Меню

Яндекс.Метрика

В Каневском районе стартовал патриотический месячник «Овеяна славой родная Кубань»

УвеличитьУвеличитьУвеличить

В центре Каневской у обелиска Славы 23 января стартовал районный месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.  В этом году он проводится под девизом: «Овеяна славой родная Кубань».

 

Увеличить УвеличитьУвеличитьУвеличить

 

У Вечного огня собрались представители районной власти, главы сельских поселений, ветераны, руководители организаций, молодёжь и общественность. Вахту памяти у Вечного огня несли учащиеся третьей школы.
После торжественного выноса знамён на площадь, к собравшимся обратился глава муниципалитета Александр Герасименко. Он отметил, что  2018 год знаменателен особой датой – 75-летием освобождения Краснодарского края и Каневского района от немецко-фашистской оккупации и завершением битвы за Кавказ. Кубанцы, в том числе и каневчане, бесстрашно сражались за свободу родины. Каждый пятый житель края встал на ее защиту.
Увеличить- Великая Отечественная война оставила горькую память. Из пятнадцати с лишним тысяч наших земляков, ушедших на фронт, половина не вернулась. Они отдали жизнь за родную землю, за свои семьи, за мирное небо, за будущие поколения, за нас с вами! А из тех, кто с победой возвратился, до сегодняшнего дня дожили лишь 59 ветеранов. 13 из них участвовали в освобождении Кубани.  К великому сожалению, уходят от нас очевидцы той страшной войны. Тихо уходят… А значит, мы должны громко и во всеуслышание говорить о том, что они сделали для всего мира, - подчеркнул Александр Викторович.- Сегодня встречи с ними, живое общение можно уже переводить в разряд уникальных, а пройдет еще какое-то время, и они станут просто невозможны. Надо успеть школьникам соприкоснуться с  наглядным и осязаемым для понимания патриотизмом.

 

УвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличить

Начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по Брюховецкому и Каневскому районам Александр Лейко подчеркнул, что 2018 год отмечен значимыми юбилейными датами. Это и 75-летие освобождения Краснодарского края и Каневского района от немецко-фашистской оккупации и завершение битвы за Кавказ, и 75-летие победы в Сталинградской битве, и 75-летие прорыва блокады Ленинграда. Он отметил, что наш долг беречь память о тех, кто заплатил жизнью за величие нашей страны, и быть их достойными преемниками. Вносить сегодня свой вклад в сохранение и преумножение славы нашей страны, ее могущества и стабильности.
- Патриотизм – это основная объединяющая нас черта, - сказала председатель райсовета ветеранов войны Вера Простихина.- Ее завещали нам ветераны, труженики тыла, те, кто сегодня не смогли прийти на эту площадь. Патриотизм – это не только защита Родины и любовь к ней, это еще и добрые дела, доступные каждому из нас.
К участникам митинга обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Каневской протоиерей Владислав Кашков, пожелав всем мира, добра и крепости духа.
Тема патриотизма звучала и в выступлении  ученика каневской первой школы Рината Миннуллина.
Начальник отдела по делам молодежи Алексей Веретельник вручил маршрутные листы месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы школам района.

Увеличить23 января дали старт созданию и открытию ЮНАРМЕЙСКИХ отрядов в каждой образовательной организации Каневского района.  В торжественной обстановке прошла передача Знамен Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

 

 

 

 

 

 

УвеличитьУвеличитьОно набирает популярность по всей России, направлено на сохранение мемориалов и обелисков, несение вахты памяти, волонтёрство.От центра Каневской торжественно стартовал традиционный автопробег, участники которого – ветераны и молодежь.

 

 

УвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличить

В заключение собравшиеся в память о погибших защитниках Отечества возложили цветы к обелиску.

 

Пресс-служба администрации Каневского района

(фото пресс-службы администрации района, Николая Чугунова)