Меню

Яндекс.Метрика

Памятка для руководителей предприятий розничной торговли продуктами питания

  1. Прилегающая к предприятию розничной торговли территория должна постоянно поддерживаться в чистоте. Перед входом должна быть урна, которая ежедневно вычищается от мусора и грязи. В летний период прилегающая территория должна быть оформлена цветочными клумбами или вазонами с цветами.
  2. Предприятие должно иметь удобные пешеходные и подъездные пути, условия для посещения маломобильными гражданами (инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению, слуху и т.п.).
  3. Если на здании имеется рекламная вывеска (в том числе с подсветкой), требуется согласование с соответствующими службами (Управление архитектуры и градостроительства).

Перед входом должна быть вывеска на русском языке с указанием: фирменного наименования (наименования) организации, места нахождения (юридический адрес), для индивидуального предпринимателя – информации о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа и режим работы (время начала работы, окончания, обеденный перерыв, санитарный день и т.п.). Образцы вывесок прилагаются.

  1. В удобном для ознакомления потребителей месте должен находиться «Уголок потребителя» с информацией о государственной регистрации предприятия (предпринимателя) и наименование зарегистрировавшего его органа, лицензия при реализации алкогольной продукции, информация о нормативно-правовом акте, регулирующем услуги торговли, Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров». В «Уголке потребителя» указываются адреса и телефоны вышестоящих и контролирующих органов и служб.
  2. Каждое предприятие обязано иметь «Книгу отзывов и предложений». Руководитель должен регулярно рассматривать содержащиеся в ней отзывы и предложения и производить в ней соответствующие записи.
  3. Торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятия и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии.
  4. Средства измерений в соответствии с установленными требованиями и в установленном порядке должны подвергаться обязательной поверке органами Государственной метрологической службы. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом или свидетельством о поверке.
  5. На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата, дата фасовки, срок годности, номер и фамилия весовщика.
  6. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
  7. По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде. Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
  8. В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом не должны ухудшаться качество и безопасность продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Отдел потребительской сферы и предпринимательства администрации муниципального образования Каневской район