Меню

Яндекс.Метрика

страшное слово – Оккупация

страшное слово – Оккупация

 

Шесть месяцев станица Каневская была под игом немецко-фашистских захватчиков. Страх и горе было в сердцах людей. Дорога в гестапо была одна, только туда,  где пытки и зверские истязания уничтожали человека полностью. По официальным данным, оккупация Каневского района длилась с 5 августа 1942 года по 5 февраля 1943 года (Сводки Совинформбюро, т.4. с.205).

Много беды и горя причинили зверства фашистов в нашем районе. Только по официальным документам, погибли более 360 человек, в том числе – 60 детей. Среди них – и парашютный десант. Со слов старожилов – более 500  человек. Горе было в каждом доме: кого-то замучили фашисты, кто-то пропал без вести, на кого-то пришла похоронка….

Шесть месяцев оккупации каневчане жили с верой и надеждой в победу.

Ночью с 4 на 5 февраля (по другим данным, с 3 на 4 февраля) 1943 года Красная Армия освободила Каневскую.

В госархиве Краснодарского края имеется обращение исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся «К трудящимся Кубани, временно попавшим под немецкое иго», в котором говорится:

 

«Дорогие наши братья и сестры! Гитлеровским разбойникам удалось собрать значительные силы на юге нашей страны.

Красная Армия вынуждена была временно отступить и оставить  родную Кубань. Фашисты захватили большую часть нашего цветущего края. С тех пор вы перенесли страшные, нечеловеческие страдания… кровь наших людей, их предсмертные муки и стоны взывают к святости и беспощадной мести немецким кровопийцам!

Эти месяцы хозяйничанья немцев на Кубани останутся навсегда в памяти вольных сынов и дочерей Кубани, как черная кровавая полоса….

Братья и сестры!

Пришел конец немецкому владычеству на Кубани. Наступил час расплаты за все кровавые злодеяния….

Красная Армия перешла в наступление. Ей приказано освободить Кубань. Оккупанты хотели получить кубанскую землю, а под мощным ударом Красной Армии враг, отступая на запад, оставил за собой горы трупов своих солдат и офицеров, огромное количество военной техники».

 

9 октября 1943 года Кубань была полностью очищена от немецко-фашистских оккупантов.

Трудно найти слова, чтобы охарактеризовать зверства, которые гитлеровцы чинили над мирным населением.

В нашем крае впервые за всю историю войны немцы применили машины-душегубки. В них приняли мучительную смерть более 13 000 мирных жителей города Краснодара.

В краевую комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на Кубани поступил 461 акт на 61 540 человек, из них 52 518 – замученных, убитых мирных жителей и 9 022 – военнопленных, 31 771 человек были угнаны в Германию.

Дорогой ценой досталась Победа. Более 470 000 земляков–кубанцев погибли или пропали без вести на фронтах войны, в партизанских отрядах, подпольных организациях, отрядах специального назначения, замучены в концлагерях. Прах около 62 000 воинов покоится на территории 36 государств ближнего и дальнего зарубежья.

Вечная память Вам, люди! Вашими жизнями, Вашим трудом, Вашим мужеством и стойкостью был побежден враг. Низкий поклон Вам за Победу!

 

 

Т.А.Гречаная