отправлялись в Москву и во Францию.

Из трех основных лиманов Сладкий и Горький  типично судачьи, Кущеватый — тараний. По характеру обитания рыбы водоемов Каневского района представлены: пресноводными (сазан, сом, карась, красноперка, жерех, верховка, густера) и полупроходными рыбами, которые для размножения идут в лиманы и устья рек (судак, тарань, лещ). По характеру питания — хищными рыбами (щука, судак, окунь, сом) и мирными (сазан, толстолобик, лещ, карась, линь, красноперка, густера и др.).
Ихтиофауна всех водоемов Каневского района представлена 30 видами рыб. Наиболее характерными из них являются: судак,   сазан,   лещ, тарань, окунь, сом, щука, азиатско-европейский карась.

На территории  района из 17 тыс. га  русловых водных ресурсов, 3,6 тыс. га находится в пользовании, что составляет 21%  водной глади.

Рекреационные ресурсы района  имеют высокую эстетическую и оздоровительную ценность и могут быть широко использованы в целях туризма.

С учетом имеющихся ресурсных предпосылок, планируется   развитие разнообразных видов туризма. В настоящее время в районе есть  все для развития и популяризации   активных видов туризма: пешеходный туризм,  походы, массовые спортивные мероприятия, включающие элементы спорта, такие как   рыбалка, охота,  водные лыжи, дельтапланеризм,  джиппинг,  парашютный спорт  и др.

Среди природных факторов развития туризма и отдыха,  большое значение придается береговым линиям рек и лиманов, протяженность которых составляет более 200 км.  Практически в районе  не осуществляются  инженерные работы по защите берегов. Многие существующие берегозащитные сооружения, требуют реконструкции и восстановления для выполнения своих непосредственных функций, как гидротехнических, так и рекреационных. Рекреационное развитие  района сдерживается ограниченностью доступности к береговым линиям водоемов.

Анализ развития данного направления показал, что прибрежные водные территории  района востребованы хозяйствующими субъектами для предпринимательской деятельности, но без оформления правоустанавливающих документов существенно замедляется процесс вложения инвестиций в их развитие.

Район обладает охотничьим и рыболовным  туристским  потенциалом, из чего следует: основным  направлением развития туризма  в районе может стать организация  охоты и рыбалки.

Развитие рекреации  позволит развить   деловой  туризм: участие в семинарах, конференциях  и т.д.

В перспективе планируется создание зон отдыха на берегу лимана Сладкий,  рек Челбас и Средняя Челбаска.

В Привольненском сельском поселении на берегу лимана Сладкий предусмотрено строительство базы отдыха «Казачья станица», рассчитанная на одновременный отдых 20-30 человек. Основное функциональное  направление  базы будет направлено на  организацию охоты, рыбалки.  Одним из преимуществ базы отдыха, которое привлечет  больше отдыхающих,  станет бассейн с горячей термальной водой, так как на территории планируемого участка освоения  находится разработанная скважина с термальным источником минеральной воды.

 

Окружающая среда

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории Каневского района является автомобильный транспорт и предприятия по производству тепловой энергии. Крупные предприятия с мощными источниками выброса вредных веществ в атмосферный воздух на территории населенных пунктов на территории Каневского района отсутствуют.

По данным лабораторных наблюдений уровни загрязнений по основным показателям не превышают допустимых, в связи с чем, мероприятиями по обеспечению качества и безопасности воздуха на сегодняшний день являются контроль за техническим состоянием двигателей внутреннего сгорания автомобильного транспорта и регулирование транспортной нагрузки в кварталах жилой застройки.

В районе отсутствуют предприятия по утилизации бытовых отходов. Все отходы вывозятся на свалки. Несанкционированных свалок нет.

На территории муниципального образования Каневской район утилизация твердых бытовых отходов производится на полигоне площадью 10 га. С 2007 года полигон для утилизации ТБО обслуживается МУП Каневского сельского поселения Каневского района «Чистая станица». Мощность полигона – 693,75 тыс. куб. м.

Ведется разработка генеральной схемы очистки территорий района, к 2011 году планируется выполнить работы в полном объеме. Фактическое количество накопленных отходов за год составляет  80,2 тыс.куб.м.  Запас мощности по размещению отходов – 108,8 тыс.куб.м.

Для обеспечения экологической эффективности мероприятий в области санитарной  очистки и утилизации отходов планируется выделить земельный участок под полигоны ТБО в Каневском сельском поселении. Предполагаемая мощность полигона ТБО составит 700 тыс. куб. м. Объем финансирования данных мероприятий составит 1,5 млн. рублей. Цель обустройства полигонов – полностью решить проблему хранения, захоронения и утилизации твёрдых  отходов на территории района.

 

Схема расположения свалок

Увеличить