Меню

Яндекс.Метрика

ТРЕТИЙ ДЕСАНТ: ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

УвеличитьВ центре Каневской стоит остроконечный обелиск, выполненный в виде штыка легендарной трёхлинейки, с которой шли в смертельный бой наши воины. Здесь покоится прах героев минувшей войны, парашютистов-десантников, сброшенных в Каневскую со специальным заданием в январе 1943 года. Сегодня мы продолжаем рассказ о героической третьей группе десанта, участником которой был минчанин Василий Кожедуб. Шёл второй год войны. Красная Армия начала освобождение Кубани. Январской ночью (с 17 на 18 января 1943 года) с адлеровского аэродрома поднялся самолёт, он должен был перебросить в немецкий тыл ещё одну группу парашютистов.
Линию фронта миновали благополучно, хотя попали под огонь зениток. Вскоре, когда самолёт достиг станицы Придорожной, раздалась команда: «Приготовиться к прыжку!».
Над степью дул сильный северо-восточный ветер, мела пурга. Один за другим бойцы покидали самолёт, падали в мутную неизвестность. Непогода разбросала группу по холодной и пустой степи.
Приземлившись, десантник Василий Кожедуб закопал в снегу парашют и долго бродил по степи в поисках других бойцов. Не обнаружив никого, красноармеец решил дождаться рассвета. Но пронизывающий холод заставил его искать укрытия. Вдали он увидел огонёк. Это был полевой стан.
Оказавшись возле него, боец заглянул в окошко. За столом сидели две женщины, а на кроватях спали дети. Василий постучал в окно, попросился переночевать. Рано утром его разбудил мужчина.
– Я здешний конюх, моя фамилия Нефёдов, – представился он. – Знаю, что ты с самолёта, который ночью тут кружил... Здесь опасно, в степи отряды немцев и конных полицаев. Какой-то гад, видно, сообщил им о десанте.
Нефёдов переодел Василия в гражданскую одежду, и они вдвоём выгнали в поле лошадей. Неплохое прикрытие – табун на прогулке!
Вернувшись на полевой стан, табунщики обнаружили там двух бойцов.
А когда стемнело, нашли в скирде соломы и командира десантной группы Германа Восмедиано Эспиносу с обмороженными ногами и кистями рук. Он рассказывал, что днём мимо его убежища проходили немцы.
В дальнейшем командира спасут наши земляки, двое парашютистов будут схвачены немцами и полицаями в станице Челбасской и там же расстреляны и захоронены, а Василий Кожедуб останется один. Но у десантника не было ни связи со своими, ни боевых средств, чтобы выполнить боевое задание, которое они получили от командования. Правда, когда разведчик возвращался на место дислокации, он уничтожил гранатой автомобиль с двумя немцами.
«Где же радистка Валя Гальцева? Почему больше никто не явился к месту сбора в заданный район в Челбасском лесу?» – думал Василий Кожедуб. Не знал он тогда, что его товарищ из группы Александр Теплов разбился насмерть при приземлении, так как его парашют не раскрылся. На его труп наткнулась женщина из станицы Придорожной. Она нашла в кармане гимнастёрки документы десантника и после освобождения нашего района отправила их на его родину – в село Каменка Волгоградской области. Радистку Валю Гальцеву отнесло на лесополосу возле железной дороги недалеко от станции Придорожная. Освободившись из лямок парашюта, она направилась в станицу, чтобы обогреться, но по дороге наскочила на полицая. Гестаповцы зверски пытали Валентину. У неё насчитали семнадцать пулевых и штыковых ран, на груди и на лбу девушки изверги вырезали звёзды, отрезали уши и сломали все пальцы. Она погибла, никого не выдав.
С 21 января по 3 февраля 1943 года Красная Армия нанесла мощный удар по немецко-фашистским войскам. В ночь с 3-го на 4-е февраля 1943 года в Каневскую вошёл авангард 351-й стрелковой дивизии (1-й батальон
1157-го стрелкового полка) Красной Армии.
Командиру разведгруппы парашютистов Г.В. Эспиносе, которого прятали каневчане, была сделана срочная операция, из-за начавшейся гангрены ампутированы обе ноги. Её провели практически в походных условиях, в здании школы № 8 (ныне старое здание гимназии), при активной помощи каневского фельдшера Животовского. После чего он был самолётом отправлен в один из госпиталей Закавказского военного округа. Кроме командира и красноармейца Кожедуба, в живых из их десантной группы не осталось никого.

 

Константин БАНДИН («10-й канал» № 6 от 2 февраля 2018 года)

 

Ещё более трагична судьба первого и второго десантов. Первый был высажен в ночь с 15 на 16 января 1943 года, второй – с 16 на 17 января. Из этих групп парашютистов не выжил никто.