Меню

Яндекс.Метрика

Возрос размер административных штрафов за нарушения, допущенные судоводителями маломерных судов при их эксплуатации

УвеличитьВ связи с изменениями в законодательстве, Приморско-Ахтарское отделение ГИМС МЧС доводит до сведения судоводителей маломерных судов, что с 29 июля 2019 года существенно возрос размер административных штрафов по ряду статей КоАП РФ, предусматривающих административную ответственность за нарушения, допущенные судоводителями маломерных судов при их эксплуатации (Федеральный закон от 26.07.2019 № 217-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).
Теперь ч. 1 ст. 11.8 КоАП РФ - управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим очередного освидетельствования, либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания предусматривает наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
В соответствии с ч.2 ст. 11.8 КоАП РФ - управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, наказывается административным штрафом в размере от 10 до 15 тысяч рублей.
За нарушения, предусмотренные ч.З ст.11.8 КоАП РФ - управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке, либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, размер штрафа теперь составляет от 15 до 20 тысяч.
Следует отметить, что при выявлении правонарушений, предусмотренных ст. 11.9(управление судном в состоянии опьянения либо уклонение от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения), ч. 2 ст. 11.8, ч. 3 ст. 11.8, ч. 1 ст. 11.8.1 КоАП РФ в соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ госинспекторами ГИМС МЧС может применяться такая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как задержание маломерного судна и помещение его на специализированную охраняемую стоянку, где оно хранится до устранена причины задержания.
В очередной раз напоминаем, что размер государственной пошлины за государственную регистрацию маломерного судна и выдачу судового билета составляет 1800 рублей, за получение удостоверения на право управления маломерным судном - 1300 рублей, проведение освидетельствования судна госпошлиной не облагается. Таким образец нетрудно подсчитать, что гораздо проще и выгоднее в соответствии с установленным правилами своевременно зарегистрировать свое маломерное судно, пройти его освидетельствование и получить удостоверение на право управления маломерным судном чем потерять гораздо большую сумму денег в случае наложения штрафа и изъятия судна помещением его на специализированную стоянку.

Приморско-Ахтарское отделение ГИМС МЧ