Меню

Яндекс.Метрика

В единении сила

УвеличитьЧас истории «В единении сила» 7 ноября провели для лицеистов десятого класса. Девизом мероприятия стали слова «Держаться вместе, любить и помогать друг другу».
День народного единства – это День воинской славы, славы героев нашего Отечества. Праздник, посвященный Дню народного единства, не только праздник победы и освобождения Руси, но праздник дружбы и единства, любви и согласия, веры в то, что сила в правде.
Библиотекари с ребятами перенеслись на 400 лет назад в начало XVII века. Тогда были трудные для нашей Родины времена. Они вошли в историю под названием Смутного, недоброго времени. Ребята постигали историю Руси  из стихотворений Н. Майданика, Е. Садулина, А. Навроцкого  и, таким образом,  внимание лицеистов было необыкновенным, глаз горящим. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский наряду со стихотворным слогом были представлены и в презентации, что еще больше помогло воспринимать подаваемую информацию.
Немаловажным, оказалось, поведать ребятам, что и 7 ноября является Днем воинской славы, т. к.  в снежный промозглый ноябрьский день уходили на защиту Москвы от фашистской нечисти ополченцы сурового 1941 года, минуя памятник Минину и Пожарскому.
А еще старшеклассники для себя уяснили, почему 4 ноября весь русский народ празднует  день Казанской иконы Богоматери:  в неравной битве с врагом Богородица – Заступница Руси – была рядом и не оставила изголодавшихся, исстрадавшихся русских, татар, чувашей, мордвинов, удмуртов, дворян, людей посадских и вольных казаков…
За час  ребята прикоснулись к священным страницам истории, к героическому прошлому нашей Родины, перенеслись на четыре века назад.

 

Межпоселенческая центральная библиотека