Меню

Яндекс.Метрика

На крыльях доблести

УвеличитьУвеличитьУвеличить

 

 

 

 

 

9 мая в станице Привольной открыли памятник дважды Герою Советского Союза, генерал-полковнику авиации Тимофею Тимофеевичу Хрюкину. Незадолго до этого события один из потомков военачальника – его сын Андрей Хрюкин – дал интервью газете "Каневские зори".

– Андрей Тимофеевич, почему вы решили встретить День Победы на Кубани?

– Дело в том, что мне позвонил глава администрации Привольненского поселения и сообщил, что самолёт, который мы так долго «пробивали», наконец-то доставлен, установлен и в День Победы рядом с ним торжественно откроют памятную плиту Т. Т. Хрюкину. И вот я, мой сын, внук и невестка собрались и приехали сюда. Очень хотела приехать и сестра Наталья, но она заболела. И другая сестра – Татьяна, которая бывала в Привольной уже не единожды, тоже отложила поездку по состоянию здоровья. Вообще обычно 9 Мая мы собираемся на Новодевичьем кладбище в Москве, где похоронены родители. Этой традиции уже больше 30 лет. Но в этот раз на семейном совете решили, что событие в Привольной просто нельзя пропустить.

– Кому принадлежала идея установить столь символичный памятник?

– Получилось так. Бывший директор школы Елена Евгеньевна Буря передала мне просьбу местных жителей о том, чтобы Вооруженные силы предоставили самолёт для установки в станице. Как председатель Совета ветеранов 8-й воздушной армии, я написал письмо Главнокомандующему Воздушно-космическими силами Владимиру Бондареву и рассказал, в честь кого этот памятник будет установлен. Он дал распоряжение выделить нам МиГ-23, но затем возникла какая-то проволочка с документами, которая длилась больше двух лет. Уже во втором письме я сообщил главкому, что его приказание не выполняется. В ответ он заверил меня, что приложит все усилия, чтобы выполнить данное обещание. И вот наконец-то макет самолёта оказался в Привольной.

– На ваш взгляд, удаётся ли 13-й школе, которая носит имя Т. Т. Хрюкина, сохранять память о вашем отце?

– Безусловно. И мы стараемся в этом помочь. В своё время передали некоторые экспонаты в музей нашей подшефной школы. Расходы по их изготовлению взял на себя мой сын Тимофей. Когда же я узнал, что музей в честь отца открывается в привольненской 13-й школе, то принял решение перевезти их сюда, что стало для него большим подспорьем. Муляжи отцовских орденов я тоже подарил школе, потому что станицу Привольную считаю своей настоящей родиной, хоть и родился в Баку.

– Вы были совсем ребёнком, когда не стало отца. Остались ли в вашей памяти какие-то воспоминания о нём?

– Когда умер папа, мне ещё не исполнилось пяти лет, поэтому я помню о нём лишь фрагментами. Один из таких эпизодов связан с детским садиком. На обед нам обязательно давали по столовой ложке рыбьего жира. И вдруг он закончился. Мы ходили довольные, что больше не придётся его пить. Но вдруг появился отец в форме, а за ним солдат со здоровенной бутылкой… рыбьего жира. Как это так, чтобы дети остались без такого подкормка! И он его где-то достал.

Второй момент – папа очень бережно относился к нам и хотел, чтобы все мы получили хорошее образование. И у него была идея-фикс, чтобы мы обучались музыке. Все мои старшие братья и сёстры прошли через музыкальную школу. Помню, как старший брат Володька, который с детства носил очки, стоит и со слезами играет на скрипке, а отец сидит в кресле в генеральской форме и в такт притопывает блестящим сапогом.

А третье яркое воспоминание связано с Монино, где мы жили на даче. Отец тоже был там после автомобильной аварии. И вот нам сделали снежную горку, с которой мы катались. Но машина для уборки снега, приехавшая в этот дачный посёлок, разрушила её во время разворота. Конечно, мы, детвора, ходили в слезах. Когда же об этом узнал отец... Я никогда не слышал, чтобы он так ругался! Он дал кому-то такой нагоняй по телефону, что уже буквально через два часа эту горку восстановили.

И ещё мне запомнилось, как отец улыбался. Такой улыбки, как у него, я никогда больше не видел. А самым страшным наказанием для нас было, когда отец хмурил брови и ставил в угол. Вот такие фрагменты я помню. Всё это я сейчас стараюсь восстановить, чтобы выпустить книгу об отце. Ни о том, какой он был военачальник, а какой он был человек. Очень надеюсь, что она увидит свет.

– Есть ли в вашей семье реликвии, связанные с отцом?

– К сожалению, все ордена и медали до 1977 года сдавались на хранение в Президиум Верховного Совета СССР. Когда же я всё-таки вышел на самого главного хранителя, то попросил его вернуть награды отца хотя бы в музей. Тогда он признался мне, что в «лихие 90?е» государственное хранилище практически разграбили и что отцовских орденов мне уже не найти. В основном там остались медали, а ордена, которые имели даже мало-мальскую ценность, пропали. Их пришлось восстанавливать. Я до сих пор не могу восстановить китайский орден Облаков и Знамени, который отец получил за уничтожение японского авианосца. Эту награду ему вручил тогдашний руководитель Китая Чан Кайши, а его жена подарила запонки с бриллиантами. В своё время мать переделала их в серёжки, которые теперь хранятся у моей сестры. Ничего другого, связанного с китайским периодом отцовской биографии, у нас не осталось, ведь тогда всё это было ещё и засекречено. Как и война в Испании, которая называлась просто «командировка Х». К примеру, когда в 1939 году газета «Комсомольская правда» опубликовала статью «Гибель японского авианосца», то о подвиге отца в ней рассказали под именем китайского лётчика. Вот такие моменты. Единственное, что осталось у нас из реликвий, – это две отцовские грамоты Героя Советского Союза, которые мы бережно храним.

– Каково это – быть наследником Героя Советского Союза?

– Знаете, как-то так повелось, что в нашей семье этим никогда не кичились. Да, мы знали, что наш отец – великий человек. А у нас совсем другая жизнь. Конечно, какое-то чувство ответственности есть. Но мы никогда не использовали имя отца, чтобы, как говорят, открывать любые двери.

 

Александр ВОЛОДИН

 

УвеличитьТимофей Тимофеевич Хрюкин

Родился в городе Ейске. Более 10 лет прожил в станице Привольной. В 16 лет был избран секретарём комсомольской ячейки при исполкоме Привольненского Совета. В 19 лет стал секретарём Каневского райкома комсомола.

В 1932 году ушёл в армию. В декабре 1933 года 23-летний Тимофей Хрюкин окончил Ворошиловградскую авиационную военную школу и стал пилотом бомбардировщика. В 1939 году закончил курсы усовершенствования высшего командного состава при Академии Генштаба.

Первое боевое крещение он получил в небе республиканской Испании в 1936-1937 годах, был награждён Орденом Красного Знамени.

Принимал участие в боевых действиях против японских милитаристов на озере Хасан, на реке Халхин-Гол. За потопление японского авианосца 27-летнему Тимофею Хрюкину 22 февраля 1939 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

За умелое командование 1-й воздушной армией 3-го Белорусского фронта, личное мужество и отвагу при взятии Кёнигсберга генерал-полковнику авиации Т. Т. Хрюкину 19 апреля 1945 года присвоено второе звание Героя Советского Союза.

Награждён 19 советскими и иностранными орденами и медалями.

После войны был заместителем Главнокомандующего ВВС.

Умер 19 июля 1953 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Его именем названы улицы в городах Волгограде, Калининграде, Ейске, станице Привольной, а также океанский рыболовецкий траулер.

На родине Героя установлен его бронзовый бюст.

 

УвеличитьПортрет Героя – в музей Луганска

Делегация Каневского района в 13-й раз побывала на Юго-Востоке Украины.

В состав группы вошли первый секретарь райкома КПРФ, депутат райсовета, руководитель Каневского филиала техникума «Знание» Андрей Лымарь, начальник отдела по работе с молодёжью администрации Каневского сельского поселения Роман Дмитриев и Людмила Шкарупа, чей покойный муж был выпускником Луганского лётного училища.

Главная цель поездки – доставка жителям Донецкой и Луганской областей гуманитарного груза. Собрать его в этот раз помогли не только спонсоры, но и детский сад № 20.

Первой остановкой на маршруте был музей «Молодая Гвардия» города-героя Краснодона.

Затем предстояло выполнить ещё одну важную просьбу преподавателей и учеников СОШ № 13. Они попросили передать в музей города Луганска портрет дважды Героя Советского Союза Тимофея Хрюкина (его имя носит школа), горсть привольненской земли и мемориальную табличку для установки в Луганском лётном училище, где наш знаменитый земляк учился управлять боевым самолётом.

Прибыв к военному вузу, каневчане увидели, что его здание и территория находятся в плачевном состоянии. По этой причине решили отправиться в городской музей. Как выяснилось, там хорошо помнят всех выпускников лётного училища, удостоенных высшей степени отличия СССР, в том числе и генерала авиации Хрюкина.

Собинформ

"Каневские зори", № 37 от 17 мая 2018 года