Меню

Яндекс.Метрика

Права человека – гарантия государства

Увеличить12 декабря, в день двадцать пятой годовщины со дня принятия основного закона Российской Федерации, в межпоселенческой центральной библиотеке Каневского района для учеников  восьмых  классов СОШ № 1 прошел информационный час «Права человека – гарантия государства».

 

 

На мероприятии, подготовленном специалистами информационно-досугового отдела для юношества школьники узнали о старейшей из ныне действующих конституций, которая была принята государством Сан –Марино еще в 1600 году, о первых конституциях в Европе, принятых в 1791 году в Речи Посполитой и во Франции.  Познакомились ученики кадетских классов и с конституциями России и Советского Союза, определяющими государственное устройство нашей страны в ХХ веке. Интерес у ребят вызвали сведения о том, что в первой Конституции России 1918 года не было сказано не о правах, не об обязанностях, а впервые равные права всем гражданам были предоставлены только в 1936 году третьим по счету основным законом государства.
О ныне действующей Конституции РФ ребята знают много и поэтому у них не возникло затруднений при перечислении тех прав и свобод, которые гарантирует этот закон всем гражданам России.  Но права неразрывно связаны с обязанностями, и кадеты знают их также хорошо и стараются выполнять.
Для закрепления знаний об основном законе государства библиотекари предложили школьникам викторину, и ребята дружно и правильно ответили на все вопросы. Завершилось мероприятие строками из стихотворения Е.Синицына «Берегите Россию».

 

Межпоселенческая центральная библиотека