Меню

Яндекс.Метрика

Народные мстители из Новоминской

УвеличитьУвеличитьК августу 1942 года враг уже вплотную приближался к Новоминскому району. Все сотрудники райкома партии, райисполкома и райотдела милиции почти не спали, готовили явочные квартиры, создавали в лиманах базы для партизанского отряда, которому дружно дали название «Защита Родины». Командиром его стал начальник Новоминского райотдела милиции Пётр Захарович Бежанов, ему в те дни исполнилось 38 лет. Под его руководством в районе в спешном порядке создаются секретные продуктовые и оружейные склады, ведётся подготовка к подпольной работе. Вечером 5 августа партизанский отряд «Защита Родины» уходит из Новоминской. Комиссаром в отряде назначают первого секретаря райкома партии Матвея Николаевича Тараканова, командиром разведки – Петра Гордеевича Шкареду.По пути движения отряду приходится вести упорные бои с наседавшими фашистами. Отбившись от атак противника, отряд местом дислокации выбирает местность недалеко от города Горячий Ключ. Краснодарский куст, куда входили партизаны «Защиты Родины», состоял из 22-х отрядов. Результаты боевых операций партизан таковы: взорвано 3 железнодорожных моста, 4 километра железнодорожной насыпи, пущено под откос 7 воинских эшелонов, уничтожено 62 грузовика и автобус, 5 мотоциклов, 20 велосипедов. Сожжено зерна и подсолнечника, подлежащих отправке в Германию, 27 тысяч пудов, 700 тонн нефти, повреждено 10 километров телефонного провода. Важными задачами партизан стала добыча информации для Красной Армии о дислокации врага. Партизанские отряды также активно воевали на линии обороны на фронте. Здесь и в тылу врага партизаны вывели из строя около 2 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожили свыше 4-х тысяч гитлеровцев и их приспешников. В результате внезапных налётов на немцев ими было добыто в виде трофеев: 4 ручных пулемёта, 35 автоматов, 400 винтовок, 38 миномётов, большое количество мин, снарядов, гранат, взрывчатки, поймано и обезврежено 30 шпионов и 400 дезертиров. В тылу врага на территории Кубани всего действовало 117 партизанских групп. Новоминские партизаны были активным боевым отрядом Краснодарского куста. Они готовили листовки и распространяли их среди населения района, в хуторах и станицах Новоминской, Новодеревянковской, Копанской. В период оккупации (август 1942 – февраль 1943 гг.) в Новоминском районе действовали три группы партизан. Отряды испытывали большие трудности: не хватало продуктов, боеприпасов. Жили в землянках. Но всеми возможными силами партизаны старались наносить урон врагу, не давали ему передышки ни днём, ни ночью. В первых числах февраля 1943 года партизанский отряд «Защита Родины» вместе с частями Красной Армии вошёл в освобождённую Новоминскую. Командир отряда П. З. Бежанов был удостоен ордена Красного Знамени.
После изгнания немецко-фашистских оккупантов с кубанской земли командиром был составлен подробный список соратников-партизан, погибших при выполнении боевых заданий. Их было 19 человек. Известно, что партизаны, попавшие в руки фашистов живыми, были подвергнуты страшным пыткам и истязаниям. Их жгли огнём, держали раздетыми на морозе, протыкали штыками. На льду реки после нечеловеческих пыток был казнён заместитель командира партизанского отряда, председатель Новоминского райисполкома Лука Кузьмич Черняев. Командиру разведки партизан Петру Гордеевичу Шкареде фашисты сначала отрубили ноги и левую руку, а затем выстрелом в голову убили. Не меньше мучений перенесли и другие партизаны отряда «Защита Родины», погибшие от рук карателей, но не дрогнувшие и до конца оставшиеся верными клятве, данной Родине.
Их подвиг велик. Он и сегодня призывает нас беззаветно любить своё Отечество и оберегать его от бед и испытаний. Как сберегали Отчизну для нас с вами новоминские партизаны, свято верившие в общую Победу над злейшим врагом.

 

Ноха Султханов.
Фото из семейных архивов. («Каневские зори», № 12 от 15 февраля 2018 года)