Меню

Яндекс.Метрика

Памятка для руководителей предприятий общественного питания!

1.Прилегающая к предприятию общественного питания территория должна постоянно поддерживаться в чистоте. Перед входом должна быть урна, которая ежедневно вычищается от мусора и грязи. В летний период прилегающая территория должна быть оформлена цветочными клумбами или вазонами с цветами.

2. Предприятие должно иметь удобные пешеходные и подъездные пути, условия для посещения маломобильными гражданами (инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению, слуху и т.п.).

3. Если на здании имеется рекламная вывеска (в том числе с подсветкой), требуется согласование с соответствующими службами (Управление архитектуры и градостроительства).

4. Перед входом должна быть вывеска на русском языке с указанием: фирменного наименования (наименования) организации, места нахождения (юридический адрес), для индивидуального предпринимателя – информации о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, тип, класс и режим работы (время начала работы, окончания, обеденный перерыв, санитарный день и т.п.). Образцы вывесок прилагаются.

5. Заявленный в документах и на вывеске тип предприятия (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная) должен  соответствовать требованиям ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

6. Во всех предприятиях общественного питания должны быть (кроме служебных) -  бесплатные  туалеты для посетителей. Туалеты постоянно должны поддерживаться в чистоте. В туалетах необходимо наличие  кускового,  жидкого мыла, сушуаров для рук и бумажных полотенец, туалетной бумаги, вешалок для сумок, зеркал и других удобств для посетителей, например, в барах и ресторанах - освежители воздуха, дезодоранты, гигиенические салфетки и т. д.

7. В удобном для ознакомления потребителей месте должен находиться «Уголок потребителя» с информацией о государственной регистрации предприятия (предпринимателя) и наименовании зарегистрировавшего его органа, лицензия при реализации алкогольной продукции, информация о нормативно-правовом акте, регулирующем оказание услуг общественного питания – Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 года № 1036 (в ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню. Информация о предоставляемых услугах должна содержать: перечень услуг и условия их оказания, цены в рублях и условия оплаты услуг, фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, сведения о весе (объеме) порций готовых блюд, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции, сведения о пищевой ценности продукции (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция и оказываемая услуга. В меню (винной карте) указываются наименование алкогольной продукции в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем продукции устанавливается по усмотрению исполнителя). В «Уголке потребителя» указываются адреса и телефоны вышестоящих и контролирующих органов и служб.

8. Каждое предприятие обязано иметь «Книгу отзывов и предложений». Руководитель должен регулярно рассматривать содержащиеся в ней отзывы и предложения и производить в ней соответствующие записи.

9. Весь обслуживающий персонал (официанты, бармены, гардеробщик, метрдотель, администратор и др.)  должны иметь спецодежду в соответствии с санитарными требованиями и бэйджи с указанием должности, фамилии и имени.

10. Меню должно быть оформлено в соответствии с установленными требованиями. Выход продукции необходимо указывать в граммах, цену - в рублях. В меню должны быть соответствующие подписи – руководителя, зав. производством, калькулятора-бухгалтера. Рекомендуется на отдельной странице выделить фирменные блюда, блюда национальной кухни. В барах и ресторанах рекомендуется отдельно иметь «Карту вин». Напитки (алкогольные и безалкогольные напитки, пиво)  производства необходимо также расположить на отдельной странице.

11. Работники предприятия должны иметь соответствующую профессиональную подготовку в соответствии с ГОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требование к производственному персоналу». У всех работников должна быть должностная инструкция, с которой работник должен ознакомиться под роспись и иметь ее на рабочем месте.

12. На все приготовляемые блюда и напитки должны  иметься технологические и калькуляционные карточки.

13. В зале ресторана столы должны быть сервированы в соответствии с требованиями, посуда соответствовать типу и классу ресторана. В кафе, столовых, закусочных на столах должны быть салфетки, набор специй (соль, перец, горчица, уксус и т.д.).

14. На предприятиях общественного питания необходимо иметь в наличии пищевые контейнеры для  готовой  продукции и наборы разовой посуды для отпуска этой продукции по желанию посетителя с собой (на вынос).

18. При обслуживании официантами выписывается счет на установленных бланках с нумерацией и печатью предприятия. В ресторанах рекомендуется счет приносить клиенту в специальной небольшой папке (обложке), в нее же клиент кладет деньги. Клиенту обязательно необходимо сдать сдачу, чаевые – клиент может оставить по личному желанию. Обычно их принято давать при безупречном обслуживании.

 

Образцы вывесок.

 

Вывески, на которых размещается фирменное наименование (наименование) организации, место нахождения (юридический адрес), для индивидуального предпринимателя – информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, и режим работы (время начала работы, окончания, обеденный перерыв, санитарный день и т.п.), для предприятий общественного питания  - тип, класс. Размер вывески

15 х 20 см. Высота букв в тексте должна быть не менее 1,5 см.

Образец вывески для предприятия общественного питания

ООО                                                         ИП

 

ООО «ФАКЕЛ»

 

ИП ИВАНОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА

 

 

ЧАСЫ РАБОТЫ:

ПОНЕДЕЛЬНИК-ВОСКРЕСЕНЬЕ

9.00 – 20.00

БЕЗ ПЕРЕРЫВА

 

ЧАСЫ РАБОТЫ:

ПОНЕДЕЛЬНИК-ВОСКРЕСЕНЬЕ

9.00 – 20.00

БЕЗ ПЕРЕРЫВА

 

Адрес: 353710, ст. Каневская,  ул. Коммунаров,22, т.:8(86164)7-55-07

Свидетельство ЕГРИП 61 No 004923948 от

23.12.2012 г.

Зарегистрировано ИФНС России № 4 по Краснодарскому краю

 

 

 

 

 

Отдел потребительской сферы и предпринимательства администрации муниципального образования Каневской район