Меню

Яндекс.Метрика

В тылу трудились самоотверженно

УвеличитьВойна с фашистами ещё продолжалась, но сразу же после освобождения Кубани оставшиеся в станицах и на хуторах люди стали активно восстанавливать колхозы и разрушенное народное хозяйство. Всё это легло на плечи женщин и подростков. Вновь отстраивались школы, фермы, больницы, жилые дома и административные здания.
Уже к началу 1944 года колхозы Новоминского района были практически восстановлены. Они достигли довоенной посевной площади зерновых, повысили урожайность технических культур, овощей, подняли продуктивность животноводства. Самоотверженная работа тружеников Кубани была высоко оценена советским правительством. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1944 года около 100 тружеников края за успешное выполнение заданий по развитию сельского хозяйства были удостоены орденов и медалей. Среди награждённых орденом «Знак Почёта» был первый секретарь Новоминского райкома партии М. Н. Тараканов, медалью «За трудовую доблесть» – тракторист М. П. Гнидкин, директор Албашской МТС В. М. Мартынович, доярка П. Н. Рекало, медалью «За трудовое отличие» – комбайнер А. В. Джура, птичница В. Л. Безуглая.
Подлинно героической можно считать трудовую летопись работавшего в годы войны в тылу нашего станичника Николая Петровича Ермака. Родился он в 1914 году, когда в Европе полыхала Первая мировая война. Подростком вступил в колхоз, изучил технику и работал трактористом. Профессию хлебороба освоил в совершенстве, за что и получил бронь в годы Великой Отечественной войны: ведь кому-то нужно было в тылу снабжать Красную Армию хлебом и продовольствием. Перед самой оккупацией в Новоминской в августе 1942 года вместе с другими станичниками Н. П. Ермак успел перегнать трактора Албашской машинно-тракторной станции за реку Кубань, чтобы не достались фашистам. Несколько раз просился на фронт, но его оставляли по брони.
После освобождения края нашими войсками новоминчанин с головой окунулся в восстановительные работы, и в короткие сроки вместе с вернувшимися с войны фронтовиками они возродили колхозы. Трудился хлебороб по-ударному, за что был награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и многими медалями. Всего ветеран колхозного строя отмечен 33 наградами. Почти 40 лет Николай Петрович Ермак бессменно руководил коллективом 2-го отделения колхоза, который был правофланговым и в хозяйстве, и в Каневском районе.
…Будучи на пенсии и уже сильно больной, он каждую весну выезжал в поле, чтобы ощутить пробуждение кубанской природы. Тем и черпал силы для жизни.

 

 

Ноха Султханов,
ст. Новоминская («Каневские зори» № 13 от 20 февраля 2018 года)