Меню

Яндекс.Метрика

Наталья Боева: «Ключевой темой выездного заседания фракции «Единая Россия» стало развитие сельского хозяйства РФ»

Увеличить- На территории нашего избирательного округа именно сельское хозяйство определяет уровень жизни населения. В этом году изменилась схема льготного кредитования – теперь субсидии на погашение процентной ставки поступают напрямую банкам, а предприятия получают средства под 5 процентов годовых. Но проблемы не исчерпаны.

Многие сельхозпредприятия обращаются ко мне с такой проблемой: существующая законодательная база не позволяет своевременно и в необходимом объеме получить средства на проведение посевных, уборочных и прочих важных сезонных работ. Это ставит под угрозу не только экономику сельхозпредприятий, но и развитие территории.

Законодательство нуждается в корректировке с учетом тех проблем, с которыми на практике сталкиваются предприятия при обращении в банки. Во-первых, это длительные сроки рассмотрения заявки даже при наличии положительной кредитной истории. А ведь на селе, как известно, весенний день год кормит. Потерю времени во время посевной или уборочной страды уже невозможно наверстать.

Во-вторых, это условия договоров на льготное финансирование, с привлечением государственных средств, которые, я считаю, нужно доработать совместно с министерством сельского хозяйства как представителем государства. Есть ряд и других проблем.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители фракции «Единая Россия», минсельхоза, заинтересованных ведомств для определения дорожной карты по корректировке законодательства в части обеспечения кредитования АПК. Согласна с Александром Николаевичем, это действительно очень важный, знаковый вопрос, и я как экономист и депутат, болеющий душой за село, готова войти в состав этой рабочей группы.