Меню

Яндекс.Метрика

КУБАНЬ 24: В Каневском районе обнаружили захоронения древних кочевников-скотоводов

УвеличитьВидео телеканала «Кубань 24»

При строительстве новой линии электропередачи группа ученых взялась за раскопки курганов, которые встречаются на пути энергетиков. Труды увенчались успехом — археологи нашли два захоронения разных веков.

Поле близ станицы Новоминской уже стало местом паломничества местных жителей. Для них эта находка сенсационная. Впрочем, и для археологов эти места словно белое пятно. Не исследованы и не раскопаны, хотя и курганов, которые оставляли здесь древние люди, сотни.

«В это время основным видом хозяйства было кочевое скотоводство, то есть они занимались перегонкой скота с одного места на другое. Для такого рода культуры характерны курганные захоронения», — сказал младший научный сотрудник отдела бронзового века Института археологии РАН Дамир Юнкин.

Обычно в курганах находят не одну, а десятки или даже сотни могил. Они могут рассказать о древних местных племенах. Культура, быт, вера, ремесла, питание и болезни — все эти области жизни предков будут изучены. Поэтому такие археологические раскопки ученые называют спасательными операциями.

Археологическую разведку провели на всем пути будущей линии электропередачи. До того как строители приступят к монтажу опор, археологи должны будут раскопать еще шесть курганов в Брюховецком и Калининском районах.

С обнаруженных останков археологи буквально сдувают пылинки, чтобы довезти в лаборатории в целости. Работа не из легких, на жаре, но закончить ее быстрее значит упустить что-то важное. Поэтому ученые скрупулезно изучают каждый предмет, попутно составляя чертежи находок.

«На фотографии не всегда какие-то детали видны. Потом бывают такие случаи, когда костяк уже снимаем, а под костями находятся еще какие-то вещи, и тогда уже можно подсадить на чертеж, чтобы схематично было видно», — пояснил участник южной экспедиции Института археологии РАН Алексей Мищенко.

Две могилы, которые вскрыли археологи, имеют отличия от кубанских и донских захоронений. Значит, здесь жили особые племена. Как они себя называли, останется загадкой, поскольку письменности тогда не было. Необычными показались ученым форма глиняных сосудов и расположение скелетов. Захоронение мужчины, который жил в Средние века, нашли первым. Затем обнаружили более древние останки женщины — приблизительно 1-2 тысячелетия до нашей эры. Ее похоронили в позе зародыша.

«Сильная скорченность, руки подтянуты к лицу, ноги поджаты к животу. Но обычно в срубной культуре клали головой на восток, северо-восток, а здесь захороненный лежит на запад. То есть опять отличается от общей массы. Единичные черты, но уже нам интересно», — рассказал руководитель южной экспедиции Института археологии РАН Александр Гей.

Хотя погребенных и разделяют века, у них есть схожие черты — низкорослые бедняки, ни оружия, ни украшений при них нет. Из погребального инвентаря лишь глиняные кувшины и горшки. Скорее всего, в них была пища, которая понадобилась бы умершим в стране предков. Раскопки кургана археологи планируют продолжить в надежде обнаружить центральное, самое древнее захоронение. Затем останки передадут антропологам для дальнейших исследований.