Меню

Яндекс.Метрика

КАНЕВСКАЯ, ИЮНЬ 1941 ГОДА

В 2016 году исполнилось 75 лет с того дня, когда немецко-фашистские войска пересекли советскую границу и развязали самую жестокую и кровопролитную войну в истории нашей Родины.

22 июня 1941 года после артиллерийских обстрелов и авиационных бомбардировок германский вермахт начал наступление на западную границу СССР.

В полдень все радиостанции передали правительственное сообщение о нападении врага на нашу страну. Сразу же была объявлена мобилизация военнообязанных граждан 1905-1918 годов рождения.

В этот же день бюро Краснодарского крайкома ВКП(б) обсудило вопросы, связанные с переходом на военное положение. Военкоматы вели работу по призыву мужчин в армию, формировались добровольческие отряды, активно проводилась военная подготовка населения.

Как эти события происходили в Каневском районе?

Настоящей летописью, запечатлевшей жизнь наших станиц, хуторов и посёлков в разные исторические эпохи на протяжении 85 лет, является районная газета «Каневские зори». В те далёкие годы она называлась «Знамя ударника».

Подшивки с 1943 года бережно хранятся в архивном отделе. Они являются не только реликвией, но и ценнейшим источником краеведческой информации.

Сотрудничество архивной службы района с редакцией газеты способствует сохранению памяти о прошлом и пропаганде исторических архивных документов ‒ народного достояния, которое мы должны сберечь для будущих поколений.

Выпуски газеты до 1943 года, отсутствовавшие в районном архиве, по инициативе Заслуженного журналиста Кубани Валентина Александровича Цветкова были приобретены администрацией муниципального образования Каневской район в электронном виде в Российской государственной библиотеке.

Благодаря помощи главы района Александра Викторовича Герасименко мы имеем уникальную возможность прочитать номера газеты «Знамя ударника» за 1931 и 1934-1943 годы.

Районная газета в июне 1941 года рассказывала о подписке на государственный займ, о подготовке к уборке урожая, о животноводстве, борьбе с сорняками, об открытии новых детских яслей и площадок, о сдаче школьниками экзаменов (тогда они назывались «испытаниями») по русскому языку, литературному чтению, арифметике, о выпускных вечерах в школах района.

В одном из номеров опубликована благодарность пациентов заботливым врачам районной больницы.

Целая страница одного из выпусков газеты посвящена писателю Алексею Максимовичу Горькому, пятилетие со дня смерти которого отмечалось в 1941 году.

Обзоры иностранных телеграмм информировали о боевых действиях на фронтах Второй мировой войны в Европе, Африке, Ираке, Атлантическом океане и Средиземном море.

15 июня, за неделю до начала войны, было опубликовано сообщение ТАСС о муссировании в иностранной печати слухов о «близости войны между СССР и Германией». Эта слухи категорически опровергались.

В семь часов последнего мирного вечера 21 июня в Каневской состоялось открытие Первого колхозного кинофестиваля. 22 июня в кинотеатре «Родина» после доклада о международном положении должен был демонстрироваться звуковой фильм «Богдан Хмельницкий»…

Воскресный выпуск газеты от 22 июня был свёрстан заранее и поэтому наполнен только мирными новостями. Корреспонденты рассказывали о подготовке кормов в хозяйствах района, о сенокосе, ликвидации сорняков, состоянии дел в пожарных дружинах, на элеваторе и строительстве плотины.

Вечером в воскресенье пионеры и школьники станицы Каневской приглашались в Дом культуры на открытие форпоста, созданного для организации культурного отдыха детей на летний период. Первым делом намечался поход с ночёвкой.

Подводились итоги комсомольско-профсоюзного спортивного кросса по пересечённой местности на дистанцию 500 метров для женщин и километр для мужчин. В кроссе приняли участие более ста человек.

Новости с фронтов военных действий рассказывали о бомбардировках германской авиацией аэродромов и портовых сооружений в Англии.  Одновременно английские бомбардировщики атаковали города Кёльн и Дюссельдорф в Германии, немецкие корабли и базы на оккупированных территориях. В Африке шли танковые сражения, а в Сирии английские и французские войска подошли к пригородам Дамаска.

Выпуск от 23 июня полностью посвящён началу Великой Отечественной войны. На первой странице – портрет и обращение народного комиссара иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова о том, что в четыре часа утра 22 июня без предъявления каких-либо претензий и объявления войны германские войска напали на нашу страну.

Армии был дан приказ – отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с нашей территории. Началась Отечественная война за Родину, честь и свободу. Заканчивалось обращение словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Здесь же опубликованы тексты двух указов Президиума Верховного Совета СССР. Один из них – о мобилизации военнообязанных по военным округам, в том числе и в Северо-Кавказском, другой – об объявлении в отдельных местностях, в том числе и в Краснодарском крае, военного положения.

О боях на границе и воздушных налётах сообщали сводки Главного командования Красной армии за 22 и 23 июня 1941 года. В первый же день нашими войсками было сбито 76 самолётов противника.

Вторая страница газеты под заголовками «Удесятерим свои силы на фронте труда», «Направьте меня на передовую линию огня», «Пошлите меня на фронт», «Уничтожим фашистских вероломов!», «Мы победим» рассказывала о митингах, состоявшихся в Каневском районе, на которых наши земляки выражали возмущение фашистской агрессией и просили записать их добровольцами на фронт.

Газета описывала митинги, которые прошли в станицах Каневской, Стародеревянковской и Александровской. На митинге, состоявшемся в колхозе «Политотделец» Куйбышевской МТС, было зачитано заявление в районный военкомат бывшего красного партизана Николая Тимофеевича Волошина: «Прошу зачислить меня в РККА, хотя мне и 48 лет, но я желаю до конца идти защищать нашу Родину, прошу направить меня на передовую линию огня нашей границы».

Председатель колхоза «Путь к коммунизму» Григорий Моисеевич Пономаренко, 1903 года рождения, в своём заявлении в военкомат писал: «Прошу послать меня на фронт для защиты нашей любимой Родины, готов отдать жизнь за правое дело советского народа…»

В следующем номере газеты опубликованы такие же просьбы комсомольца Н.И.Гусарь, 16-летнего Вани Чуть, колхозников сельхозартели «Новая Жизнь» Ефима Семёновича Гринько и Дмитрия Демидовича Мазирко, бывшего красного партизана из колхоза «Комсомолец» Алексая Павловича Надежкина и других добровольцев.

Труженики Каневского района заверили родную страну в том, что они сделают всё возможное, чтобы помочь Красной армии победить вероломного врага.

 

В 1941-1942 годах в ряды Вооруженных Сил СССР ушло 4830 жителей Каневского района, в начале 1943 года, после освобождения от оккупации, – 508 человек. Многие из них отдали свои жизни за Родину…

Массовое участие наши земляки приняли и во всенарод­ном патриотическом движении по оказанию матери­альной помощи фронту.

Всё это стало ярким свидетельством их готовности преодолеть любые трудности и лише­ния, чтобы отстоять свободу и независимость своей Родины.

13 июля 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации день начала Великой Отечественной войны был объявлен Днём памяти защитников Отечества. 8 июня 1996 года Президент России объявил 22 июня Днём памяти и скорби. Этот день отмечается и в других государствах СНГ.

Низкий поклон и рядовым воинам, и командирам ‒ погибшим, пропавшим без вести, вернувшимся с Победой, труженикам тыла. Вечная им слава!

 

В.П. Костров